В Орле прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию
со дня рождения Игоря Ароновича Круглого
17 и 18 мая в Орле состоялось знаковое событие культурной жизни страны – Международная научно-практическая конференция «Наука, искусство, образование: актуальные траектории развития», посвященная 100-летию со дня рождения искусствоведа Игоря Ароновича Круглого. Организаторами конференции выступили Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева и Орловский музей изобразительных искусств. Это неслучайно: И.А. Круглыйоказал немалое влияние на различные сферы жизни региона, в течение двадцати лет возглавлял кафедру теории и истории искусств на художественно-графическом факультете, а также явился создателем городского Музея изобразительных искусств. Конференция проходила в смешанном формате – в режиме on-line и off-line.
ВкладИгоря АроновичаКруглого в культуру, науку и образование огромен: долгие годы он - Председатель Правления областного отделения Худфонда СССР и РСФСР, автор ряда монографий и художественных альбомов, неутомимый просветитель и общественный деятель. Благодаря активной жизненной позиции и опыту работы в различных сферах, был широко известен в художественной среде, пользовался заслуженным авторитетом.
Круглый - выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Кандидатскую диссертацию на тему «Пути развития изобразительного искусства Орловского края послевоенного времени (1945-1967)» защитил в 1969 году. В том же году, за заслуги в области советского изобразительного искусства ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусства РСФСР. Его педагогическая деятельность отмечена следующими наградами: нагрудный значок «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, «Отличник высшей школы СССР», «Отличник народного просвещения». В 1984 году награждён медалью «Ветеран труда».
Организаторы конференция ставили основной целью её проведения интеграцию результатов научно-исследовательской и художественно-творческой деятельности в области образования и культуры. Также,рассматривался целый ряд актуальных вопросов, касающихся музейного дела и художественного образования. Участниками конференции обсуждались образовательные технологии, культурно-просветительские и образовательные проекты, цифровизация среды, проблемы традиций и новаций в искусстве, вопросы сохранения и популяризации культурного наследия народов России и проч.
Символично, что первый день конференции прошёл в стенах Картинной галереи Народного художника СССР А.И. Курнакова, поскольку Игорь Аронович являлся биографом художника, исследователем его творчества.
Открыл конференцию (от лица руководства ОГУ имени И.С. Тургенева) проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Юрьевич Радченко. С приветственным словом к участникам конференции обратился сопредседатель программного комитета Владимир Игоревич Круглый - член Совета Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Орловской области, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук. В.И. Круглый отметил важность данного мероприятия с точки зрения обсуждения международным профессиональным сообществом актуальных вопросов науки, искусства и образования.
Дмитрий Анатольевич Хворостов - член оргкомитета, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дизайна ОГУ имени И.С. Тургенева - отметил, что научное мероприятие объединило ведущих ученых России, Китая, Кыргызской республики и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Татьяна Алексеевна Рымшина - кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой изобразительных искусств Автономной некоммерческой организации высшего образования «Институт бизнеса и дизайна», член ВТОО «Союз художников России», член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО – раскрыла в своём выступлении искусствоведческую деятельность И.А. Круглого, его вклад в популяризацию творчества региональных художников.
Доклад Юлии МихайловныТютюновой - кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой рисунка ОГУ имени И.С. Тургенева», члена Ассоциации искусствоведов был посвящён двадцатилетней педагогической деятельности Круглого на художественно-графическом факультете, его участию в становлении художественного образования в Орле.
В ходе пленарного заседания и заседаний по секциям выступили известные российские ученыеиз Москвы, Хабаровска, Севастополя,Абакана, Хабаровска, Майкопа, Ялты, Биробиджана, Донецка, ииностранные ученые из городов Бишкек (Кыргызская республика) и Далянь, Хэбэй, Шицзячжуан(КНР).18 мая работа конференции продолжилась на базе художественно-графического факультета. Прозвучали доклады, затрагивающие вопросы искусствоведения, музейного дела и культурологии.
Итогом работы конференции стала резолюция, отмечающая актуальность и своевременность мероприятий подобного рода, высокую значимость результатов научных дискуссий, прикладную направленность и высокий уровень научного анализа затронутых проблем.Участники конференции обменялись прогрессивным опытом, была создана благоприятная среда для установленияличностных и профессиональных контактовв художественном пространстве России и за её рубежами.
