Пресс-релиз выставки
в Государственном Литературном музее
Дом И. Остроухова в Трубниках
«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА»
05.04 – 22.05. 2016
Творческое наследие Анатолия Зверева переживает сегодня свое второе рождение. Совсем недавно состоялась масштабная выставка произведений Зверева из коллекции знаменитого собирателя русского авангарда Георгия Костаки. Появляются серьезные искусствоведческие статьи о творчестве мастера. В Москве открылся «Музей АЗ» — первый частный музей Анатолия Зверева.
Наследие художника как бы заново раскрывается и оценивается во всем своем содержательно-смысловом и эстетическом богатстве.
Обновленный интерес к творческому наследию мастера все более отчетливо выявляет ту грань его дарования, которая оставалась на втором плане: все большую известность получает книжная иллюстрация Анатолия Зверева.
Выходят в свет книги с создававшимися на протяжении нескольких десятилетий рисунками Зверева к произведениям русской и мировой литературы. Зверев – художник с очень отчетливым, выработанным почерком и характерным творческим лицом. В книжной графике он продолжал традицию отечественного искусства, внимательного не только к символической и статичной образности литературного произведения, но и к его сюжетному развитию, к перипетиям повествования. Индивидуальные графические приемы художника контрастировали с общепринятыми в его время представлениями о нормативных границах и принципах искусства иллюстратора. При всей своей очевидной связи с традицией, интерпретация Анатолием Зверевым классических текстов остается резко индивидуальной и своеобразной. Доминирует принцип работы на листе alla prima. Стремительное движение линий, подчеркнутая экспрессия штриха, выразительность жестов и мимики литературных героев воспринимаются как непосредственный след движения руки, мысли и чувства художника, одаренного особым темпераментом.
Начиная с шестидесятых годов в творчестве Зверева складывается цикл графических и живописных портретов его Музы – Оксаны Михайловны Асеевой, одной из знаменитых сестер Синяковых. Встреча с Асеевой, определила не только линию личной судьбы, но и самую проникновенную и сложную лирическую тему в искусстве художника. Молодость и красота этой женщины навсегда запечатлена в замечательных стихах ее супруга, Николая Асеева («За косы ее золотые, / За плечи ее молодые...») и Председателя Земного Шара — Велимира Хлебникова («И жемчуг северной Печоры / Таили ясных глаз озера...»). Асеева и в преклонном возрасте сохраняла в себе отсвет ушедшей культуры Серебряного века. Вероятно, стилистика и бунтарский характер творчества Зверева напоминали ей о бурной литературной и художественной жизни начала XX столетия, которая когда-то кипела вокруг нее. Так или иначе, но для самого художника неотразимое обаяние Асеевой стало мощным источником вдохновения. На выставке экспонируются ее портреты, читающиеся как лирическая поэма Анатолия Зверева.
Но Асеевой посвящены и настоящая поэма, в стихах, и несколько десятков стихотворений Зверева. Известно по его автобиографическим заметкам и по многочисленным воспоминаниям современников, что художник с ранней юности и до конца жизни писал стихи. Их сохранилось очень много – но до сих пор эта сторона творчества Зверева не привлекала сколько-нибудь серьезного внимания. Как и в своей ранней живописи, Зверев в поэтическом творчестве тесно связан с русским футуризмом, с историческим «авангардом».
В автопортретах, излюбленном жанре Анатолия Зверева, зритель может увидеть в новом ракурсе мир карнавальной культуры, в котором жил художник. Это в своем роде исповедь мастера, история его души. В портретах юности перед зрителем романтик и мечтатель; в зрелости – эпикуреец и раблезианец; к концу жизни – усталый одинокий человек.
Выставка «Литературные фантазии Анатолия Зверева» в Государственном Литературном музее (кураторы Наталья Реброва, Валерий Силаев, Сергей Александров, художник выставки Анна Колейчук) ставит целью познакомить широкий круг зрителя с иллюстрациями Анатолия Зверева к произведениям русских и зарубежных авторов: Гоголя, Лермонтова, Сервантеса, Апулея. В частности, в залах музея будут впервые выставлены иллюстрации Зверева к повестям Гоголя «Страшная месть» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», а также к поэме Лермонтова «Мцыри». Специально к выставке подготовлены и выпущены книги с этими иллюстрациями.
Самостоятельный раздел выставки посвящен поэтическому наследию художника (консультант — Николай Котрелев), где будут представлены альбомы – рукописные поэтические книги Анатолия Зверева. И здесь видна связь с традицией русского «авангарда» - в игре рукописных шрифтов, в осмыслении пространства листа, в построении кодекса.
Эмоциональный настрой экспозиции создают два раздела: автопортреты Зверева и цикл портретов Асеевой.
На выставке будут демонстрироваться специально снятый к этому проекту фильм-размышление Николая Котрелева «О поэзии художника Анатолия Зверева» и предоставленный «Музеем АЗ» фильм Валерия Залотухи «Садись, детуля, я тебя увековечу»
К выставке подготовлен и издан каталог «Литературные фантазии Анатолия Зверева», в котором представлены работы художника из собраний Государственного Литературного музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея Анатолия Зверева и коллекций Ивана Кардашиди, Дмитрия Орлова, Валерия Силаева, Сергея Александрова, Александра Ващенко, Людмилы Петровой, Марка Курцера, Александра Кроника, Сергея Наметкина, Михаила Рызвановича, Любови Агафоновой, Петра Плавинского.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, дом 17.