Главное управление культуры города Севастополя
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

Представляют выставку Людмилы Танасенко:
«Мультик начинался так...»

Людмила Сергеевна Танасенко – замечательный, умный, добрый, талантливый художник, и ее «золотые руки» почти четверть века творили чудеса на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» в Москве. Она всегда работала в объемной анимации, используя технику плоской и объемной перекладки. Но до создания объемных персонажей режиссер и съемочная группа рассматривали предлагаемые художником-постановщиком раскадровки – первоначальные эскизы будущих основных персонажей и сцен фильма. Именно раскадровки настраивали творческий коллектив на образный строй, цветовую гамму, стилистическую цельность будущего фильма.

Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть раскадровки Людмилы Танасенко ко всеми любимым мультфильмам «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975,реж.Л.Аристов), «Ах, принцесса...» (1987, реж. Ю. Калишер), «Сиротка Энни» (1992, реж. Ю. Калишер),

прочесть воспоминания об их создании и посмотреть на большом экране три интереснейших фильма.

Танасенко Людмила Сергеевна

• 25.12.1944 - родилась в семье военного в г. Советская Гавань. Отсюда любовь к дальневосточным пространственным пейзажам, орнаментам, материальной культуре, искусству Китая и Японии;
  • 1963 - окончила Севастопольскую художественную школу у педагога Евгения Андреевича Кольченко, главный совет и завет которого - «сосредоточиться и влюбиться; влюбиться в то, что изображаешь, в то, чем изображаешь и в то, на чем изображаешь». Все разрешено - и это изумительно раскрепощает, дает полную свободу и независимость. Главной ценностью объявлялось умение быть собой, противоположной умению казаться.
  • 1967 - преподавала в школе изобразительного искусства, работала в НИИХП (лаборатория керамики), любовь к глине, возможность создавать собственные формы, скульптурные композиции.
  • 1968 - 1972 - работала бутафором в Московском областном театре кукол;
  • 1971 - 1973 - работала ассистентом художника на киностудии «Союзмультфильм»;
  • 1972 - окончила Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления печатной продукции. С этого времени участвует во всесоюзных, республиканских, московских, международных выставках (всего свыше 60).
  • 1973 - 1995 - работала художником-постановщиком на студии Мульттелефильм творческого объединения «Экран». Работала в объемной анимации, технике плоской и объемной перекладки. Сотрудничала с режиссерами Ю.А. Калишером, А.В. Аристовым, А.М. Татарским, Н.И. Шориной и другими, участвовала в работе над более чем тремя десятками анимационных фильмов.
  • 1978 - член Союза художников СССР.
  • 1989 - член Союза кинематографистов.
тел.: (8692) 54-31-25 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.