Вкусный Лекторий приглашает Вас также зарегистрироваться на ближайшие лекции о еде в изобразительном искусстве. Лекции пройдут в Центре MOD Design (метро Баррикадная, Малый Конюшковский пер., 2). О дате проведения будет объявлено по мере набора слушателей.
Еда в культуре первобытных обществ
Что ели наши далёкие предки? Как человечество приспособилось к потреблению мясной, а затем растительной и молочной пищи? Чем изначально отличалась кухня земледельцев от кухни кочевников? На все эти вопросы дают ответы древняя посуда, мелкая пластика, петроглифы и наскальная живопись. Оказывается, что охота или возделывание поля – это не только разные способы получения еды, это ещё и разные модели мира. Подобно об отражении пищевой культуры первобытного человека в древнейшем искусстве расскажет искусствовед Софья Зинченко.
Начало лекции – 20:00.
Продолжительность лекции - 1,5 часа.
Цена билета: 500 р.
Просьба пройти регистрацию:
https://goo.gl/WEQY4u
Еда в культуре обществ Древнего Востока
Что ели в Древнем Египте или в Междуречье? Какие продукты потребляли знать и люди среднего достатка? Как пировали правители Ахеменидского Ирана? Что выращивали на своих огородах жители Древнего Востока? Что всему голова – хлеб или все-таки пиво? А знаете ли вы, почему такое обычное явление для нашего стола, как курица, появилось в рационе человека так недавно – лишь в середине 2 тысячелетия до новой эры? Обо всем этом расскажет искусствовед Софья Зинченко.
Начало лекции – 20:00.
Продолжительность лекции - 1,5 часа.
Цена билета: 500 р.
Просьба пройти регистрацию:
https://goo.gl/LU3Eb6
Еда в культуре Древней Греции
Из каких злаков, даров богини Деметры, пекли хлеб древние греки? Что входило в обычный рацион эллинов прошлого и отличается ли их стол от современного греческого? Какое место занимают виноградарство и культ винопития в культуре Древней Греции? И, кстати, когда жители Крыма узнали вкус вина? О том, чем отличаются друг от друга сесситии и симпосии, а также о многом другом расскажет искусствовед Софья Зинченко.
Начало лекции – 20:00.
Продолжительность лекции - 1,5 часа.
Цена билета: 500 р.
Просьба пройти регистрацию:
https://goo.gl/qxE6vI
Еда в культуре древнего Рима
Как отличалась продуктовая корзина знатного римлянина от корзинки простолюдина? А ведь как бы они ни отличались, в Древнем Риме существовал продукт, уравнивавший в любви к себе и богачей и бедняков: загадочный гарум был обязателен на всех столах. Как проходили пиры древних римлян? Что такое древнеримская кухня в стиле фьюжн? О том, как приготовить гарум, почему древнеримских хлеб опасен для зубов, и о многом другом расскажет искусствовед Софья Зинченко.
Начало лекции – 20:00.
Продолжительность лекции - 1,5 часа.
Цена билета: 500 р.
Просьба пройти регистрацию:
https://goo.gl/MCrsC5
Софья Зинченко
Кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, автор 35 научных работ, член Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства. Сфера научных интересов — первобытное искусство, теории происхождения искусства, скифский звериный стиль.
Адрес:
Метро Баррикадная,
Малый Конюшковский пер., 2,
Центр MOD Design.
Контакты: