Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» по Свердловской области. Екатеринбург.

Члены екатеринбургского отделения

  1. Авдеева Вера Владимировна 
  2. Алексеев Евгений Павлович
  3. Будрина Людмила Алексеевна
  4. Галеева Тамара Александровна
  5. Голынец Галина Владимировна
  6. Деменова Виктория Владимировна 
  7. Жданова Виктория Александровна
  8. Жумати Татьяна Павловна 
  9. Кинева Лариса Анатольевна
  10. Крылова Ольга Евгеньевна
  11. Павлова Марина Михайловна
  12. Пермякова Екатерина Валерьевна
  13. Петкау Александра Юрьевна
  14. Платонова Мария Викторовна
  15. Сербина Наталия Витальевна
  16. Соловьева Марина Сергеевна
  17. Соколовская Марина Валентиновна 
  18. Стихина Мария Игоревна
  19. Филатов Алексей Юрьевич
  20. Филинкова Александра Николаевна
  21. Шафаренко Светлана Александровна
  22. Южакова Елизавета Викторовна
Председатель отделения
  • Галеева Тамара Александровна

Секретарь отделения 

  • Филинкова Александра Николаевна 

Члены совета:

  • Авдеева Вера Владимировна
  • Галеева Тамара Александровна
  • Голынец Галина Владимировна
  • Павлова Марина Михайловна
  • Соколовская Марина Валентиновна
  • Филинкова Александра Николаевна

Ревизор

  • Шафаренко Светлана Александровна

Контакты

Филинкова Александра Николаевна 8-922-116-97-04, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

620000. Екатеринбург, проспект Ленина, 51, кабинет 311, Музей университета, Филинковой А.Н..


 События

Свердловское отделение АИС активно участвует в художественной и научной жизни региона. Представители отделения преподают в ведущих (в том числе творческих) вузах города (Уральский федеральный университет, Уральский архитектурно-художественный университет, Екатеринбургский государственный театральный институт), являются научными сотрудниками музеев и театров, членами Союза художников и Союза театральных деятелей России.

Представители Свердловского отделения АИС постоянно участвуют в региональных, всероссийских, международных, зарубежных научных конференциях, публикуют свои работы в местных, столичных и зарубежных изданиях. Важным аспектом деятельности отделения является просветительская работа не только среди студентов, но и среди широкой общественности, привлечение ее к научной и художественной жизни (выставочные проекты на разных площадках города, открытые лекции, конференции). Кроме того, члены отделения ведут активную работу по социализации, привлечению в сферу культуры людей с ограниченными физическими возможностями (в частности, слепых и слабо видящих людей).

Одним из аспектов деятельности Свердловского отделения АИС также является работа в экспертных советах по экспертизе и атрибуции произведений искусства при Министерстве культуры Свердловской области, в Екатеринбургском и Ирбитском музеях изобразительных искусств. Председатель Свердловского отделения АИС академик Российской академии художеств С. В. Голынец – один из вдохновителей Дягилевского фестиваля в Перми, который ежегодно привлекает деятелей искусства, исследователей, студентов, аспирантов из разных стран.

На факультете искусствоведения и социокультурных технологий Уральского федерального университета, в Центре современной культуры, в музее старик Б.У.Кашкина постоянно проходят выставки современных отечественных и зарубежных художников, выставки студенческих работ.


Выставки

«Метафора в поэзии и живописи. Николай и Андрей Мережниковых»

17 августа – 9 октября 2016

Куратор выставки – Евгений Алексеев.

В экспозиции представлены живописные и графические произведения Андрея Мережникова и стихотворения Николая Мережникова.

Место проведения – Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского.


«Почеркушки»

1–29 сентября 2016

Место проведения – Свердловская областная универсальная научная библиотека  им. В. Г. Белинского.

Персональная выставка Игоря Сидорова – одного из самых разносторонних художников Екатеринбурга. На выставке представлена серия графических «Почеркушек», сохраняющих легкость эскиза в сочетании с эмоциональностью и композиционной насыщенностью экспрессионистской живописи. Все работы созданы в последние годы и ранее не выставлялись.   


