СЕМЬЯ
5 марта 2018г. Орловский государственный институт культуры вновь подарил орлавчанам и гостям города замечательное событие: в выставочном зале факультета документальных коммуникаций открылась выставка династии Косенковых-Лучининых «Семья».
Большая часть из графических произведений Станислава Степановича Косенкова, Иды Николаевны Лучининой и Дениса Станиславовича Косенкова, включённых в настоящую экспозицию, ранее не были известны широкой публике. Это делает данную выставку особенно интересной для поклонников творчества этих замечательных художников. Все трое мастеров по-своему отражают жизнь через художественные образы, их работы отмечены уникальными чертами своеобразия личности авторов. В то же время, есть нечто, что объединяет их искусство воедино. И дело даже не в том, что художники связаны кровными узами. Здесь видится большее, а именно - творческое единомыслие, традиции и школа.
Делясь впечатлениями об увиденном, многие посетители выставки говорили о том, что устроителям удалось создать удивительную атмосферу: как будто они побывали в гостях у художников, познакомились с их образом жизни, радостями, тревогами, творческими исканиями. И каждый нашёл в изображениях что-то близкое лично для себя. А ведь именно так и бывает с настоящими произведениями: отразить в интимном - общечеловеческое, в частном – общее, сделать людей чуть счастливее. Возможно, в этом и заключается основная задача искусства.
«Материнство» - тема, воспетая художниками всех времен и народов, от момента сотворения мира до наших дней, в исполнении Станислава Косенкова вновь наполняется живой энергией и звучит нежно и глубоко. Рядом лубок «Наша семья» - трогательное посвящение отца семейства своей тихой гавани, где родители – опора, а первенец-наследник – центр, во всех смыслах этого слова. Такая трепетность чувства особенно ценна, учитывая тот факт, что в целом, творчеству Косенкова-старшего был свойственен довольно жёсткий, порой ироничный взгляд на окружающую действительность. Так, например, в листе «Мастерская», динамика и противоборство черного и белого становится средством, которым автор выражает своё понимание извечной проблемы робкого ученичества и творческой свободы профессионала. Стремление к звёздам соседствует в его работах с ритмично выстроенными поэтическими рифмами популярного в те годы среди советской интеллигенции Уолта Уитмена.
Рядом с острой, в некотором смысле литературно-повествовательной графикой Косенкова - творческие работы Лучининой. История семьи, рассказанная Идой Николаевной, имеет звучание тихого счастья. Вот от мальчика улетел шарик. Или в проёме двери обеспокоенный отец, обнимающий сына. С балкона, уставленного горшками домашних цветов, видна кипящая жизнь улицы, но заботы толпы далеко, а дома уют. В изображениях царит атмосфера покоя и уверенной стабильности в своей маленькой крепости, где, после трудового дня, можно заняться любимым делом или почитать книгу.
Уважение и прославление людей труда – особая тема лучининских офортов. В памяти возникают слова Иды Николаевны, обращённые к студентам двухтысячных годов: «Мы всегда думали о себе как о поколении победителей! Мы – дети конца 20-х - точно знали, что сможем добиться всего, если будем честно учиться и трудиться!» Это происходило на последней её прижизненной персональной выставке, когда она, первый декан орловского худграфа, основанного в 1959 году минувшего столетия, рассказывала о своей долгой жизни юным художникам.
Внутренний мир творца, как правило, хрупок и уязвим. Без тонких настроек на жизнь он попросту не смог бы создать ничего стоящего. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души!» - пел Владимир Семёнович Высоцкий. О бо́льшей чувствительности художника к тяготам и несправедливостям мира написано много. В этом дар и, одновременно, проклятье, «роковая печать». И невероятно редкостным представляется везение того художника, который нашёл «своего» человека, не просто мужа или жену, а такого же созидателя, способного разделить идеи и помочь в развитии творческого потенциала. Кажется, в этой семье такое было, работы, висящие на стенах, красноречиво свидетельствуют об этом. Недаром художники смогли реализовать себя в различных уникальных и печатных графических техниках и технологиях. Тонкий вкус, мера и глубина мысли – этими словами можно охарактеризовать произведения, представленные на суд зрителя.
Денис Станиславович является достойным продолжателем художественных традиций родителей. Наряду с графикой, представлены и живописные его полотна, отражающие любовь к родному городу.
В экспозицию гармонично вплетен семейный фото-дневник, также добавляющий впечатлений от времени и людей. Выставка смотрится на одном дыхании. Логично выстроенная и композиционно увязанная, она стала плодом полугодового размышления Жанны Анатольевны Травинской, замечательного художника и друга семьи. По её мысли, данная выставка задумывалась как дань уважения к трём самобытным художникам-творцам. Её открытие было приурочено ко дню рождения Иды Николаевны. О самой Жанне Анатольевне можно сказать, что, являясь, примером активного творческого долголетия, она настоящий подвижник культурно-просветительской деятельности, неутомимый организатор выставок. Несмотря на то, что культурная жизнь провинциальных городов в настоящий момент, к сожалению, не изобилует событиями, всё же есть подвижники, хранители памяти, бескорыстные просветители. Слов благодарности заслуживает руководство института, открывшего в своих стенах постоянно действующий выставочный зал. Это в полном смысле демократичная площадка, дарящая зрителю новые имена и знакомящая с иными гранями признанных авторов. Куратором проекта является Наталья Викторовна Акимова, декан факультета документных коммуникаций. Студенты под её руководством приобретают опыт художественно-экспозиционного дела, учатся создать полиграфическую продукцию выставок – афиши и буклеты.
Текут года, уходят люди. А творцы на века оставляют в своих произведениях время и чувства. И не являются ли их творения, вдохновленные событиями самой жизни, обращённые к конкретному человеку, прошедшему рука об руку определённый отрезок пути, лучшим признанием в любви?
Выставку могут посетить все желающие. Выставочный зал ОГИК работает ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных, по адресу: г.Орел, ул. Лескова, 15, Орловский государственный институт культуры, 2-й этаж, ауд. 65