Выставочное пространство Государственного музея А.С.Пушкина не впервые вмещает в себя произведения художников Санкт – Петербурга – Ленинграда двадцатого столетия и первого десятилетия следующего века. Залы на Пречистенке и в Денежном переулке давали возможность москвичам познакомиться с творчеством династий художников города на Неве, с юбилейным смотром искусства, посвящённым 300 – летию града Святого Петра.
Настоящий проект – особенный. Он также подготовлен в содружестве с культурными институция Санкт – Петербурга (Общественный Фонд по содействию развитию культуры и Союз художников), но посвящается Великой Победе, 70 – летие которой ныне широко отмечается нашей страной.
Выставка «ХРОНИКИ ВОЙНЫ и КАРТИНЫ МИРА» знакомит зрителей с двумя явлениями отечественной художественной культуры ушедшего времени – подлинными графическими произведениями, созданными в трагические и одновременно героические дни 1941 – 1944 годов. (А среди них выделяются работы художников, работавших в блокадном Ленинграде). Второй пласт работ – живописные полотна трёх ленинградских – петербургских живописцев, членов Российской академии художеств, творчество которых стало ярким примером выражения гуманистических устремлений отечественных мастеров изобразительного искусства.
Уже в первый месяц Великой Отечественной писатель Алексей Толстой сказал: «В дни войны советское искусство становится голосом героической души народа». Справедливость этих слов доказана многими тысячами примеров. С сентября 1941 по январь 1944 года в осаждённом Ленинграде творчески работали и одновременно проходили воинскую службу на Ленинградском фронте и на Краснознамённом Балтийском флоте, несколько сотен мастеров изобразительного искусства. Многие из них погибли в боях, многих подкосила блокада. Не только личный героизм, но высочайшее профессиональное мастерство, которое тоже было «оружием в деле достижения Победы», позволяют и сегодня, глядя на представленные историко – художественные свидетельства, с глубочайшим уважением и восхищением вспоминать художников. Большинство из них было выпускниками академического Института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ. Но это не только документы эпохи, это обагрённые кровью, отмеченные душевными муками и страданиями художественные произведения высокого трагедийного звучания. (Заметим, что целый ряд из работ, представленных петербургским собирателем, членом Союза художников России Владимиром Васильевым, экспонируется на выставке впервые, а некоторые экспонировались лишь на «фронтовых» - во время боёв или в блокадном Ленинграде).
«Картины мира» созданы Петром Тимофеевичем Фоминым (1919 - ), народным художником СССР, академиком живописи, профессором и Андреем Алексеевичем Яковлевым (1934 - 2012), народным художников России, академиком живописи, жизнь которых пришлась и на военную пору.
П.Т.Фомин с боями прошёл военными дорогами, а его ученик А.А.Яковлев ребёнком был в эвакуации и испытал «детские» лишения военного времени. Удивительно, но война не стала тематической основой творчества ни того, ни другого. Тема войны лишь по касательной прошла в их нескольких полотнах, и это, не смотря на героический боевой путь Петра Тимофеевича Фомина, и лишения, испытанные в военные годы Андреем Яковлевым.
Пейзажи родной Псковщины и Старой Ладоги, некоторое время бывшей творческой базой для живописца, словно вобрали в себя самое лучшее, самое дорогое, что дала жизнь, Творец и Отчизна П.Т.Фомину. (Временной диапазон представленных работ П.Т.Фомина умещается в десятилетия 1960 – 1990-х годов).
Завершивший и творческую и земную жизнь полиптих А.А.Яковлева «Времена года» - размышление и о времени, и о себе, и том благодатном мире, что дан Человеку для постижения красоты, восторга и достойной жизни.
Заключительным аккордом выставки являются произведения Никиты Петровича Фомина (р. 1949), заслуженного художника России, члена – корреспондента РАХ, профессора, который ныне несёт, переданное ему отцом и иными учителями, блестящее живописное мастерство отечественной школы. Создавший значительные произведения, в том числе и в области монументальной живописи (удостоен за работы в этой сфере Государственной премии), Никита Фомин всё чаще и чаще творческое вдохновение ищет в русской природе, в красоте её Севера. Он, знающий о Великой Отечественной лишь по рассказам, документальным и художественным свидетельствам, сегодня осуществляет свои творческие поиски в создании близких ему по духу КАРТИН МИРА, продолжая дело своего отца.
1. Афиша_военная_выставка_пе
Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/DCEF