«Павел Бажов в книжках и картинках»

21 октября – 1 декабря 2016.

Плакатная выставка, посвященная визуальной интерпретации сказов Бажова, является своеобразным финальным аккордом фестиваля «Бажов-ФЕСТ» –2016. По экспозиции легко проследить, как менялась мода на искусство книжной иллюстрации в XX веке.


Уральский федеральный университет
Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ
Центр современной культуры

представляют

18 АПРЕЛЯ 2017 В 17:00

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ
«ДНК КУЛЬТУРЫ»

18 апреля 2017 в 17:00 в Центре современной культуры состоится открытие нового исследовательского художественного проекта «ДНК Культуры»: 18 стран-участниц, 4000 фотографий, 6 масштабных инсталляций. Каждая из них посвящена одному из аспектов многогранного феномена культуры: культура как этнос, культура и язык, культура и территория, материальная и духовная культура.
Центр экспозиции – масштабная фотоинсталляция, созданная из массива фотографий с визуальными кодами различных культур, присланных организаторам со всего мира и выстроенных в виде рисунка ДНК.
Цель проекта – создание коллективного художественного высказывания о феномене культуры как о едином духовном потоке, вбирающем в себя всё многообразие индивидуальных и геокультурных особенностей. Подобно коду ДНК, Культура связывает страны и материки, но сохранение ее Единства возможно только в Многообразии.


Куратор проекта – Тамара Галеева. 


Выставка крымских работ студентов

Архитектурно-художественного университета

«Крымский вояж»

Крым!!! Тысячелетнее пересечение культур! Солнце! Горы! Виноградники! Море! «Самое синее в мире…»… И, конечно же, традиции русской пейзажной живописи. Для многих отечественных мастеров искусства Крым стал не просто объектом изображения (этакая русская Италия), он стимулировал их творческое развитие своей экзотичностью, богатством красок, не характерных для среднерусской природы.

Вот и студенты-живописцы и преподаватели Архитектурно-художественного университета совершили летом 2017 г. крымский вояж, состоявший из двух поездок: пленерная практика в Балаклаве и участие во Всероссийском молодежном форуме «Таврида».

 Для группы балаклавских пленеристов за располагающим к романтике словом «вояж» скрывался изнурительный переезд с Уральских гор в Крымские – три дня на поезде, переправа на пароме с холстами и тяжелыми чемоданами, набитыми красками, восемь часов в автобусе через полуостров… Но все тяготы пути искупились в первый же день работы, когда ранним утром перед взорами пленеристов в лучах восходящего солнца открылась Балаклавская бухта, окруженная скалами, отражающимися в бирюзовой воде. Участникам форума «Таврида» тоже работали на этюдах, на основе которых были созданы пейзажные композиции.

В задачи начинающих художников входило создание серии натурных этюдов и, конечно же, накопление визуального опыта для дальнейшей учебной и творческой деятельности.

На выставке представлены работы, выполненные непосредственно на пленэре – как натурные этюды, так и работы, созданные по собранным за летнюю практику материалам и впечатлениям от нее. Ежедневно студенты писали по три – четыре этюда, не считая многочисленных набросков и зарисовок. Наиболее интересные из них представлены на нашей выставке.

Куратор проекта – Александра Филинкова.


Мероприятия 

25 февраля 2017 года в Ельцин-Центре состоялась презентация книги "Лев Эппле".
О жизни и творчестве Льва Эппле

Авторы – уральские искусствоведы Евгений Алексеев и Владимир Черепов (1925 – 2015).

В книге рассказывается о жизни и творчестве Льва Эппле (1900–1980). Коренной москвич, ученик Д. Кардовского, в 1930-х годах он активно работал в столичных издательствах, оформлял и иллюстрировал книги отечественных и зарубежных авторов. В 1941 году как "представитель немецкой национальности" Эппле оказался на Урале, сначала на лесоповале, а затем на спецпоселении в Сосьве и Ирбите. Со второй половины 1940-х сотрудничал с книжным издательством Свердловска. Его иллюстрации к произведениям Мамина-Сибиряка, Ершова и Лескова стали заметным событием для уральской графики, а градостроительный проект "Пешеград" вызвал большой интерес у творческой интеллигенции. 

