Сайт Музея
http://artmuseum.yar.ru
Ярославский художественный музей
ШЕДЕВРЫ ИЗ МУЗЕЯ АБРАМЦЕВО
И.Е. Репин, М.В. Нестеров, В.Д. Поленов,
В.М. Васнецов, В.И. Суриков, М.А. Врубель
26 апреля – 21 июня 2013
Вернисаж 25 апреля в 16.00
Ярославль, Волжская набережная, 23
Впервые в Ярославле – произведения русских художников XIX века, созданные в подмосковной усадьбе Абрамцево. На выставке «Шедевры из музея Абрамцево» будет представлено около 50 живописных и графических работ. Среди них – натюрморт и портреты кисти И.Е. Репина, один из вариантов картины «Алёнушка» В.М. Васнецова, эскиз М.В. Нестерова к картине «За приворотным зельем», пейзаж «Алёнушкин пруд» И.И. Левитана, этюд В.И. Сурикова к полотну «Утро стрелецкой казни», скульптуры «Морская царевна», «Мизгирь» М.А. Врубеля и другие произведения.
Скромному имению вблизи Сергиева Посада очень многим обязана русская культура. В этой усадьбе жил и творил писатель Сергей Аксаков, здесь обретали вдохновение Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев. С 1870 года начинается новый этап в жизни Абрамцева. Усадьбу приобрел строитель Северной железной дороги, промышленник, меценат, любитель и знаток искусства Савва Иванович Мамонтов. В гости к Мамонтовым приезжали В.Д. и Е.Д. Поленовы, И.Е. Репин, В.М. и А.М. Васнецовы, В.А. Серов, И.И. Левитан, Е.Д. Поленова, К.А. Коровин, М.А. Врубель и другие художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как «Мамонтовский художественный кружок».
Участники абрамцевского кружка одними из первых обратились к изучению древнерусского и народного искусства. Здесь закладывались основы так называемого «русского стиля» в искусстве, национального варианта модерна. В усадьбе создавались не только живописные произведения, но и мебель, предметы интерьера. Здесь были открыты столярно-резчицкая, а позднее и керамическая мастерские. Абрамцево вдохновляло художников на создание сказочных сюжетов в живописи, в книжной иллюстрации и в архитектуре. Здесь родились те сказочные образы, на которых воспитывались поколения россиян.
Художники подолгу жили и работали в Абрамцеве. В усадьбе и ее окрестностях были написаны знакомые нам с детства произведения «Крестный ход в Курской губернии» и «Не ждали» И.Е. Репина, «Алёнушка» и «Богатыри» В.М. Васнецова, «Девочка с персиками» В.А. Серова, «Видение отроку Варфоломею» М.В. Нестерова и другие шедевры русской живописи.
Свои этюды, эскизы, авторские повторения прославившихся работ художники дарили семье Мамонтовых. Некоторые произведения были куплены уже музеем, которым усадьба стала вскоре после 1917 года. В настоящее время в собрании Абрамцевского музея насчитывает более 2000 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков, значительная часть из которых относится к творчеству художников, входивших в «Мамонтовский кружок».
Кураторы:
Алексей Викторович Федорчук, заместитель директора по экспозиционо-выставочной работе Ярославского художественного музея
Людмила Николаевна Макарова, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Ярославского художественного музея
Светлана Викторовна Волкова, ведущий научный сотрудник Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника Абрамцево
Информация – 727-838, 303-504,