Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Саратов. Х Боголюбовские чтения

Две бронзовые плакетки итальянских мастеров XVI века
из собрания Радищевского музея.


В 1887 году в Радищевский музей из Императорского Эрмитажа была передана часть коллекции бывшего Голицынского музея. Среди этих работ были два небольших бронзовых барельефа, записанных как «Жертвоприношение» и «Флора и Церера», оба – работы венецианских мастеров XVI века.
Подобные миниатюрные бронзовые барельефы XV–XVI веков называемые плакетками, принадлежат к наиболее редким и прекрасным явлениям искусства Ренессанса. Они использовались для украшения переплетов книг, чернильных приборов, домашней утвари, прикреплялись к вооружению и доспехам. Изображались на плакетках самые различные сюжеты: аллегорические, мифологические, исторические, библейские. И, благодаря своему назначению плакетки активно и весьма успешно популяризировали основные идеи искусства Ренессанса и, тем самым способствовали формированию нового мировоззрения.
Однако при всей исключительности для музейной коллекции ранее эти работы не привлекали внимания исследователей и не публиковались. Между тем, обращение к каталогам коллекций бронзовой пластики XV–XVII веков показало, что экземпляры плакеток находятся в собраниях многих зарубежных музеев, в том числе: Британского музея и Музея Виктории и Альберта (Лондон), Национального музея Барджелло (Флоренция); Музея Коррер (Венеция); Собрания скульптуры Государственных музеев Берлина; Художественно-исторического музея (Вена); Национальной Галереи (Вашингтон) и мн. др. В каталогах вышеназванных музеев экземпляры Радищевского музея не известные исследователям, не упоминаются. Таким образом, целью настоящей работы является введение этих плакеток в научный оборот.
Первая плакетка в инвентаре Голицынского музея, а затем и в Радищеском музее была записана под названием «Жертвоприношение». В каталогах бронзовой пластики эпохи Возрождения она дается под названием «Триумф Героя», или «Аллегория Славы», что безусловно, более точно отражает смысл изображеного события (ил. 1).
Композиционное построение сцены и гармоничная связь всех трех частей, составляющих ее, говорят о том, что автор плакетки был очень талантливым художником, а выбор персонажей и характер их изображения – что он также был прекрасно знаком с памятниками античности. Практически каждой фигуре и, в некоторых случаях, сценам мы можем найти достаточно близкие аналоги в античном искусстве. Например, фигура Главного Героя восходит к типу античной статуи «Антиной Бельведерский»: повторяются постановка и изгиб туловища, наклон головы, положение слегка отставленной вправо левой ноги.
Центральная группа – Слава и Главный герой, повторяет в общих чертах пару Дионис и Ариадна, изображенную на кратере Боргезе и очень близко – пару Амур и Парис с барельефа «Парис и Елена».
Очень интересно изображена одна из девушек из свиты Аллегории Славы. По характеру одежды, прическе, шлему на голове и лавровой ветви в руках, она вызывает в памяти статуи и изображения Минервы. Однако жест рук – правая на уровне груди, левая опущена вниз на середине бедра, – традиционное положение рук Венеры. То есть мастер составлял рисунок плакетки как мозаику, выбирая из множества памятников наиболее понравившиеся ему элементы, как кажется, не особенно задумываясь об их значении.
Столь прямое и непосредственное использование мастерами-плакетистами в своих работах античных памятников было для XV и первой половины XVI веков правилом, а не исключением. Но создание плакеток не было простым, механическим копированием античных оригиналов. Изучение этих памятников и использование их при составлении композиции плакеток «лишь подтолкнули плакетистов к созданию собственного языка, научив их свободному владению образами античности».
Плакетка «Триумф героя» привлекла внимание уже первых исследователей бронзовой пластики эпохи Возрождения. В конце XIX века Э. Молинье в качестве ее автора предложил имя известного итальянского скульптора Андреа Бриоско, прозванного Риччо (ок. 1470/1475–1532). Этот мастер пользовался у современников славой одного из наиболее искусных скульпторов, ювелиров, чеканщиков своего времени. В XX веке исследователи Итальянского Возрождения единодушно признали Риччо одним из величайших мастеров-плакетистов, наряду с Донателло и Бертольдо.
Версия Молинье была принята современной ему критикой и долгие годы не подвергалась сомнению.
Однако в 1930-х годах С. Риччи обратил внимание на несвойственную работам Риччо «некоторую скованность фигур». Всвязи с чем, Более вероятным автором этой «чудной и очаровательной» плакетки ему представляется не сам Риччо, а один из его учеников.
С этим согласился и Дж. Поуп-Хеннеси, один из наиболее признанных авторитетов в области итальянской скульптуры. Он, в свою очередь, указал на то, что по сравнению с бесспорными работами Риччо в рисунке плакетки «Триумф Героя» очень нечетко показаны интервалы между отдельными сценами и само пространство в целом. По его мнению, сходство с работами знаменитого падуанского мастера в данном случае более иконографическое.
Тем не менее, версия об авторстве в создании плакетки «Триумф Героя» самого Риччо по-прежнему сохраняет сторонников.
На наш взгляд более убедительной и логичной представляется точка зрения С. Риччи и Дж. Поуп-Хеннеси. И автора плакетки «Триумф Героя» следует искать среди ближайшего окружения Риччо: его учеников, или мастеров, испытавших заметное влияние падуанского скульптора.


