От главного редактора Бехтиевой Елены Владимировны:
Тема номера «Мастера искусства – защитникам Отечества» вряд ли нуждается в пояснении выбора в год, когда вся страна отмечает 80-летие Великой Победы.
У каждого гражданина – свой долг перед Отечеством. Воин, не обсуждая приказ, преодолевая невзгоды, рискуя здоровьем и самой жизнью, сражается с врагом, оберегает покой всех занятых мирным трудом. Творческие люди, далёкие от суровых ратных обязанностей, не вправе осуждать происходящее в своей стране, как бы неприглядно оно ни было. Долг интеллигенции – идти в общем строю, видеть всё, но замечать лучшее. И вовсе не для убаюкивания народа, а ради того, чтобы в годину испытаний вселить в него веру и оптимизм.
Вот такие мастера искусства стали героями нашего «победного» номера. Заметим, что речь идёт не только о персоналиях статей, но и об авторах, их написавших.
Ирина Седова, куратор выставки «1418 дней. К 80-летию Великой Победы», первая вступает в разговор. Его цель – «погрузить в атмосферу военных лет», донести до зрителя, слушателя, читателя «глубокое осознание жертвы, принесённой человечеством», воспеть подвиг советского народа, преклониться перед его мужеством и стойкостью. Уникальное собрание Третьяковской галереи, посвящённое Великой Отечественной войне, позволяет сделать это.
Редактор «Русского искусства» Дарья Слеп делится впечатлениями от работ военных художников Студии имени М.Б. Грекова, которые всегда в курсе важнейших событий, всегда на передовой, будь то историческое прошлое или сегодняшний день.
О разных днях войны Александра Дейнеки, об абсолютной искренности «искусства радости» Аркадия Пластова, о пейзажах художников-фронтовиков Евсея Моисеенко, Петра Фомина и Вячеслава Загонека, о Петре Оссовском, мальчишкой рвавшимся на фронт и всю жизнь искавшим «своё истинное место», рассказывают авторы журнала. Редакция, пригласив их к участию в номере, ещё раз обозначила приоритеты – личность художника, его гражданская позиция.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны республики Средней Азии и Закавказья, «согревшие солнцем», стали для мастеров искусства «землёй спасения». С рядом созданных там произведений, в основном из собрания Всероссийского музея декоративного искусства, знакомит Галина Андреева.
«Поколению совести, мужества и любви» – сотрудникам Смоленского музея, солдатам и офицерам Советской Армии, ответственным работникам государственного и партийного аппарата, простым труженикам, содействующим спасению национального культурного достояния, посвящает статью Валентина Склеенова.
О возможности соединения идеологических установок с дерзновенностью творческой мысли рассуждаем в публикации «Пятиконечная звезда – эмблема Красной Армии, воплощённая в архитектуре». От революционной символики, использованной при проектировании Театра Красной Армии (ныне – Центральный академический театр Российской армии), обращаемся к постановке на его сцене пьесы злободневного репертуара. Даём обзор спектаклей других театров, осмысливающих тему СВО.
Завершает номер материал, обобщающий опыт трёхлетней работы по организации для ветеранов СВО посещения Третьяковской галереи. В разговоре участвуют экскурсоводы и научные сотрудники, волонтёры и, конечно, сами ребята – сегодняшние защитники Отечества. «Всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся за тот»… и этот бой!