Медицинская комната
Анатомия зомби
В Музее Современного Изобразительного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону) в начале февраля стартовал проект-игра-ирония Медицинская комната. Анатомия зомби таганрогской YoungRussianFluxus группы «Belka&Strelka» (Светлана Песецкая и Виктория Барвенко). http://www.museum-n-d.ru//painters/painters.php?p=belstr&b=1
Проект был задуман и реализован специально для выставочного пространства МСИИД, состоит из двух взаимовытекающих проектов. Медицинский кабинет, который посвящён 120-летию написания доктором Чеховым (1892 г.) повести «Палата №6» и Анатомии зомби, как социокультурный аспект взаимоотношения человека с массмедиа, дополненный поэзией В. Высоцкого и А. Пушкина, известных своим непримиримым отношением к проблемам «здоровья» общества.
Медицинский кабинет/ Светлана Песецкая
Антон Павлович Чехов писал: «Я тоже врач. Медицина у меня законная жена, а литература – незаконная».
Медицинский кабинет – метафора человеческого общества: его болезни, симптомы, анамнез. В проекте Медицинский кабинет присутствуют как врачи, так и пациенты. Объекты – коллаж, рентгеновские снимки, встроенные в изобразительную поверхность, подсвеченные изнутри. Персонажи, всматривающиеся в зрителей: Энштейн – гений, доктор Чехов, доктор Хаус, Декстер – маньяк, Гомер Симпсон – просто идиот. Вымышленные персонажи и исторические персоны. Человек рассматривает персонажей сквозь настоящий рентген – за зрителем тоже следят, возникает диалог между зрителем и персонажем арт-объекта. Вопрос: кто кого рассматривает, когда зритель разглядывает подсвеченную внутренность коллажа? Взгляд вовнутрь – пограничная связь между душой и телом, вымыслом и реальностью, эмоциональным и рациональным. Художники ничего не отрицают и не утверждают. Изучают пограничные состояния. Рентген – символический портал перехода к следующей теме.
Анатомия зомби/Виктория Барвенко
Зомби – тема, редко используемая в пространстве российских галерей. Анатомия зомби – анатомия одержимости чем бы то ни было – величием, работой, идеями, деяниями. Анатомия зомби – попытка персонифицировать зомби. Художников интересует психология и биология персонажей – иллюзия и аллюзия живого. Художественное искажение реальности, намёки на известные факты.
Графика, напечатанная на ткани - прямая ассоциация с живыми тканями. Листы Zombie book – листы живой изобразительной ткани, подвержены прямому дыханию зрителей – не защищены и не спрятаны внутрь форм натянутых холстов и рам, рефлексируют на любое движение. Художники позволяют себе отражать реальность-нереальность в любой степени вольности в любой плоскости понимания. «Живые» листы являются частью проекта Zombie book#1, Zombie book #2, Enciclopedia Zombie. (куратор Marc Rossmiller, IUOMA, США).
Проект направлен на исследование темы "зомби" в его переносном, социально-психологическом смысле. Поскольку в современном мире человек непрерывно находится под давлением зомбирующих факторов - массированной атаки массмедийной индустрии, скрытых психических манипуляций и политтехнологий, ориентируясь на ложные псевдоценности, теряя при этом способность самостоятельно мыслить и действовать. Параллельно анализируется отношение автора к понятиям красоты, целостности, ущербности, разрушению и пр..
"…Вот так мы ведём нашу маленькую игру, и
никто из нас не знает почему <…>. Это печально,
но это так. И в настоящий момент это манит меня."
(Письмо сыну Джорджу и невестке Корри, 12 октября 1958 года. М.К. Эшер)
Экспозиция собрана из арт-объектов: коллажей, ассамбляжей, цифровой графики, визуальной поэзии, световых боксов.
Проект «Медицинская комната. Анатомия зомби» экспонируется до 26 февраля параллельно с работой FluxusFest Chicago 2012 (9-17 февраля 2012 г.), куратор Кейт Бухгольц (США), где художники принимают участие со своими работами.
В Чикаго и Ростове одновременно открылся «Флюксус» - Новости онлайн - 161.ru http://161.ru/newsline/484303.html
«Медицинская комната. Анатомия зомби» в Ростове | Телеканал Южный Регион Дон http://www.yugmedia.ru/node/2734