Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Ярославский художественный музей

РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ

Алексей САВРАСОВ

Исаак ЛЕВИТАН

Станислав ЖУКОВСКИЙ

Выставка произведений из музейных коллекций

Вологды, Иванова, Костромы, Ростова, Рыбинска, Ярославля

25декабря20марта 2016. Волжская набережная, 23

Пресс-показ24 декабряв16.00

Впервые Ярославский художественный музей представляет тему русского пейзажа столь широко и разнообразно в произведениях великих русских художников, мэтров одного из любимых жанров изобразительного искусства – Алексея Кондратьевича Саврасова, Исаака Ильича Левитана и Станислава Юлиановича Жуковского из собраний музеев Вологды, Иванова, Костромы, Ростова, Рыбинска, Ярославля.

Алексей Саврасов – одна из центральных фигур художественной жизни Москвы в 1870-е годы. Он был одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. С именем Саврасова связано утверждение реалистического направления в русской пейзажной живописи и приобретение отечественной школой пейзажа своего национального своеобразия. В это время Саврасов создает лучшие свои произведения, среди которых знаменитая работа «Грачи прилетели». На выставке представлен вариант знаменитого шедевра из собрания Ивановского областного художественного музея. Долгое время – с 1857 по 1882 год – Саврасов возглавлял пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, пользуясь большой любовью учеников, воспитав целую плеяду замечательных художников-пейзажистов.

Одним из них был Исаак Левитан. В поисках простоты и ясности Левитан писал широко и свободно, обобщая форму, выискивая основные красочные пятна. Особенно новым в его живописи было понимание цвета. Он одним из первых стал писать яркое солнечное освещение, передавать голубые тени на белом снегу или стволах берез. Для каждого времени года, для каждого душевного состояния он искал свой, особый красочный строй и с большой чуткостью его находил. Поэзия его пейзажей, переданная в самых простых мотивах, явила зрителю русскую природу как что-то новое и вместе с тем очень близкое, насквозь очеловеченное, «продетой» через душу и темперамент художника. Каждая картина – глубокий, сложный и всегда окрашенный неоднозначными человеческими чувствами рассказ о жизни земли, неба, трав, деревьев – всего хора природы.

Станислав Жуковский – непосредственный преемник Левитана. Его живопись благородна, симфонична. Высокие живописные качества произведений Жуковского определили их успех на выставках. Художник солнца, ветра, звонкой осени и лирически-нежной весны. Для его творчества характерно разнообразие настроений. Его произведения – результат длительного изучения и наблюдения натуры. Он фиксирует не какое-то одно мгновение, но стремится передать самую суть процессов, происходящих в природе. Большой любитель старины, в особенности пушкинского времени, Жуковский много путешествовал по Средней России, изучая старинные «дворянские гнезда». В его усадебных мотивах повторена и раскрыта гармония архитектуры и ее природного окружения, олицетворяющая союз настоящего и прошлого, взаимосвязь разных времен.

Куратор – Людмила Николаевна Макарова, зав. эксп.- выст. отделом Ярославского художественного музея.

Информация – (4852) 727838, 328185 
Сайт Музея
http://yarartmuseum.ru