 

Изображенные на плакетке аллегорические элементы: античная арка, крылатая Слава, кувшин, с выползающей из него змеей, лавровые ветви, – встречаются на многих работах Риччо. Однако этого не достаточно, чтобы приписать ее непосредственно самому мастеру – повторение наиболее характерных для того или иного мастера деталей, не может автоматически служить неопровержимым подтверждением его авторства.
Вторая плакетка, записанная в каталоге Голицынского музея как «Флора и Церера», также существует в многочисленных экземплярах дается под названием «Весна и Лето» (ил. 2). Дело в том, что этот барельеф является частью серии «Времена Года» и к нему существует парный – «Осень и Зима».
Рисунок плакетки очаровывает и завораживает в первый же момент: прелестны живые и грациозные позы героинь, порывистость и женственная мягкость их движений, находящая отклик в полете развевающихся плащей. Вместе с тем, при всей непосредственности поз и движений, в расстановке фигур, в изящном жесте левой руки Аллегории Лета, красиво завершающем композицию, есть некоторое позирование, а в целом группа напоминает умело построенную театральную сцену. И чем дольше всматриваешься в рисунок плакетки, тем отчетливее понимаешь насколько действительно вдумчиво и взыскательно работал автор.
Кажущегося таким естественным и гармоничным единства и неразрывности этой пары мастер добивается не только самым заметным и простым способом – перекрещенными руками женщин. Он показывает персонажей связанных общим действием, где каждый продолжает или уравновешивает движения другого, перекликаясь с ним по аналогии или контрасту.
В сложном ракурсе художник дает только фигуру Аллегории Лета: змеевидный изгиб туловища, изогнутая линия, очерчивающая руки и плечи, движение стекающих по контуру тела в прихотливом ритме складок туники, придают ей нечто зыбкое, неустойчивое. Напротив, фигура Аллегории Весны изображена в спокойной, почти фронтальной, и более устойчивой позе. Кроме того, такое решение двухфигурной композиции придало ей замечательное сочетание театральной эффектности и очарования естественности.
Столь же внимательно художник относится ко всем деталям композиции. Например – передник с цветами, который несет Аллегория Весны, он изображает точно в центре композиции между фигурами. Таким образом, цветы становятся уже не только атрибутом одного из персонажей, но и дополнительной объединяющей их деталью.
Причудливый, на первый взгляд совершенно спонтанный и даже несколько хаотичный рисунок драпировок, во многом и создающий общее впечатление динамичного и в то же время легкого движения-танца, также очень внимательно продуман. С одной стороны, складки одежд трактованы так, что подчеркивают декоративное начало плакетки. С другой – дополнительно усиливают эффект единства пары и заполняя пространство между фигурами.
Как и автор предыдущей плакетки, этот мастер был хорошо знаком с произведениями античного искусства. Но в настоящем случае мы видим не просто прямое использование конкретных памятников или их фрагментов, а умение свободно и непринужденно оперировать основными приемами, разработанными античными мастерами. Это проявляется в принципе заполнения пространства и характере расположении фигур, в классически правильном хиазме фигуры Аллегории Весны и др. Сама четкая ритмичная композиция плакетки напоминает структуру античного рельефа, а в мотиве идущих одна за другой женских фигур можно увидеть явственный отзвук изображений танцующих менад или вакханок.
