ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ – КОРФУ май 2013.
Поездка была организована паломнической фирмой «Покров» в основном для слушателей и выпускников Высших Богословских Курсов при МДА и являлась по сути паломнической. Игумен Киприан (Ященко), вдохновитель и организатор вечерних курсов окормлял нашу маленькую группу (40 человек – 1 автобус).
Прилетев в Неаполь, мы сразу же отправились в г. Солерно. По дороге увидели Везувий, который оказался довольно близко от моря. Гора и сейчас выглядит величественно, а если представить, что она была в полтора раза выше, то в голове сразу возникают образы Фудзиямы, созданные Хокусаем. В Солерно был праздник и марафон – прекрасная погода, легкий свежий ветер с моря, набережная с пальмами и веселые бегущие люди – все это произвело радостное впечатление. Сев в живописной бухте на прогулочный катер через полчаса созерцания живописнейших скал вдоль берега, мы были в Амальфи. Городок вползает в отвесные скалы и карабкается по ним в основном силами частных землевладельцев, умудряющихся что-то даже выращивать. Под единственной, замощенной камнем улицей (как и во всех старых городках, где мы побывали), проноситься бурлящий поток с окрестных скал, показываясь на поверхность только в одном месте – выше по склону. Каменная кладка стен повсюду прорастает цветами, отовсюду свешиваются лианы. Местные жители не выставляют напоказ свою жизнь, но особо ее и не прячут. К базилике от небольшой главной площади поднимается каменная лестница, и это придает постройке значимость, т.к. самой церкви не видно – только фасад и колокольня. Храм не пустовал, когда мы пришли – проходило венчание по католическому обряду. Очень приятное впечатление произвел и маленький квадратный открытый дворик с пальмами и саркофагами по периметру. В крипте церкви, отделанной мрамором розовых, зеленых и охристых оттенков, есть интересные живописные композиции. На одной из них Благовестие Деве Марии приносит Сам Христос, причем с флагом Воскресения в руке. В целом, городок производит очень приятное впечатление – компактный и живописный, с пляжем недалеко от пристани.
В Солерно (город побольше) мы успели зайти только в базилику, где хранится часть мощей Святого Евангелиста Матфея.
На следующий день нас ждала встреча с епископом провинции в главной базилике пещерного города Матера. Красоту местности, на которой расположился город трудно описать и сфотографировать – там надо находиться. Это довольно большая территория, высокие скалы с пещерами и живописный каньон. Об этой местности стало широко известно после публикации книги журналиста Карло Леви «Христос остановился в Эболи». Мы увидели не очень много, но впечатление от этого места врезалось очень глубоко. Небольшой молебен в полуразрушенном, открытом небу и солнцу, пещерном храмике в честь Николая Чудотворца с остатками древней живописи на стенах, поддержанный пением местных птиц. Обед в маленьком ресторане с открытой террасой прямо над городом. Впечатления – незабываемые.
Древний город Бриндизи нам показался только как огромный порт-терминал. Ночь на огромном комфортабельном пароме, заполненном албанцами, и мы на Корфу. Церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Три входа – два южных и один –северный. Южные к улочке с небольшой площадью, на которой еще один храм и прекрасная огромная бугенвиллия. Кругом лавочки с разнообразными товарами. Двери храма всегда открыты. Особенно это впечатляет, когда к вечеру поток туристов и паломников спадает, начинается вечернее богослужение на греческом (в храме прекрасная акустика – кажется, что пение уносится в небо), а в небе носятся и кричат ласточки. На потолке прекрасно отреставрированная живопись на холстах. Вообще Керкира очень приятный и живописный городок, хотя и совсем небольшой, с узенькими улочками, на которых можно потеряться, пока не поймешь, что теряться особо негде. Рано или поздно – выйдешь или к набережной или к крепости или к высокой колокольне храма (не то, что потеряться в Венеции). При этом живой и не прилизанный. Второе глубокое впечатление – это детский оркестр на площади у моря на закатном солнце – под крики вездесущих ласточек (репетиция к дню объединения с материковой Грецией – на острове 12 (!) оркестров, и все они в этот день где-то репетировали).
Впечатления от Бари опускаю, т.к. место это почти уже русское. Хотя можно отметить два момента. К празднику Святителя местный музей устроил выставку русских икон, и сюжет одной из них редко можно увидеть даже в России - это «Запечатывание Гроба Господня». Иконка маленькая. На ней под огромным кругловидным камнем видна голова Христа, а по камню ползают маленькие человечки и ставят печать. Второе – это музей слепков в старом форте. Рельефы очень хороши, но сел аккумулятор.
В последний день – Маратеа. Храм и большая статуя Христа на вершине одной из гор. Кругом – горная страна. Облака периодически накрывают вершины. Склоны покрыты деревьями и цветами. Далеко внизу – переливающееся разными цветами море. А в глубокой лощине – город. На вершине еще живописные развалины древних построек. Народу (туристов) - никого. Литургия в храме с сослужением юных мальчиков из группы – очень чисто и мирно.
Вообще фирма «Покров» хороша тем, что люди в ней работают прекрасные – знающие и отзывчивые – помогут и спланировать поездку и осуществить ее.