Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Москва. Выставка «Ожирение роз». Yellow gallery. С 19 июня.

В Москве прошла выставка современного искусства «Ожирение роз»,
главной темой выставки стало общество потребления, поданное под рациональным соусом пупизма.

 

19 июня команда Yellow gallery совместно с MR Group в центре Москвы открыла выставку современного искусства «Ожирение роз». Проект демонстрирует разностороннее осмысление сценариев развития общества потребления. На выставке представлены результаты художественных практик, ориентированных на исследование социальной проблематики общества, в котором потребление играет ключевую роль в контексте ценностей индивидуума. Структура выставки построена из пяти разделов: «Символы эпохи», «Красота», «Изобилие», «Информационное поле» и «Герои времени».  В проекте приняли участие 19 художников, среди них: Олег Тыркин, Нина Шапкина-Корчуганова, Максим Смоленцев, Алексей Лабзин, Маргарита Мхитарян, Максим Смиренномудренцкий, Никита Макеев, Михаил Чулов,  Василий Аникин, Артемий Теричев, Дмитрий Лиховцев, Маргарита Чигодайкина, Анастасия Никитина, Сергей Хохлов, Митя Елуков, Елена Филатова, Nafisa, Владимир Мышкин и Наталья Туева. Художники представили публике произведения, созданные в формах современного искусства (видео-арт, инсталляция, арт-объекты) и работы, написанные в академическом ключе.

Нина Шапкина-Корчуганова показала почти 2-х метровых «Яппи» и «Дауншифтера» - символичных персонажей общества потребления. Это визуальное решение оказалось большой заботой о зрителе, мгновенно сосредотачивая его на теме выставки.

Максим Смоленцев буквально воспел в своих произведениях слоган: «Всё дело в еде», в его работах «Застолье» и «Праздничные объедки» звучит тема изобилия потребительского общества. На самом верху высокой кухни часть индивидов преуспели в конкурентной борьбе за ресурсы. Так работает система потребительской машины, обеспечивая эволюцию и сегрегацию людей под рациональным соусом эгоизма.                

Энергично переключая музыку с классической симфонии на энергичный джаз, выставка в своих разделах затрагивает ключевые эстетические категории современного общества, главной из которых является красота человеческого тела. Проявление культа тела, распространившееся сегодня через СМИ, привело к неудержимому стремлению женщин к достижению специфического идеала внешней привлекательности, под которым понимается кукла Барби и её кукольный мир шаблонной роскоши. Работая с этой деликатной темой, Артемий Теричев создал символичный образ современной Евы, и как бы в диалоге к ней на выставке представлена работа Нины Шапкиной-Корчугановой «Сатир и виноград», оба этих произведения затрагивают символику грехопадения, в основе которого - людские страсти человеческой природы.

Тема информационного мусора звучит в работах Алексея Лабзина, Натальи Туевой и Маргариты Чигодайкиной. Да, общество потребления приводит к образованию большого количества мусора. Это связано с тем, что при постоянном росте производства и потребления бизнесу выгоднее продвигать новые товары, чем создавать «вечные» вещи.

В работе Алексея Лабзина мы видим образ осы — насекомого, вызывающего страх, тревогу, брезгливость. В коллаже, собранном из фрагментов рекламы, упаковки и бытовой визуальной пыли, оса — это символ назойливости, агрессии и навязчивости, присущей самому механизму потребления.

В фокусе внимания Маргариты Чигодайкиной — взаимосвязи между человеком и окружающим пейзажем. Фрагментарность и хаотичность расположения газетных вырезок отражают современное информационное пространство, переполненное разрозненными сведениями и сенсациями. Переизбыток сведений в информационном поле приводит к утрате ориентиров и размыванию границ между правдой и вымыслом.

Находясь в обществе потребления, мы стремимся стать функциональными, чтобы обеспечить себе приспособленность к системе и   организовать свою повседневность, где всё схвачено и преодолено в удобстве, где обеспечено расслабление напряженности. Раскрывая коммуникативные свойства своих произведений, Михаил Чулов делает участником художественной коммуникации пакет с надписью «Не будь удобным». Концептуальное высказывание устраняет грань между искусственной природой произведения и естественной природой самого объекта, выступая своего рода призывом к обществу потребления. 

К выставке «Ожирение роз» каждый из художников создал собственный сценарий развития общества потребления, открывая по-новому мир нашей повседневной реальности.

Выставка «Ожирение роз» стала точкой отчета в серии выставочных проектов, нацеленных на популяризацию современного искусства в пространствах премиум - класса от MR Group. «Объединяя современную архитектуру города в единый контекст с современным искусством, мы вносим элитарную культуру в личное пространство каждого из нас».

Куратор выставки: Алена Вахрушева