С другой стороны, в рисунке плакетки получили яркое выражение все наиболее характерные маньеристические формулы: удлинённость пропорций, мотив змеевидной фигуры в изображении Аллегории Лета, сложность и экспрессия поз и мотивов движения, изысканная виртуозность рисунка. То есть мы также можем говорить о том, что автор плакетки был прекрасно знаком и с произведениями современных мастеров, и главное – очень органично усвоил эти новые веяния искусства.
Все это свидетельствует на наш взгляд о том, что плакетка «Весна и Лето» исполнена достаточно опытным мастером, обладавшим незаурядным дарованием и художественным вкусом. Однако мнения исследователей относительно атрибуции и датировки этой работы на редкость противоречивы.
Большая часть итальянских исследователей – В. Ладзари, П. Рицини, Л. Риццоли, С. Риччи, относят плакетку к Венецианско-Ломбардской школе, как собственно она и была записана в Инвентаре Голицынского музея. Даже в случае сомнения в правильности этой версии, сильное влияние итальянского маньеризма признается.
Другая группа ученых – Э.В. Браун, Э.Ф. Банге, У Миддельдорф и О. Гоец, Дж. Поуп-Хеннесси, приписывают плакетку мастеру Южно-германской школы. Однако, некоторые из сторонников этой версии, оговариваются, что немецкое происхождение этой плакетки не бесспорно.
Третья группа исследователей – Э. Якобсен, И.Б. Супино, И. Вебер, П. Канната, определяют плакетку как произведение школы Фонтенбло, обращая внимание на удлиненные пропорции и вычурные, манерные позы аллегорических фигур Весны и Лета, часто встречающиеся в работах французских мастеров времени Жана Гужона. Но и в этом случае также отмечается влияние итальянского маньеризма.
Впрочем, такое значительное расхождение во мнениях относительно этой плакетки «Весна и Лето» не удивительно. Одной из наиболее характерных черт художников XVI – первой половины XVII века был, по выражению Б.Р. Виппера, «непоседливый, скитальческий дух». Как никогда ранее часто мастера переезжали из одной страны в другую и, усваивая особенности художественно языка местной школы, привносили в нее черты своей национальной традиции.
Нет среди исследователей и единого мнения относительно времени создания этой плакетки. Причем хронологический разрыв между предлагаемыми датировками достаточно значителен – от 1560-х годов до начала XVII века.
Учитывая все вышеприведенные мнения, мы считаем правильным сохранить традиционную атрибуцию и считать работу произведением венецианского мастера второй половины XVI века. Именно венецианские мастера отличались умением даже при соблюдении всех наиболее характерных маньеристических формул сохранить в своих произведениях ощущение жизни – реальной или сказочной, наполненной драматической взволнованностью или праздничной беззаботностью, но всегда полной чувственного обаяния, что мы и можем видеть в рисунке плакетки «Весна и Лето». Сами образы аллегорических женских фигур кажутся полностью созвучными искусству великих венецианцев XVI века, которое Б.Р. Виппер назвал «искусством чувственной красоты».
Обе плакетки – «Триумф Героя», исполненная мастером круга Андреа Риччо, и «Весна и Лето», работы венецианского автора второй половины XVI века, являются интереснейшими и редчайшими памятниками искусства Итальянского Возрождения. И их публикация существенно дополняет наши представления не только о разделе итальянской скульптуры в собрании Радищевского музея, но и о коллекции музея в целом.

Данная статья Марии Щетиной была представлена на Х Боголюбовских чтениях, прошедших в СГХМ им. Радищева 30 октября – 2 ноября 2006 года.