Прорыв в весну. Живопись Валерия Каптерева
09.11.2013 — 15.12.2013
Радищевский музей. Первомайская, 75
Открытие: 8 ноября в 17.00 (вход по пригласительным) Стоимость билета: 30 до 50 рублей Телефон: 26-16-06
Имя Валерия Каптерева (1900-1981) относится к числу имен, незаслуженно оставшихся в тени истории русской живописи. Нам ещё предстоит открыть для себя его творчество, как мы открыли творчество Филонова, Зверева, Сидура и других художников, не вместившихся в прокрустово ложе советской идеологии. Каптерев – это художник, который смог осуществить себя вопреки всему, что его окружало. Он сумел сохранить свой взгляд на жизнь, своё виденье живописного искусства, свою мысль о человеке.
Каптерев не был разрешённым художником, музеи его картины не покупали, участвовать в выставках ему было запрещено, несмотря на то, что Валерий Всеволодович был одним из старейших членов МОСХа. Но в 1949 году он был исключён из Союза художников «за формализм». Восстановлен только в 1958 году. Но – не покаялся. И потому до конца жизни остался опальным художником... Валерий Всеволодович Каптерев родился 5 февраля 1900 года в Варшаве. Но, вскоре после рождения сына, семья Каптеревых вернулась в Москву и поселилась в доме на Кадашевской набережной.
В 1918 году поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские – бывшее Строгановское училище). Он учился на живописном факультете, в мастерской станковой живописи, которой руководил замечательный художник Александр Васильевич Шевченко.
С 1925 по 1927 год учился в Государственном институте кинематографии, на операторском факультете. В 1919 году Каптерев стал одним из организаторов выставки «Цветодинамос и тектонический примитивизм». В дальнейшем участвовал более чем в сорока выставках. То было время относительной свободы и бурного расцвета всех искусств: живописи, поэзии, музыки, балета. Но створки свободы стали очень быстро смыкаться... И многие, увидев оборотную сторону революции, её звериный оскал, спешно уезжали на Запад. Другие спешно перекрашивались. Валерий Каптерев на Запад не уехал. И перекрашиваться не стал. Он остался собой, найдя свою живописную Мекку, своё духовное убежище на Востоке... Все годы молодости Каптерев не только много путешествовал, много писал, но был и чрезвычайно общественно активен. В 1923 году Валерий Каптерев организовал общество «Цех живописцев» и был председателем Правления общества, вплоть до 1929 года. Сопредседателем был Александр Шевченко. В 1929 году Каптерев перешёл в общество «Бытие», в 1930 году – в Общество московских художников. После реорганизации обществ, в 1932 году был принят в члены МОСХа. И состоял в нём семнадцать лет, вплоть до 1949 года.
В 1949 году, во время государственной компании «борьбы с формализмом и космополитизмом в искусстве», Валерий Каптерев был исключён из Союза художников «за формализм».
И, как это ни удивительно, именно в эти годы потрясений, утрат, болезней и нищеты, в Каптереве вызревал Новый Художник... Этот тяжелейший период жизни стал для него временем освоения свободы.
Именно в эти годы он встретил и полюбил удивительную женщину – Людмилу Фёдоровну Окназову, музыканта и поэта. Она оказалась тем человеком, который поддержал Валерия Каптерева на пути к свободе. Они учились свободе вместе...
В начале 1958 года, по ходатайству Владимира Фаворского, Валерий Каптерев был восстановлен в Союзе художников. Но запрет на участие в выставках остался до конца жизни.
Валерий Всеволодович Каптерев умер 7 мая 1981 года, в Москве.
Материал подготовлен Е.В. Слухаевой