Тема нового номера журнала посвящена искусству резьбы по кости. Древний промысел приобрел в последние годы новое дыхание. В октябре 2025 года откроется очередной Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира», организуемый в Магадане по инициативе председателя Магаданского отделения Союза художников России, академика К. Б. Кузьминых, он вошел в число серьезных событий, формирующих профессиональное поле для мастеров, коллекционеров, исследователей этого направления. Серьезное место заняли международная выставка косторезного искусства в Салехарде «Душа Севера», фестиваль косторезного искусства народов России «Сказ на бивне мамонта», фестиваль косторезного искусства в Тобольске и др. Усилиями потомственного резчика А. Ныпевги возродилась мастерская в Уэлене.
В последние годы активизировались усилия различных структур общества по сохранению культуры коренных народов России: фестиваль культур «Кочевье Севера», специальная программа на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, грантовая поддержка различных творческих инициатив – эти и другие меры говорят о том, что наследие коренных народов, из культура и самобытные прикладные ремесла сегодня являются тем багажом, в котором содержатся идеи, имеющие на большое значение для художественной жизни, в которой на современном этапе происходит поиск уникального образа. Однако этот поиск был бы невозможен без опоры на наследие мастеров прошлого, собранного в музейных коллекциях в качестве лучших образцов косторезного искусства.
В статьях содержится материал, дающий представление о музейных собраниях Магадана, Красноярска, Музея Югры, Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, ямальской традиции резьбы по кости. Этот материал демонстрирует традицию в развитии, особенности разных школ, богатство музейных собраний.
Журнал размещен на официальном сайте Сибирского Федерального университета
https://hi.sfu-kras.ru/ru/journals/izobrazitelnoe-iskusstvo-urala-sibiri-i-dalnego-vostoka