Итоги I Межрегионального пленэра «Югорская академичка»
С 8 по 18 августа в Ханты-Мансийске проходил I Межрегиональный пленэр «Югорская академичка». Участие в пленэре приняли более 20 художников из 13 городов России: Уральского федерального округа (Екатеринбург, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Ревда, Сургут, Тюмень), Сибирского федерального округа (Омск, Новосибирск,), а также Приволжского (Стерлитамак) и Центрального (Москва, Ярославль) федеральных округов.
Партнерами «Югорской академички» выступили: Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», а также Ханты-Мансийское окружное отделение ВТОО «Союз художников России». В качестве искусствоведа и члена экспертного жюри на пленэре работала Ольга Прошкина, референт ВТОО «Союз художников России». Мастером-педагогом пленэра выступал Алексей Бачурин, член ВТОО «Союз художников России», преподаватель Ханты-Мансийской колледжа-интерната искусств, обладатель Гран-при Международного Арт-пленэра «ART – UGRA 2007».
Межрегиональный пленэр 2014 года проходил в рамках программы юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Степановича Райшева. Геннадий Степанович проводил для участников пленэра творческие встречи, помогая им освоить предложенную тематику «Образы пространства», делясь своим опытом и озвучивая собственное философское мировоззрение. Общение Геннадия Степановича с художниками проходило в стенах его Галереи-мастерской и на природе, где располагался лагерь пленэра.
Художники выбрали наиболее приемлемые для себя способы решения поставленных задач и в соответствии с ними организовывали свое рабочее пространство. Кому-то были необходимы выезды на этюды для работы с натурой, другие же создавали себе творческие мастерские в лагере, развивая основную идею передачи пространства средствами нефигуративного искусства.
Важной и неотъемлемой частью работы на пленэре является общение, в процессе которого художники делятся опытом. Среди разновозрастной группы участников были и недавние выпускники вузов, для которых «Югорская академичка» стала полезной практикой, возможностью поработать рядом с мастерами и оценить свои силы.
Мастер-педагог Алексей Бачурин организовывал ежедневые просмотры с обсуждениями наработанного материала и давал художникам рекомендации. Молодые участники отмечали, что такая форма является для них образовательным моментом.
В поисках сюжетов творческая группа выезжала на берег Иртыша, к лодочной станции, в поселок Шапшу, на место археологических раскопок «Местонахождение Луговское». Также в программе пленэра состоялись посещения музеев Ханты-Мансийска и Арт-салона «Художники Югры».
Одним из завершающих мероприятий Югорской академички стало заседание Круглого стола по итогам пленэра.
Заместитель директора по развитию и проектной деятельности Надежда Владиленовна Сухорукова выступила с рассказом о пленэрном движении в автономном округе, как об одной из форм музейной работы, в которой Союз художников играет роль партнера.
Директор музея, Светлана Николаевна Зонина, обозначила основной целью организаторов, помимо поддержки и развития изобразительного искусства, комплектование фондов музея работами участников.
Все участники имели возможность высказать свое мнение по поводу состоявшегося пленэра, а, кроме того, пожелания и рекомендации для будущих подобных проектов. Мнения были озвучены самые разные, поскольку у каждого художника свои задачи на пленэре и свое понимание смысла подобных мероприятий. Одни высказывались за выстраивание четкого графика, другие положительно оценивали возможность самостоятельно выстраивать свой режим и выбирать место для работы.
На Круглом столе велись рассуждения о необходимости создания Творческой школы для молодежи в Ханты-Мансийске. С.Н. Зонина поделилась планами о создании Международной молодежной школы Г.С. Райшева в 2016 году. Многие художники говорили о целесообразности перехода пленэра в формат симпозиума.
Прозвучали предложения по поводу адресного приглашения художников для достижения локальных целей организаторов: формирования определенных коллекций, создания выставочных проектов.
Результаты реализации Межрегионального пленэра «Югорская академичка» удовлетворили разнообразием приемов и жанров, богатством художественного языка и в целом высоким уровнем выполненных на пленэре работ. Кроме того, участники говорили о большом значении благоприятной атмосферы, царившей на «Югорской академички».
Анализируя опыт состоявшегося пленэра, организаторы пришли к выводам о необходимости развивать кураторские тематические формы пленэра в форме симпозиумов и экспедиций.
Итогом работы «Югорской академички» стала выставка, открывшаяся 17 августа в залах Государственного художественного музея.
В экспозиции выставки представлены работы художественного руководителя пленэра Г.С. Райшева, выполненные им за время «Югорской академички» и непосредственно раскрывающие тему «Образы пространства». Мастера на создание произведений вдохновил ландшафтный пейзаж той местности, где проводились основные мероприятия пленэра. Тематика пленэра нашла отражение не только в жанре пейзажа. Художники также воплощали ее в портретах, декоративных и абстрактных композициях, выполненных в творческих мастерских «Югорской академички». Среди разнообразия техник присутствуют: масляная живопись, акварель, графика, коллаж, фотопечать. Зритель, несомненно, сможет узнать, какие именно места в Ханты-Мансийске оказались наиболее привлекательными для художников, какие сюжеты наиболее интересными. Героем многих произведений стал страус, проживающий на туристической базе, где обосновался лагерь пленэристов. Но безусловными лидерами можно считать лодки, катера и бакены на берегу Иртыша, в разных интерпретациях изображенные в ряде этюдов.
На торжественной церемонии открытия выставки Геннадий Степанович Райшев поздравил участников и организаторов, отметив высокий уровень, представленных работ. По мнению Геннадия Степановича поставленные перед художниками задачи успешно решены и цели достигнуты.
Директор Государственного художественного музея Светлана Николаевна Зонина вручила дипломы лауреатам I Межрегионального пленэра «Югорская академичка». Лауреат I степени - Евгений Заремба (г. Омск), лауреат II степени - Константин Шохов (г.Тюмень), лауреат III степени - Инна Игнатьева (г. Ревда, Свердловской обл).
Референт ВТОО «Союз художников России» Ольга Алексеевна Прошкина наградила дипломами ВТОО «Союз художников России» Геймрана Баймуханова (г.Омск), Евгения Шелепова (г. Нефтеюганск), Алену Семочкину (г. Тюмень).
Памятные подарки за вклад в развитие изобразительного искусства от Думы Ханты-Мансийского автономного округа художникам, представлявшим на Межрегиональном пленэре Югру, а также лауреату I степени Евгению Зарембе вручил Игорь Александрович Ширманов, советник председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Бориса Сергеевича Хохрякова.
Ряд участников был отмечен специальными призами Государственного художественного музея.
Государственный художественный музей выразил благодарности партнерам, оказавшим поддержку в организации и проведении пленэра, это: Музей Природы и Человека, Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», Региональное отделение ВТОО «Союз художников России», Арт-салон «Художники Югры».
По окончанию сроков экспонирования в Ханты-Мансийске «Образы пространства» отправятся по Югре в качестве передвижного выставочного проекта, и возможность познакомиться с работами участников «Югорской академички» появится у всех жителей автономного округа.
В фонды Государственного художественного музея по результатам Межрегионального пленэра членами жюри были отобраны более 50 работ участников, которые войдут в коллекцию современного искусства.
Подводя итоги «Югорской академички», можно говорить об успехе мероприятия. Художники, принимавшие участие в пленэре, рассуждают о нем, как о живом творческом процессе, во время которого им удалось не только создать новые произведения и собрать материал для дальнейшей работы, но и открыть для себя что-то новое в бескрайнем мире изобразительного искусства.
Заведующая научно-методическим отделом Елена Мотова