Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Челябинск. Выставка «Художники. Современники. Мастера». Выставочный зал ЮУрГУ. Открытие 25.02.2016.

Пресс-релиз

В Зале искусств ЮУрГУ ( https://www.susu.ru/ru/campus-life/culture/zal-iskusstv) 25 февраля в 15-30 открывается выставка «Художники. Современники. Мастера». Это символическое посвящение двум юбилеям – 110-летию художника урало-волжского региона Валентины Николаевны Челинцовой (1906-1981) и 80-летию со времени основания Челябинской организации Союза художников. В название выставки вынесены слова из письма В.Челинцовой: «Благословляю работу...». В пространстве выставки – творчество художников, которые ушли в вечность, но именно они сформировали особое художественное видение и пространство Южного Урала и вошли в искусство страны ушедшего ХХ века. Вот эти имена: Михаил Иванович Ткачев (1913-1995), Николай Иванович Черкасов (1919-2013), Николай Яковлевич Третьяков (1925-2014), Владимир Васильевич Бубнов (1930-2013), Виктор Петрович Меркулов (1936-2010), Антонина Александровна Соловьева (1935-2003), Мария Петровна Мочалова архитектор (1922-2010). Этот круг художников выбран неслучайно – их жизнь на земле в ХХ век совпала в одном и том же времени и пространстве, все они объединены разнообразием творческих связей и находились в контакте друг с другом – непосредственном и эпистолярном. Будучи каждый самостоятельным художником, они, тем не менее, признавали (и наша выставка это подтверждает) сильное воздействие на них творчества В.Н. Челинцовой – художника поистине универсального дарования, чье творчество в одинаковой степени принадлежит Волге, Уралу и всей России. 

Это небольшая выставка числом в 50 произведений живописи, рисунка, акварели, пастели, гравюры, исполненной в различных техниках, по-настоящему полифонична. Ее визуальное представительство ведет далеко за грани физического присутствия этих прекрасных произведений. Выставка с избытком насыщает потребность в богатстве творческих интерпретаций и мастерства, пластического и образного видения современности. Собранные вместе, произведения несут в себе фрагмент сложнейшей творческой и духовной реальности, отраженной волжанкой Валентиной Челинцовой и уральцами, слетевшимися с разных регионов России и создавшими здесь на Южном Урале большое искусство. 

На выставке представлены редко экспонируемые произведения В.Н. Челинцовой из собрания Челябинского государственного музея изобразительного искусства, произведения челябинских художников из собрания художественного музея ЮУрГУ, из семейного собрания архитекторов Б.В. Петрова и М.П. Мочаловой и других личных собраний Челябинска.
110-летию со дня рождения В.Н. Челинцовой

80-летию Челябинской организации Союза художников России



«Благословляю работу...»

Художники

Современники

Мастера

Челинцова Валентина Николаевна (1906-1981) Ткачев Михаил Иванович (1913-1995)

Черкасов Николай Иванович (1919-2013) Третьяков Николай Яковлевич (1925-2014)

Бубнов Владимир Васильевич (1930-2013) Меркулов Виктор Петрович (1936-2010)

Мочалова Мария Петровна (1922-2010) Соловьева Антонина Александровна (1935-2003)


На этой выставке, в маленьком пространстве зала спрессовано, как бы это ни казалось невероятным, время целого ушедшего столетия, его искусства и личные творческие судьбы художников. В ХХ веке сложными путями и связями переплелись нити художественной жизни. В наши дни разнообразие и богатство образовавшихся на огромной территории искусства России явлений начинает раскрываться благодаря широкому и пристальному вниманию к недавно ушедшему веку.

Художественное наследие Челябинска и Южного Урала - отнюдь не провинциальная тема для истории и художественной критики в отечественном искусствознании. Среди выставок-персоналий, посвященных публикации творчества конкретных художников, наша выставка занимает особое место. На ней происходит совпадение этапных дат – 110-летия Валентины Николаевны Челинцовой, художника с великой реки Волги, проработавшей на Урале, в Челябинске почти сорок лет – больше половины своего жизненного пути, с 1932 по 1971, и 80-летия Челябинской организации Союза художников, среди организаторов и первых членов которого она была.

Уроженка Хвалынска – родины К.С. Петрова-Водкина, В.Н.Челинцова училась у П.С. Уткина - одного из саратовских художников,членов объединения русских символистов «Голубая роза» и у художника авангардного поколения В.М. Юстицкого. Надо ли говорить, сколь значимые для русского и мирового искусства события, явления и концепты стоят за этими наименованиями. Ее учителя в академическом институте имени И.Е. Репина в Ленинграде – В.Конашевич, Д. Митрохин, Е. Лансере.

Художник-конструктор книги по профессии, В.Н. Челинцова - художник универсального дара, а это уже абсолютно в духе своего времени: график, владеющий всеми техниками уникальной и печатной графики, прекрасный рисовальщик и акварелист, гравер, живописец, скульптор, педагог и автор рукописи «О симфонизме в композиции картины», написанной в заботе о молодых художниках. Она первая и до сих пор единственная из челябинских художников удостоена большой развернутой персоналии в выставочном зале Союза художников СССР в Москве в 1963.

