и художественных критиков (АИС)

«Батик Ирины Трофимовой.
Декоративные панно в традиционной технике росписи ткани»
(ул. Ленина, 3 – Врубелевский корпус, зал № 16 в 17:00)

Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляет омскому зрителю творчество Ирины Трофимовой – московского художника, работающего с текстилем в традиционной технике горячего батика – многослойной полихромной росписи с использованием расплавленного воска. Эта техника была изучена ею в Индии в Дели в «Спецшколе классического батика».

Ирина Вадимовна Трофимова родилась 1 августа 1937 года в Москве. Отец, Вадим Вадимович Трофимов – известный российский художник-анималист. Мать, Елизавета Григорьевна, в совершенстве владела тремя языками, была учёным секретарём в Библиотеке иностранной литературы, затем работала «иностранной машинисткой» в Большой советской энциклопедии.
С 1962 года после окончания Московского Текстильного института имени А.Н. Косыгина по 1993 год Ирина Трофимова проработала художником на Объединении «Весна», создав более 1000 тематических и сувенирных рисунков для головных платков, отмеченных дипломами и премиями. Многие из них вошли в фонды музеев СССР, а серия платков, посвященных Москве, хранится в Музее Современного искусства в Нью-Йорке.
Одновременно с работой на фабрике постоянно работала творчески. Впечатления от многочисленных поездок и командировок по Советскому Союзу и за рубеж, дали богатый материал для создания серии больших декоративных панно, например «Воспоминания о Странах Востока».
В 1971 году Ирина Вадимовна вступила в Московское отделение Союза художников СССР. В 1986 году была награждена орденом Дружбы народов. В 1997 году И.В. Трофимовой было присвоено званием Заслуженного художника РФ. В 2011 году присвоено звание члена-корреспондента Российской академии художеств.

На выставке представлены 15 крупноформатных панно из серий «Воспоминание о Шри-Ланке» (1975), «По Индии» (1979), «Дагестан» (1980), «Сказки народов мира» (1990), «Воспоминание о Бирме» (1991); из цикла об «Историческом прошлом России» и «Жизнь-игра», выполненные в 2013 году. Большая часть из представленных панно является принтами – репродукциями в формате оригинала, отпечатанными машинным способом под контролем автора. Эти работы давно вошли в крупнейшие собрания Москвы – Государственного Исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, Музея-заповедника «Царицыно», Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки, Музея Современной истории.
Идея печати на станке лучших работ своего творческого наследия пришла к Трофимовой в связи с трагедией. Пожар войны на Кавказе не обошёл стороной и музейных хранилищ – работы Ирины Вадимовны погибают в огне. Воспроизвести утраченное было долгом мастера и стало возможным благодаря имеющимся в личном архиве фотографиям работ. Затем этот опыт был использован в организации ретроспективных выставок.
Посетителю выставки предоставлена возможность сравнить оригинальные панно на хлопке и синтетические воспроизведения, ощутить силу эмоционального воздействия цвета в масштабе монументальных работ, отсылающих к традиционным алтарным занавесям восточных храмов.

Куратор – Иван Гольский,
научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства