Открытие мемориальной доски Ш.А.Тагирову в Казани
1 июня 2012 года в 15.00 ч. в бывшем здании Казанской татарской учительской школы (по адресу: Казань, ул. Габдуллы Тукая, д.73,), где в настоящее время располагается Медико-фармацевтический колледж Казанского государственного медицинского университета, состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся деятелю татарской культуры – педагогу, просветителю, художнику Шакирджану Ахмеджановичу Тагирову (1858 – 1918), который в 1876-1880 учился, а в 1880-1918 годах преподавал в Казанской татарской учительской школе, сыграв важную роль в развитии культуры и просвещения татарского народа. Ш.А.Тагиров стоял у истоков развития татарского изобразительного искусств, став первым художником среди татар, получившим в 1883 году от Императорской Академии художеств право на преподавание рисования в низших учебных заведениях, и ведя этот предмет в Казанской татарской учительской школе, прививая татарским учащимся новый для них вид искусства.
Решение об открытии мемориальной доски было принято Международной научно-практической конференцией «Истоки и эволюция художественной культуры тюркских народов», посвященной 150-летию со дня рождения Ш.А.Тагиров, прошедшей 17-18 апреля 2008 г. в Казани. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители Министерства культуры Республики Татарстан, мэрии Казани, Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, Казанского государственного медицинского университета, потомки Ш.А.Тагирова.
К открытию мемориальной доски была приурочена научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Ш.А.Тагирова и его многочисленных потомков, внесших большой вклад в развитие науки и культуры Татарстана и России. В конференции, организованной Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, приняли участие ученые из ведущих научных и учебных заведений республики – ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ, Казанского федерального университета, Национального архива РТ, Национального музея РТ, Медико-фармацевтического колледжа, а также потомки Ш.А.Тагирова, представляющие разные области науки и культуры Татарстана и России, проживающие в Казани, Москве, Дубне и др.городах.
ТАГИРОВ Шакирджан Ахмеджанович родился в 1858 в дер. Большие Ачасыры Свияжского уезда Казанской губернии, умер в 1918 в Казани. Окончил медресе “Maрджания” в Казани (1876) и Казанскую Татарскую учительскую школу (1876-1880). В 1883 первым из татар получил от Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге свидетельство на право преподавания рисования в учебных заведениях. С 1881 по 1918 год преподавал рисование и чистописание в Казанской татарской учительской школе, а также в разное время татарский и русский языки, рисование, черчение и мусульманское вероисповедание в медресе и училищах Казани.
Входя в число первых пяти выпускников Татарской учительской школы, глубоко религиозный человек по своим убеждениям, он с воодушевлением воспринял те новые знания, которые давала Школа своим воспитанникам. Будущее нации он видел в сближении с передовыми идеями европейской науки и культуры при сохранении национального своеобразия и мусульманской религиозной основы. Основную свою задачу Ш.А.Тагиров видел в развитии родного языка и в преодолении сложившегося в татарском обществе строгого запрета на изобразительное искусство.
Ш.А.Тагиров - автор первого татарского букваря, написанного для обучения звуковым методом (1893), который выдержал 6 изданий до 1916 года, а также методического пособия к нему (1893). В 1905 году Ш.А.Тагиров издал учебник арабского языка, который оставался актуальным на протяжении нескольких десятилетий. Несколькими изданиями выходили сочинения Ш.А.Тагирова религиозного характера: «Книга об омовении и намазе», «Краткие правила таджвида», «История ислама времен праведных халифов».
Представление о художественном творчестве Ш.А.Тагирова дают немногие сохранившиеся его работы. В соответствии с мусульманской традицией он был замечательным каллиграфом, свидетельством этому служит выполненная им рукописная книга «Ода о плаще Мухаммеда» средневекового арабского поэта Мухаммеда аль-Бусири (1883), которая является ярким примером художественного оформления характерного для татарской книги XIX века (находится в собрании ГМИИ РТ). Как каллиграф Ш.А.Тагиров работал не только с арабским письмом. В начале 1900-х он издал русскую разрезную азбуку и таблицы генетического русского письма прямым шрифтом, которые были результатом многолетнего преподавания чистописания и широко использовались в русских и татарских школах Казанского учебного округа.
В 1914 вышла в свет «Фонетическая иллюстрированная татарская азбука» Ш.А.Тагирова, содержащая более 80 рисунков, в которых художник стремился как можно точнее передать окружающий мир в разнообразных его проявлениях. Среди множества иллюстраций, изображающих животных и птиц, предметы городского и сельского домашнего обихода, выделяются жанровые сцены, отражающие реалии казанского татарского общества того времени, что выгодно отличает книгу от других иллюстрированных татарских букварей того периода.
За свою педагогическую деятельность Ш.А.Тагиров был награжден орденами Св.Анны и Св.Станислава 3 степени и двумя серебряными медалями “За Усердие”, в 1915 был представлен к чину статского советника.
В семье Ш.А.Тагирова было 13 детей, многие из которых сыграли большую роль в развитии татарской культуры и науки. Среди них: Зухра Салехова (Тагирова) и Суфия Тагирова – сторонницы введения светского образования для татарских женщин в начале ХХ века, преподавали в известной женской школе «Лябибия Хусайния», Суфия Тагирова внесла большой вклад в организацию и развитие библиотечного дела в Татарии; Ривгат Тагиров (1903-1977) – известный историк, профессор Казанского государственного педагогического института, первым выдвинул идею создания Татарской энциклопедии; Фаик Тагиров (1906-1978) – выдающийся художник-график и типограф, реформатор художественного оформления татарской и русской советской книги в 1920-30-е годы, создатель десятков новых типографских шрифтов для языков народов СССР и народов зарубежного Востока в 1930-60-е.