e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

Поиск

Объявления

ВЛАДИМИР ОКАЕВ

В наше сложное и трудное время не каждый художник имеет возможность устроить свою персональную выставку, мероприятие героическое и затратное. Владимир Окаев этот подвиг совершил, представив курскому зрителю ретроспективную выставку работ. Выставка графики открылась 21 сентября в выставочном зале на красной площади г. Курска. Это его вторая крупная персональная выставка. Первая была организована в 2007 году, в год его шестидесятилетия. Две другие выставки он открывал на своей родине - в пос. Глушково Курской области в 2007 и 2017 годах. Творческая жизнь художника формировалась в среде талантливых коллег старшего поколения, живописцев - В.В.Конева, М.С.Шорохова, Н.Г. Голоцукова, монументалиста В.В. Капустина и друзей - художников В. Шкалина, А. Конева, В. Сошникова, В. Васильева, Ф. Проценко и многих других, с которыми он учился и дружил. Большую роль оказала и педагогическая работа в сибирском городе Тулоне и  в Курском культпросвет училище , а затем в должности старшего  научного сотрудника традиционной народной культуры Областного Дома народного творчества в течение 17 лет. Им проделана огромная научно- исследовательская работа по сохранению народного творчества Курской области, организовывал областные выставки работ самодеятельных художников и народных мастеров, конкурсы и фестивали в районах области. Способствовала и творческая работа самого художника в поездках, которые он совершал в разные годы на Север, в Архангельскую область, на пленэры в Ленинград, на юг России и по Курской области.

Родился В. Окаев в 1947 году в с. Рохья Всеволжского района Ленинградской области. После войны родители переехали в Курскую область, в с. Глушково, где он учился в школе, а после её окончания поступил на художественно-графический факультет Курского педагогического института и окончил в 1970 году. Его преподавателями были Г. Ф. Лоленко, А. Ф. Балабин, И.Н. Ронкин, обратившие внимание на неординарное видение студента, оригинальное решение композиционных и живописных задач. После окончания факультета с 1970 по 1973 годы работал по направлению Министерства образования РСФСР в Иркутской области, преподавателе художественно-графического отделения Тулунского педучилища. Возвратившись в Курск, включился в творческую жизнь Союза художников. Работы, показанные в 1975 году на областной выставке были отмечены критикой и коллегами - художниками.

Изобразительный ряд этой выставки охватывает более чем сорокалетний период творчества, где чётко прослеживается трансформация художественных предпочтений акварелей, его новые  технические приёмы. Мы знаем, что техника акварели сама по себе  вызывает представление о  воздушном, прозрачном письме, но Владимиру Окаеву она не свойственна. Манера его письма ассоциируется с гуашью,  пастозностью мазка, плоскости  листа окрашены локальными цветами, колористическая гамма сдержанная. Но даже при этой манере письма мы ощущаем радостное впечатление от его акварельных листов.

На выставке представлен также станковый портрет разных периодов жизни художника. Изысканы благодаря прозрачности, чистоты и лёгкости акварельного письма «Автопортрет» (1973), портреты Иры (1984), О. Радина (2009), «Внука Димы»(2912), Холчевых – Эли и её дочери Вали (2014). Обращает на себя внимание акварельный лист «Память. Портрет отца» (2018), выполненный в монохромной манере, где передан мужественный характер человека, прошедшего трудный жизненный путь. Фигура отца смотрится монументально. Также интересен его «Автопортрет» (2009), созданный в технике цифровой графики. Он почти трагичен, напряжён, но в тоже время в нём ощущается уверенность в себе, собранность. Есть в экспозиции выставки натюрморт, любимый жанр многих художников. Это «Иван -чай» (1993), «Лилии» (2014), «Хризантемы» (2018) и другие.

Интересный раздел выставки – юмористические рисунки-шаржи на друзей, выполненных в цифровой графике – Автопортрет (2009), поэт Наливайко (2008), акварелист Шкалин (2009), «Яблоки – здоровье нации» Чиликин и пр.

искусствовед  Л.И. Каркавцева