Искусствоведческий пленер в Ирбите

3 марта 2017 года группа студентов и преподавателей кафедры истории искусств и музееведения совершила поездку в Ирбит для участия в праздновании 45-летия известного в России Государственного музея изобразительных искусств. Созданный некогда на основе небольшого выставочного зала, музей превратился сейчас в огромный музейный комплекс, включающий несколько зданий и обладающий коллекцией, в которой свыше 15 тысяч произведений европейских и отечественных художников XV-XXI веков. Особенно славен Ирбитский музей собранием русской и европейской графики – едва ли не лучшим в России.

Поздравить музей приехали художники, сотрудники крупных музеев области, представители Министерства Культуры, студенты- искусствоведы УрФУ и просто люди, ценящие деятельность музея.

В неформальную делегацию кафедры истории искусств и музееведения вошли академик Российской академии художеств, профессор Сергей Васильевич Голынец, поздравивший юбиляра, а также преподаватели Евгений Павлович Алексеев, Наталья Эдуардовна Гальона, Александра Николаевна Филинкова и Елена Викторовна Борщ.
Гостей музея ожидала большая праздничная программа. Свои двери гостеприимно открыли для них "Музейно-выставочный информационно-образовательный центр", "Музей Уральского Искусства" и "Музей гравюры и рисунка". Специальную экскурсию по их экспозициям провел основатель, собиратель и директор музея - Валерий Андреевич Карпов, поделившийся с гостями историей формирования коллекций, деталями и находками.
Состоялось торжественное открытие выставки "Живопись Европейского ренессанса в современных технологиях факсимильного воспроизведения». Просветительская выставка, знакомящая с шедеврами западно-европейской живописи при помощи прекрасных цифровых копий в натуральный размер продлится до августа, а затем отправится по городам России.

Программа группы студентов-магистрантов продолжилась на следующий день. Они не только посмотрели город, который им показал их сокурсник Денис Ильичев, но и получили возможность принять участие в технико-технологическом изучении хранящегося в музее портрета инфанты Изабеллы Клары Евгении, приписываемой кисти Антониса Ван Дейка.
Исследования ирбитских сокровищ Лаборатория экспертизы объектов культуры и искусства проводит уже несколько лет. На этой выездной сессии сотрудник лаборатории и магистрант программы «Экспертиза и реставрация объектов культуры» Денис Ильичев с помощью других студентов подверг ценное произведение различным технологическим операциям, результаты которых будут осмысляться, и интерпретироваться уже в университете.

Конференции 

  • Весенние искусствоведческие чтения памяти Б. В. Павловского (Екатеринбург, апрель 2016).
  • Колосницинские чтения (Екатеринбург, апрель 2017).
  • Конференция, посвященная 100-летию Н. А. Дмитриевой (Москва, апрель 2017).
  • Молодежная конференция (Екатеринбург, апрель, 2017).  

Планы отделения на вторую половину 2017 г.

В планах Свердловского отделения:
  • Участие в подготовке и проведении очередной выставки-бьеннале «Урал-графо» (Екатеринбург; совместно с отделением СХ РФ);
  • Проведение выставок и мастер-классов совместно с центром наивного и непрофессионального искусства «Гамаюн» (Екатеринбург»);
  • Научное и выставочное сотрудничество с Екатеринбургским филиалом ГЦСИ;
  • Научное и выставочное сотрудничество с Екатеринбургским государственным музеем изобразительных искусств;
  • Научное и выставочное сотрудничество с Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств;
  • Развитие деятельности лаборатории экспертизы и реставрации (при факультете искусствоведения и культурологии), которая, осуществляя научную экспертизу произведений искусства, одновременно является учебной базой для студентов факультета искусствоведения и культурологии Уральского университета.
  • Проведение Научно-практической конференции, посвященной 30-летию отделения «Урал, Сибирь. Дальний восток» Российской академии художеств.
  • Участие в мероприятиях «Дягилевского фестиваля» (Пермь).