Галерея «Виктория»
Самарский областной художественный музей
Самарское отделение Союза художников России
Поволжская социально-гуманитарная академия
Юбилейная выставка к 85-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности ЮРИЯ ИВАНОВИЧА ФИЛИППОВА
(03.02.1927 – 20.09.2012)
Открытие 18 октября, 18:00
Галерея «Виктория», Самара, ул. М.Горького, 125 / Некрасовская, 2.
Юрий Иванович, Заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства. Входил в Совет по культуре и искусству при губернаторе Самарской области. Член ученого и попечительского совета Самарского художественного музея. Почетный председатель жюри международной выставки-фестиваля «Жигулевская палитра».
Юрий Филиппов учился в Пензенском художественном училище у И.С. Горюшкина-Сорокопудова и Н.К. Краснова. Затем окончил Киевский художественный институт, после чего приехал в Куйбышев и влился в ряды творческой молодежи, среди которой в то время работали В.З. Пурыгин, Г.В. Филатов, А.А. Кулаковский. В 1968 году он был избран председателем правления куйбышевской организации СХ РСФСР и пробыл на этом посту до 1976 года. Юрий Иванович активно участвовал в зональных, всесоюзных, зарубежных выставках, неоднократно ездил в творческие поездки по стране и за рубеж.
В своем творчестве Юрий Иванович успешно развивал лучшие традиции русского и зарубежного реалистического искусства. Его работы выполнены с большой любовью к жизни, к человеку, глубоко оптимистичны. Они содержат в себе живое, активное начало, вводят зрителя в радостный, пронизанный солнцем мир, продолжая традиции русской пленэрной школы, мастеров «Союза русских художников», К.Ф.Юона, Б.М.Кустодиева.
В 1990-е – 2000-е годы художник работает над характерным типом пейзажной картины, где исполненный внутренней силы и красоты образ природы Самарской Луки выступает как некий антипод технического прогресса, разрушающего эту красоту. Также мастер обращается к жанру исторического пейзажа - «Самарская вольница, «Самара-крепость. ХVI век», «Старая Самара», эти работы является программными в творчестве Филиппова.
Сейчас имя художника, известно далеко за пределами России. Он автор более 300 живописных произведений, экспонировавшихся на выставках в Бельгии, Канаде, Германии, Австрии, Италии, во Франции, а также США, Японии, Болгарии и других странах мира.
Его произведения находятся в Самарском художественном музее, Пензенской картинной галерее, Переславль-Залесском историко-художественном музее, Самарском музее истории города Самары, музее истории Куйбышевской железной дороги, галерее Инго Рогатца (Мюнхен), в посольствах России в Париже, Тель-Авиве, Турции, Индонезии и частных собраниях.
На многих выставках автор экспонировал работы своих лучших учеников и студентов, проводя мастер-классы в районных художественных школах и школах искусств.
Кроме активной творческой деятельности Юрий Филиппов вел большую научную и педагогическую работу. Он преподавал в художественном училище, более 18 лет – на кафедре рисунка, живописи, скульптуры архитектурного факультета. 10 лет руководил кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства Самарского педагогического университета. В 2005г. им опубликована монография «Композиция в живописи», являющаяся итогом многолетних исследований автора по теории композиции и научным принципам формообразования картинной плоскости. В 2006г. вышла монография «Традиции и новаторство в изобразительном искусстве. Критика неоавангардизма».
Труд и творчество Ю.И. Филиппова по достоинству оценены. Он награждён медалями, им получены благодарственные письма и отзывы, почетные грамоты. В 2005г. Ю.И. Филиппов стал обладателем Губернского гранта в области литературы и искусства, в 2007г. он получил почетное звание Лауреата губернской премии по культуре и искусству, а также почетную грамоту Самарской Губернской Думы.