СтерхФест - Большая Вода
Межрегиональный фестиваль современного искусства
Сургут – Ханты-Мансийск
март – сентябрь 2013
Фестиваль «СтерхФест - Большая вода» – первый объединенный фестиваль современного искусства в округе, проходящий одновременно в Ханты-Мансийске и в Сургуте. Прежде «СтерхФест» дважды проходил в Сургуте – 2011 и 2012, а «Большая вода» - дважды в Ханты-Мансийске - в 2007 и 2010.
К третьему разу стало очевидно, что рациональней и социально оправданней проводить один фестиваль в двух основных городах округа (обмениваясь проектами), чем два отдельных фестиваля. Это приводит к существенной экономии средств и усилий.
Новый, объединенный фестиваль одобрен Министерством культуры Российской Федерации и проводится Сургутской галереей современного искусства «Стерх в сотрудничестве с музеями Ханты-Мансийска, при поддержке окружного бюджета.
Время покажет – разовьется ли фестиваль в своего рода триеннале современного искусства.
В программе фестиваля - ряд уникальных выставочных проектов.
Среди них - проект Энвиля Касимова «Протобарби», входящий в проект «Ижевский завоТ», прежде показанный в разных версиях в Петербурге и Москве и номинированный на государственную премию «Инновация» как лучший региональный проект 2012 года.
Родственный этой выставке проект «Небо, вода, земля» («Большая вода») исследует особенности формирования современного искусства в Ханты-Мансийском округе в контексте как идей этно-футуризма и архео-арта, так и в более широком контексте актуального искусства. Среди участников - художники из городов округа Нижневартовска, Лангепаса, Сургута и Ханты-Мансийска, опирающиеся в своем творчестве на историческое наследие этнического искусства народов Урала, Севера, Сибири, на традиции мирового искусства ХХ века, ищущие свое место в глобальных тенденциях современности.
Центральное место в программе фестиваля занимает выставка «Современная российская живопись» из коллекции крупнейшего в России и в Восточной Европе негосударственного музея современного искусства «Эрарта» из Петербурга. Выставка включает произведения известных петербургских живописцев, а также художников из Москвы, Новосибирска, Перми, Липецка, Краснодара. Музей «Эрарта» последовательно формирует общероссийскую коллекцию современного искусства, а также, реализуя программу «Россия в Эрарте», знакомит северную столицу с искусством регионов. Участие «Эрарты» в фестивале открывает новые перспективы сотрудничества.
Живопись и графику группы московских художников, ценящих в искусстве созерцательность, соразмерность природе и её неспешным ритмам, можно будет увидеть на выставке «Русский Нил» (так философ Розанов называл Волгу), складывавшейся несколько лет на основе пленэров в Борисоглебске (Тутаеве).
Оригинальный характер, «перпендикулярный» общим тенденциям контемпорари арта носит проект «Карго-культурное обозрение» молодого петербургского консервативного интеллектуала Валерия Гриковского, сочетающего своем творчестве концептуальное начало и фигуративную стилистику, философскую проблематику и «ручное» виртуозное рисование.
Фестиваль должен не только собирать достойное и перспективное искусство, но и являть премьеры - новые проекты. «СтерхФест - Большая вода» представляет новый проект многолетнего партнера галереи «Стерх» московского художника Святослава Пономарева. Это мультимедийный проект «Без двадцати три. В поисках утраченного времени. Археология фотографии», посвященный предмету многолетних интересов художника – фотографии, точнее, тому, каковы взаимоотношения фотографии со зрителем и временем, прошлым и будущим.
Святослав Пономарев – философ, художник, работающий с разными медиа, особенно активно с фотографией и звуком, музыкант, создатель театра Тибетской музыки «Пурба» в Москве, куратор и педагог. Для галереи «Стерх», как художник он создавал произведения для спец проектов. В партнёрстве с С.Пономарёвым СТЕРХ проводили Международный фестиваль современного искусства «Арт-транзит» в Финляндии, участвовали в выставке-ярмарке «Арт-Москва», его произведения хранятся в собрании галереи.
Выставка «Наследие Сибири» (из коллекции галереи «Стерх»), включающая артефакты Ф. Инфантэ, артфото И. Порто, В. Наседкина, Св. Пономарева, фотографику В. Апухтиной напомнит о высокой художественной культуре в междисциплинарном дискурсе философии, фотографии и контемпорари арта.
Смысловой и художественный вектор фестиваля направлен на поиски другого современного искусства, живущего естественной самодостаточной жизнью и ориентированного на человека. Искусства, существующего, как вне модного «тотализатора» радикальных практик, так и вне архаических академических иерархий.
Стремясь показать не продукты пиара, а продукты искусства, организаторы не пошли по пути приглашения дежурного набора сегодняшних «звезд». Большинство участников фестиваля –художники со своей устойчивой идентичностью, давно работающие и имеющие что сказать. А иные из них – уже в истории.
Своеобразие фестиваля также в сочетании разнообразных видов современного искусства, в соединении визуальных и музыкальных граней единого ощущения мира и времени. Программа фестиваля включает и современную экспериментальную музыку, классику авангарда, причем в живом исполнении. Четыре программы – «Расстворист в звуковом пейзаже», медитативная музыка ХХ века (музыканты Сургута), «Музыка композиторов югорчского пояса» (музыканты Ханты-Мансийска), два спецпроекта от ГАМ-Ансамбля (Москва) – «От Цезаря до Эдисона», пяти-клавишные фантазии с премьерами и «Песнопения в темноте», вечер премьер современной духовной музыки. Куратор музыкального блока – Сергей Зятьков (галерея «Стерх»).
Вошли в программу феста также творческие встречи, дискуссии, круглый стол "Вызовы современности и искусство".
Выставки фестиваля работают: весна, осень - в Сургуте (галерея «Стерх»), лето - в Ханты-Мансийске (все музеи). Сопровождающие программы (встречи, концерты, круглые столы, прочее) – проходят в несколько дней в обоих городах (Сургут - конец апреля, Ханты-Мансийск - конец мая).
Владимир Назанский, куратор