Разносторонне талантливый художник, В.Н. Челинцова обладала редким талантом любви к людям и страстным стремлением поделиться своими открытиями со всеми, от начинающих художников и абитуриентов до профессионалов в студиях повышения квалификации художников и архитекторов. Она была страстным, увлеченным и бескорыстным проповедником достижений и открытий в искусстве старых мастеров и современных художников, пропущенных сквозь собственный творческий опыт. Все это запечатлелось в памяти челябинцев, саратовцев, москвичей, художников Прибалтики, Севера, Закавказья и Средней Азии, а также румынских и парижских художников, с кем ей пришлось общаться в ближних и дальних путешествиях и постоянной работе.

На нынешней выставке мы постарались чуть-чуть приоткрыть эти впервые публикуемые на выставке следы контактов, запечатленные в графических и живописных произведениях В.Н. Челинцовой из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств, из формирующейся коллекции произведений художников Челябинска художественного музея ЮУрГУ, пожертвованных семьями ушедших художников и приобретенных - В.П. Меркулова, В.В. Бубнова, Н.И. Черкасова, в чем особо отметим работу искусствоведа И.В. Духиной, и Н.Я.Третьякова, переданных в дар Правлением Челябинского регионального отделения СХ РФ, а также произведений М.И. Ткачева, М.П. Мочаловой, А.А. Соловьевой и В.Н.Челинцовой, представленных на выставке из личных коллекций.

Саратовская и столичная школа в лице художника следующего поколения – В.Н. Челинцовой, вступает в контакт, находит отклик и обогащает формирование специфических уральских авторских черт в ставшей классикой гравюре замечательных челябинских граверов, известных в стране и на Урале с 1960-х годов. Специфика условности и выразительности языка гравюры, понимания пространства и стиля существенно разнятся в творчестве Челинцовой и челябинцев, но символические темы и образы присутствуют в характере стиля как образно-стилевое единство с отчетливо проявленными различиями в нюансах и контрастах.

Внимательному глазу откроется близость и богатство различий в образах и технике рисунка, акварели, в технике работы маслом и темперой – и все это проявлено в трактовке первоначального бытийного пространства художника – пространства природы, пейзажа.

Эти взаимопереплетения, отклики и отзвуки неких пластических образов еще глубже позволяют погрузиться и понять самоценность каждого из дорогих нашей культуре и искусству художников и испытать незабываемое эстетическое и духовное наслаждение от открытия мира, живущего рядом с нами почти столетие, подчас едва знакомого даже в профессиональной среде.

Выставка только эскизно открывает своей экспозицией, какие богатства и масштабы творческих накоплений в искусстве регионов, наработанных поколениями художников, живут под спудом, как многое предстоит выявить, опубликовать, изучить и сохранить в художественном наследии отдельных регионов и России в целом.

Эта выставка – результат двадцатилетней работы по собиранию материалов о творчестве В.Н. Челинцовой, но результат не окончательный. Она состоялась благодаря творческому сотрудничеству с музеями Волги и Урала и их глубоко заинтересованными и отзывчивыми сотрудниками – Хвалынским художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина, Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева, с Музеем-усадьбой В.Э.Борисова-Мусатова в Саратове, с Челябинским государственным музеем изобразительных искусств; благодаря ученикам В.Н. Челинцовой, студийцам – художникам А.С. Бовкуну, архитекторам Г.Г. Матвиенко, Б.В. Петрову и М.П. Мочаловой и их дочери Н.Б. Петровой, которые своей памятью, любовью и благодарностью за неугасимый огонь искусства, ею зажженный, и ее талант художника, сохранением архивных материалов и переписки пробуждали интерес к ее творческому наследию и побуждали к углубленному его осмыслению.

В судьбе выставки сыграла свою роль поддержка общероссийской общественной организации историков искусства и художественных критиков «Ассоциация искусствоведов», Управление внеаудиторной работы ЮУрГУ.

Особенная благодарность в подготовке к экспонированию произведений челябинских художников и архивно-мемориального комплекса В.Н.Челинцовой галерее Арт-Ковчег во главе с художником Г.Н.Жихаревым.

Выставка адресована студентам и преподавателям университета, молодым и зрелым художникам Челябинска, всем горожанам, интересующимся искусством. Экспонируемые произведения мастеров дают возможность прочувствовать высокую меру искусства, во многом утраченную в современной действительности. Для кого-то встреча с ними может стать прозрением.

Наша выставка – свидетельство того, как трудно бывает связать нити единого художественного пространства. Трудно ... но возможно. Благодарю ВСЕХ, кто способствовал этому.



Галина Трифонова, искусствовед, доцент кафедры искусствоведения и культурологии

http://culture.susu.ru,
член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов.