ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРЫШЕВА
Текст: Анастасия Соколова, искусствовед
4 марта в выставочном зале «Звёздный» (Кр. площадь 2/4) г. Курска состоялось открытие персональной выставки Андрея Барышева, посвящённой 50-летию со дня рождения художника.
Выставка организована Управлением культуры г. Курска и Курским региональным отделением ВТОО «Союз художников России».
БАРЫШЕВ Андрей Закиевич – график и живописец, член Союза художников России с 2010 года.
Родился 25 декабря 1965 года в пос. им. Карла Либкнехта Курчатовского района Курской области. В 1991 году окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института.
Живёт в п. Пены, работает в г. Курчатов. На протяжении 25 лет преподаёт рисование в городской гимназии № 2.
На выставке представлено 120 произведений живописи и графики, выполненных художником в различные периоды его творческой биографии, в том числе за последние пять лет.
Художник работает в разнообразных жанрах (портрет, тематическая картина, пейзаж, натюрморт). Использует различные художественные материалы – масляные краски, гуашь, акварель, темпера.
Основным методом работы Андрея Барышева является рисование с натуры. В пейзаже его привлекают мотивы, хорошо знакомые автору с детства – уголки родной природы, речушки, мостики, деревенские дома с покосившимися заборами. Он пишет местную природу с особенным трепетом; наверное, по этой причине от его пейзажей веет теплотой, глубоко личным отношением к тому, что он изображает («Пенские дворики», «Янтарный октябрь», «Пришла весна», «Опустевшие гнёзда»). С равным воодушевлением он изображает осень, зимний снег, летние мотивы и цветущую весну. Краски в его пейзажах сочные, звучные.
В экспозиции довольно широко представлена портретная живопись. Художник часто изображает жену и сына, друзей и близких ему людей – «Казачка», «Автопортрет в белом», «Прощальный взгляд в уходящий век», «В мастерской художника. Портрет сына», «Бравый гусар. Портрет сына», «Мама», «Наш батюшка. Отец Владимир» и др. Образ супруги Елены всегда написан трепетно, с лёгкостью. Автор и названия таким работам даёт нежные, романтические – «Светлая грусть. Портрет жены», «Уставшая нежность», «Стихи»...
Загадочным, немного богемным получился её образ в работе «Сапфир», где композиционным центром является серёжка с драгоценным камнем (она задаёт и колористическое решение); лицо портретируемой написано в полуобороте, как бы «стушевано», прикрыто тёмной шляпкой и полутонами.
Андрей Барышев большую часть времени посвящает преподаванию, эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на загруженность, он постоянно работает в студии и на пленэре, принимает активное участие в художественной жизни КРО ВТОО СХР, являясь постоянным участником областных, зональных, всероссийских выставок. В 2015 году в группе курских живописцев (В. Васильев, В. Пшеничников) принимал участие в Первом Курчатовском пленэре, организованном ОАО «Концерн РОСЭНЕРГОАТОМ».
На последних групповых выставках всё чаще показывает работы, выполненные в техники гуаши, например, на Областной выставке «КУРСК: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ», посвящённой 80-летию со дня образования Курской области (2014). Его сочные, фактурные листы «С верой в будущее», «Мостки. Подморозило» и др. занимают достойное место в разделе графических работ. Интересно, что художник выбирает не только небольшой формат, свойственный данной технике письма.
Так, гуашь «Журавушка. Всем путникам Земли Русской» (2014), написанный на бумаге, поражает своим необычным размером (130 х 50,5 см).
Особенность его работ, выполненных гуашью, заключается в «рельефности» живописной поверхности. Художник старается накладывать краски плотно, пастозно, будто пишет маслом на холсте, что создаёт необычный визуальный эффект. Местами от чрезмерной плотности наложения краска растрескивается, создавая кракелюры.
Приглашаем всех жителей и гостей города посетить выставку Андрея Барышева.
Выставка продлится до 30 марта.