Раиса Михайлова- Затуловская
1924 – 2015
СТАРЫЕ РАБОТЫ
Живопись

Выставка памяти Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской (1924 -2015) в зале редакции журнала «Наше наследие» представляет очень важный этап в ее творческой биографии, живописные работы, созданные в 1942 – 1946-е годы. В них за короткий отрезок времени остались запечатленными надежда и стремление молодого талантливого живописца быть настоящим мастером своего дела. Однако, в те годы ей, студентке Суриковского института, как и многим, более зрелым и состоявшимся мастерам искусства, пришлось идти на компромисс, чтобы избежать обвинений в формализме и продолжать жить и работать в профессии.
Раиса Сергеевна выросла в профессиональной среде. Ее отец был одним из основателей и ведущим педагогом Московской средней художественной школы (МСХШ). Сергей Павлович Михайлов принадлежал к поколению художников, познавших и ценивших определяющее значение живописно-пластических начал в искусстве. И вот это чувствование подлинного в работе с живописным полотном сохранилось в ранних натюрмортах Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской.
Все работы представлены из собрания семьи ее сыном Михаилом и дочерью, известным московским художником Ириной Затуловской.

Моя мама Раиса Сергеевна Михайлова-Затуловская родилась в Москве в 1924 году в семье художника и педагога Сергея Павловича Михайлова. С началом войны в 1941 году уехала вместе с ним и Средней художественной школой, где он преподавал, в эвакуацию в Башкирию и начала там писать маслом, с натуры – пейзажи и натюрморты. Училась у Василия Васильевича Почиталова и у своего отца. Вернувшись в Москву, в 1943 году поступила в Суриковский институт, но в 1946 она получила двойку по живописи и была поставлена перед выбором: отчисление из института или изменение в сторону соцреализма, что Раиса Михайлова и вынуждена была сделать. Окончила институт в мастерской Котова, восемь лет после этого мучительно пыталась найти себя, и потом всю жизнь (до смерти в 2015 году) писала только натюрморты. Всегда с натуры, всегда неоправданно долго. И всегда делила свои работы на старые и новые. Новые много выставлялись, хранятся в музеях, прожили удачную и заслуженную жизнь. А старые показывают, какого художника загубили.
Ирина Затуловская

Выставка открыта с 3 по 28 октября 2016 года