Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Орел. Юбилейные мероприятия в музее А.И. Курнакова и 5-летие Курнаковского пленэра. Май-июнь 2019

Юбилей музея/
Музей Мемориальная мастерская народного художника СССР 
А. И. Курнакова отметил пятилетие.
 
Пять лет назад, 6 мая 2014 года мастерская народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова превратилась в мемориальный музей. Создатели приложили немало усилий, стараясь максимально сохранить обстановку такой, какой помнят её друзья и поклонники таланта художника, бывавшие у него в гостях. В настоящее время не будет преувеличением назвать мемориальную мастерскую знаковым культурно-просветительским центром, собирающим под своей сенью всех желающих: от совсем юных орловчан до представителей «золотого» возраста. Каждый приходит сюда с удовольствием провести свободное время, находит мероприятие по вкусу и уходит духовно обогащенным. 
Программа, разрабатываемая сотрудниками музея для посетителей, разнообразна: лектории, мастер-классы, встречи с творческой интеллигенцией города. Безусловно, основная часть мероприятий посвящена личности Андрея Ильича: страницы биографии, фотоархив, трудовые будни художника и педагога, путешествия по миру, широко известные и редкие кадры кинохроники – память о мастере бережно хранится.
Экспозиция знакомит с этапами профессионального пути художника от этюдов и набросков к дипломной работе, до последних импрессионистических экспериментов. Удивительным образом создателям удалось организовать атмосферу музея, отразив множество граней интересов Курнакова и обозначив среду его общения. Безусловно, после семьи, ближний круг – коллеги-художники, имена которых могут многое сказать знатокам и любителям традиций русского реализма: А.П. и С.П. Ткачевы, К.С. Андросов, Б.Д. Бологов, Л.Н. и К.В. Былинко, Г.Д. Калмахелидзе, С.С. Косенков, М.С. Хабленко, Ю.Д. Гришко.
Оглядываясь назад, ярко вспоминается год празднования 100-летия со дня рождения художника, ознаменованный циклом мероприятий с общим лейтмотивом «А.И. Курнаков. Сферы влияния». Его открыли выставки произведений учителей мастера: Н.Н. Моревского и В.П. Третьякова. Во второй части проекта разговор шел о коллегах. Участники встреч познакомились с фактами из личной и творческой жизни замечательных художников В.А Дудченко и Г.В. Дышленко. В завершении были показаны выставки учеников: книжная графика Ю. Тютюновой «Два образа - графический и книжный – слились в одно» и творческие работы последнего выпуска мастерской А.И. Курнакова - «Памяти учителя» - О. Долгая, Д. Майоров, В. Панин, Я. Патокина, Ю. Шатохин.
Ставшие традиционными за пятилетие тематические лектории интересны разнообразием. Как смотреть картину? Так ли все однозначно на полотне или есть иные смыслы? Можно ли поставить знак равенства между смотреть и видеть? Над такими вопросами могут поразмышлять гости музея. Атмосфера прекрасна всегда. Стоит вспомнить как под звуки «Времен года» А. Вивальди перед зрителями открывался визуальный ряд курнаковских пейзажей. Восторг слияния искусств, да и только!
Давняя дружба связывает музей с Домом литераторов. В стенах мастерской часто звучат стихи и проза современных мастеров слова: А.В. Фролова, Е.А. Машуковой, В.А. Ермакова. Не обходят вниманием и тех, кого уже нет с нами. Курнаков дружил со многими, иных увековечил в полотнах. Стоит вспомнить вечер памяти С.А. Пискунова, замечательного поэта, ректора Орловского государственного педагогического института. Совсем недавно вспоминали, читали строки первого лауреата Всероссийской премии им. И.А. Бунина И.А. Рыжова. Художник был поклонником таланта русских писателей: об этом свидетельствуют архивы. Важные для себя тургеневские и бунинские строки он часто подчеркивал карандашом. Особенно много «спорил и соглашался» с Иваном Алексеевичем, чьи произведения послужили импульсом к созданию полотен.
Ежегодно 18 мая, в Международный день музеев, для студентов художественно-графического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, стало доброй традицией встречаться у крылечка мастерской и открывать пленэрный сезон. И это не случайно, поскольку 60 лет назад, в далеком 1959 году, Андрей Ильич стоял у истоков основания факультета. Курнаковский пленэр-конкурс является данью уважения подрастающего поколения орловских художников мастеру. 2019 год является также юбилейным и для этого мероприятия. 
В этот раз теплом и солнцем порадовала погода. Участники прошлых лет закаляли характер и волю совсем в других условиях: но дождь и пронизывающий ветер нипочем, если есть желание творить. Кроме «старожилов» пленэра – будущих художников-графиков, дизайнеров и учителей изобразительного искусства – в этом году к пленэру присоединились студенты Орловского художественного училища имени Г.Г. Мясоедова. Ребята самостоятельно выбирали мотивы и материалы: графитные и цветные карандаши, акварель, уголь, пастель, масло – все пошло в ход для создания образа весеннего Орла. 
В окрестностях Дворянского гнезда студенты творили около трех часов. За это время кто-то написал один длительный этюд, а кто-то успел создать целую серию графических листов. Результаты пленэра сами участники и гости музея увидели сразу же на импровизированной выставке. Пока авторитетное жюри оценивало работы и выявляло победителей, для студентов выступила научный сотрудник музея Изобразительных искусств – Т.А. Тимашева с прекрасной лекцией о фарфоре и стекле из коллекции семьи Курнаковых. Кроме того, зрители познакомились с презентацией работ Курнаковского пленэра прошлых лет. И, конечно, перед награждением состоялось традиционное чаепитие в лучших традициях этого хлебосольного дома. 
В пятом пленэре-конкурсе приняло участие 25 человек. Все участники получили именные сертификаты, дипломанты - памятные призы: краски, и, безусловно, самый дорогой подарок – великолепный альбом этюдов мастера, изданный в «Вешних водах». С его страниц, собравшего рабочие материалы, творческую «кухню», юные художники могут познакомиться с тем, что предваряет создание картины и является необходимой частью профессиональной деятельности. Победителями стали: от художественного училища – К. Снегирёва – 1-ое место, З. Мерцалова – 2-ое место и Е. Пальцева – 3-е место. В высшей школе 2-ое место поделили М. Ревин и А. Андреева, 3-е место взяла В. Салимон. Работы участников пленэра ежегодно передаются в дар музею. В настоящий момент все они оцифрованы, а к изданию готовится иллюстрированный каталог. 
Последние пять лет в залах мастерской часто звучит детский смех – маленькие орловчане с удовольствием занимаются изобразительным искусством, осваивают премудрости акварели, гуаши и народных промыслов. Для них проводятся игровые экскурсии, а художники-профессионалы показывают мастер-классы. 1 июня – в День защиты детей, коллективом музея была организована отчетная выставка работ начинающих художников. Научный сотрудник Е.А. Гущина и хранитель музея И.Е.Барсукова одарили участников памятными сертификатами и подарками. В удивительной среде художественного музея они учатся воспринимать произведения искусства и творить самостоятельно. Не в этом ли смысл и миссия наследия любого творца – взращивать новые таланты?!
 
Заведующая кафедрой рисунка ОГУ имени И.С.Тургенева, 
член Ассоциации искусствоведов Ю.М. Тютюнова