Немного подробнее хотелось бы остановиться на вкладе И.А. Круглого в развитие художественного образования в Орле.
Имя Круглого вписано в историю Орловского художественно-графического факультета наравне с именами выдающихся деятелей второй половины ХХ века, создававших систему трёхуровневого художественного образования Орловщины: вуз – училище - школа. Георгий Васильевич Дышленко, Андрей Ильич Курнаков, Ида Николаевна Лучинина, Галина Ивановна Салова, Изабелла Александровна Семёнова, супруги Камилл Вячеславович и Людмила Николаевна Былинко, Михаил Семёнович Хабленко, Анатолий Семёнович и Светлана Дмитриевна Хворостовыи многие другие художники-педагоги стояли у истоков основания факультета. Первые выпускники продолжили дело своих наставников: в 1964 году была создана художественная школа (ныне – детская школа изобразительных искусств и ремёсел), а в 1971 – художественное училище, носящее имя художника-передвижника Григория Григорьевича Мясоедова.
Игорь Аронович был приглашён на художественно-графический факультет в августе 1964 года. Первые пять лет факультет состоял из двух кафедр: изобразительного искусства, возглавляемой А.И. Курнаковым и основ промышленного производства (позднее переименована в кафедру черчения и труда) - под руководством кандидата технических наук Якова Ивановича Лопаты. Данные кафедры занимались практическим обучением будущих учителей черчения, рисования и труда. Руководству института представлялось необходимым «усилить» факультет созданием кафедры, деятельность которой имела бы теоретический характер. В результате, была образована кафедра истории искусства, во главе которой стал Круглый.
Необходимо отметить необыкновенную трудоспособность Игоря Ароновича: много лет он будет совмещать руководство кафедрой с работой председателя Правления Орловской организации СХ СССР, одновременно являясьчленом зонального выставкома, членом комиссии по критике и искусствознанию СХ СССР и РСФСР. Кроме того, он активный участник общественной жизни города и области, депутат ГорСовета, кандидат в Орловский Обком КПСС.
Научные интересы Игоря Ароновича были связаны с искусством центральных областей России. Творчеству художников Орла, Курска, Воронежа, Брянска посвящено более 100опубликованныхим работ. Среди них, крупные монографии, раскрывающие грани мастерстваАлексеяПетровичаи СергеяПетровичаТкачёвых, Андрея Ильича Курнакова. Личное знакомство со многими творцами и глубокое осмысление их вклада в искусство, позволили ему внести новое знаниев отечественное искусствоведение.
Работая на факультете, Круглый уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, являясь неутомимым пропагандистом советского изобразительного искусства. Но просветительская деятельность не ограничивалась стенами учебного заведения: он читал лекции не только перед студентами, но и на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах.Его авторитет среди преподавателей и студентов был чрезвычайно высок. Неслучайно, Круглый неоднократно выступал в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии, а также многие годы являлся председателем художественного Совета института.
Будучи заведующим кафедрой, Игорь Аронович проводил работу по развитию факультета. По его инициативе была создана обширная диатека, организован кабинет методики обучения изобразительному искусству. Студенты занимались научными исследованиями по актуальной, на тот момент, тематике, выполняли курсовые и дипломные работы. Интересен тот факт, что лишь спустя месяц после ухода на пенсию, производственная необходимость потребовала его возвращения на факультет.
Подводя итог вышесказанному хочется заметить, что крепкие основы, заложенные на стадии возникновения и формирования факультета, позволяют до сегодняшнего дня развивать художественное образование региона. В следующем году художественно-графический факультет отметит своё 65-летие. Сейчасздесь обучаются не только учителя черчения, рисования и труда, как было полвека назад: ведётся подготовкабудущих профессиональных художников-графиков, живописцев, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства идизайнеров. Не будет преувеличением сказать, что вклад Игоря Ароновича Круглого в сегодняшний день Орловского худграфазначителен, и кто знает, может, именно об обучении художников в провинции и мечтали первые преподаватели факультета.
Юлия Тютюнова