Ryazanova Svetlana
Рязанова Светлана Валерьевна
1969 г. р., г. Нижний Новгород.
Образование:
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, факультет истории и теории изобразительного искусства, по специальности “история и теория изобразительного искусства”, квалификация “искусствовед”, 2004 г.;
- Нижегородское художественное училище. Специальность - живопись. Квалификация - художник-педагог, 1998 г.
Специализация
- Русское искусство конца 19 - начала 20 в.
- Эстетика.
Место работы, должность
- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородское художественное училище (колледж)» с 2005 г. по настоящее время, преподаватель.
Преподавание (лекционные курсы)
- История искусств,
- История мировой культуры,
- История дизайна,
- Реклама,
- Эстетика.
Основные кураторские, творческие проекты, выставки
- Кураторство от Нижнего Новгорода на VI Томской триеннале «Рисунок России». Томск, Томский областной художественный музей, октябрь-декабрь 2016.
- Регулярное участие в качестве художника графика в областных и городских, региональных, межрегиональных и всероссийских выставках.
Конференции (доклады) последних лет
- Взаимозависимость пространственно-временных связей в художественном произведении. К постановке проблемы // Международная научная конференция XLIV Добролюбовские чтения. «Историческая память. Историческая правда и заблуждения: общество, государство, личность". Нижний Новгород. 2020 г.
- Проблема взаимодействия пространства и времени (культурно-исторический аспект) // Международная научная конференция. Юбилейные XLV Добролюбовские чтения «Жизнь и творчество Н.А.Добролюбова как пример синергии, преданности высоким нравственным идеалам и служения Отчизне. Влияние естественнонаучного знания на развитие гуманитаристики в прошлом, настоящем и будущем. Нижний Новгород. 2021
- К вопросу о роли временного фактора в художественном произведении (темпо-ритмическая организация как выразитель временной компоненты эстетической реальности) // Всероссийские (с международным участием) XLVI Добролюбовские чтения. Нижний Новгород. 2022
- Отражение имперской идеи в искусстве петровского времени (гравюры А.Ф.Зубова) // Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Музей как хранитель национальной идентичности на перекрестке материальной и нематериальной культуры». Нижний Новгород, Музей Н.А.Добролюбова, НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. 2022
- Пространственно-временные связи в художественном как фактор влияния образной концепции на восприятие реципиента // XLVII Добролюбовские чтения «Наставничество, его виды и формы как фактор влияния на становление и развитие личности и ее жизненные практики на протяжении веков: от государя до гражданина. Вокруг Добролюбова». Нижний Новгород. 2023
- Роль светозвукового контрапункта в темпо-ритмической организации художественного произведения // Всероссийская (с международным участием) научная конференция XLVIII Добролюбовские чтения «”И чувства добрые я лирой пробуждал...”. Духовно-нравственный контрапункт отечественной культуры, литературы и действительности на протяжении веков. Вокруг Пушкина и Добролюбова». Нижний Новгород. 2024
- М.Л.Гуревич - художник, воин, герой // XLIX Добролюбовские чтения. Искусство памяти. Международная научная конференция. Нижний Новгород. 2025
Избранные публикации, теле-, радиопередачи
- К проблеме пространства и времени в творчестве М.А.Врубеля //Вестник Челябинского государственного университета. Научный журнал. Филология. Искусствоведение. 2010, № 17 (198). Вып. 44 – С. 173-176.
- К вопросу об эстетической реальности // Научные труды. Выпуск 23. Вопросы теории культуры. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской академии художеств. СПб., октябрь/декабрь 2012. С. 55-74.
- К вопросу о роли эстетико-идеологических принципов в развитии пространственной структуры художественного произведения // Научные труды. Выпуск 39. Вопросы теории культуры. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской академии художеств. СПб., октябрь/декабрь С. 39-56.
- Time as a Factor of Organization of Aesthetic Reality // Opcion, Afio 35, Especial № 19 (2019): 2337-2365 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://produccioncientificaluz.org/index.php/opcoin/article/view/27533
- Проблема взаимодействия пространства и времени (культурно-исторический аспект) // Николай Добролюбов и нравственные и социальные уроки общественно-культурных процессов в российской и мировой истории. Добролюбовские традиции самореализации и универсализма в XIX-XXI вв. в синергии гуманитарных и точных наук: сборник докладов Международных научных конференций «XLV Добролюбовские чтения» и «XLVI Добролюбовские чтения» / Под ред. Дмитриевской Г.А., Строгецкого В.М. Нижний Новгород, 2022. С. 207-214.
- К вопросу о роли временного фактора в художественном произведении (темпо-ритмическая организация как выразитель временной компоненты эстетической реальности) // Николай Добролюбов и нравственные и социальные уроки общественно-культурных процессов в российской и мировой истории. Добролюбовские традиции самореализации и универсализма в XIX-XXI вв. в синергии гуманитарных и точных наук // сборник докладов Международных научных конференций «XLV Добролюбовские чтения» и «XLVI Добролюбовские чтения» / Под ред. Дмитриевской Г.А., Строгецкого В.М. Нижний Новгород, 2022. С. 215-222.
- Пространственно-временные связи в художественном произведении как фактор влияния образной концепции на восприятие реципиента // Н.А.Добролюбов: уроки наставничества в преданности высоким нравственным идеалам и служению отчизне посредством сохранения материальной и нематериальной культуры. Сборник докладов международных научных конференций “Музей как хранитель национальной идентичности на перекрестке материальной и нематериальной культуры” и “XLVII Добролюбовские чтения” / Под ред. Дмитриевской Г.А., Строгецкого В.М. Нижний Новгород, 2023. С.106-110.
- Отражение имперской идеи в искусстве петровского времени (гравюры А.Ф.Зубова) // Н.А.Добролюбов: уроки наставничества в преданности высоким нравственным идеалам и служению отчизне посредством сохранения материальной и нематериальной культуры. Сборник докладов международных научных конференций “Музей как хранитель национальной идентичности на перекрестке материальной и нематериальной культуры” и “XLVII Добролюбовские чтения” / Под ред. Дмитриевской Г.А., Строгецкого В.М. Нижний Новгород, 2023. С.208-212.
- Роль светозвукового контрапункта в темпо-ритмической организации художественного произведения // Чувства добрые я лирой пробуждал... Сборник докладов Международных научных конференций «Усадебные комплексы России как центры культуры и хранители материальной и нематериальной культуры и XLVIII Добролюбовские чтения», Нижний Новгород, 2024. С. 122-127.
Членство в других творческих и общественных организациях
- Член союза художников России (секция графики).
Иностранные языки
- Английский
Живет и работает в г. Нижнем Новгороде.