Объявления

Марина Аристархова
1958 – 2016

Графика

Редакция журнала «Наше наследие» представляет выставку, посвященную памяти Марины Аристарховой (1958 – 2016) - архитектора, дизайнера, художника, куратора выставочных проектов. В экспозиции – графические листы разных лет, серия «ню», а также цикл фантазийных композиций, созданных в последний год жизни.

В ее произведениях, будь то традиционная живопись или путевые зарисовки, ясно видны твердая рука, точность и свобода композиции, колористическая гармония. Все эти качества сохранились и даже укрепились в процессе работы над серией ню – дерзновенных эскизов, созданных словно на одном дыхании, хотя на деле это были довольно долгие сеансы в мастерской, где целая группа художников в лучших традициях московской школы работала с обнаженной натурой.
Лаконичная и певучая линия здесь дополнена массой цветных штрихов: то мелких, будто осторожных, а то и крупных, нервных, решительно выявляющих тектонику женского тела. Сквозь эти экспрессивные приемы зритель ощутит, как на его глазах из небытия возникает форма – острая и выразительная. Из непроявленной глади немного тусклой цветной бумаги для рисования, будто Афродита из пены морской, рождается нежный и чувственный образ.
Теперь, когда книга жизни Марины закрыта, эти зарисовки обнаженных, созданные с терпением и вдохновением, складываются в цикл, отмеченный оригинальным видением. Более всего эти зарисовки напоминают эскизы скульптора – в них та же неукротимая энергия, умение воспринимать предмет изображения целостно и перевоплощать обобщенно…
Экспозицию дополнил небольшой цикл фантазийных композиций, который Марина создала в последний год жизни, будто стремясь выплеснуть на бумагу весь спектр переполнявших ее эмоций. В незатейливых, на первый взгляд, геометризованных рисунках воплотилось немало из увиденного: классическое искусство и авангард, причудливость наследия этрусков, роскошество колорита старых мастеров Венеции, строгость и отточенность форм Тосканы… Ассоциации с наследием итальянского искусства не случайны: Марина выступила организатором нескольких путешествий Ассоциации искусствоведов в Италию, с эксклюзивной программой, позволявшей глубоко окунуться в культуру этой страны.
Елена Титаренко
  • 1958 родилась в Мурманске
  • 1986 закончила Московский архитектурный институт
  • С конца 1980-х участвовала в выставках, проходивших в России, США, Франции, Чехии. Выступила куратором ряда выставок в ЦДХ и галерее «PALITRA-S» (Дизайн-завод «Флакон», Москва). Член Ассоциации искусствоведов и Московского союза художников.
  • Награждена дипломом ВДНХ (1990), почетной грамотой Министерства культуры РФ (2011)
13.06.2013. б. паст.кар. 42.9х30.7 (2) 2013. б. паст.кар. 42х29.6 2013. б. паст.кар.29.7х42 Аристархова 2 рис013

Выставка открыта с 3 октября по 3 ноября 2017 года