Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Ханты-Мансийск. Выставка фотографий Юозаса Будрайтиса. ГХМ. 01.11.2012

1 ноября 2012 года в рамках кинофестиваля «Золотая лента» в Когалыме в залах Музейно-выставочного центра состоялось открытие выставки фотографий Юозаса Будрайтиса

проекта «CINEMАMANIA»


 

На протяжении многих лет в истории культурологической практики изобразительное искусство и кинематограф тесно переплетались и взаимодействовали друг с другом. Многие художники 20 века воплощали свои проекты не только уже известными ранее средствами художественной выразительности, но и с помощью кинематографа, перенося направления из пластических видов искусства в кино или используя специфичные средства, присущие только кинематографу (кинокамера) в роли кисти художника для своих медиа - зарисовок.

Представленная выставка фоторабот знаменитого актера и дипломата Юозаса Будрайтиса, организованная совместно с Московским Домом Фотографии является одной из составляющих проекта «CINEMАMANIA», проходившего в феврале-марте в Ханты-Мансийске в рамках проведения десятого международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Юозас Будрайтис (р.1940 г.) профессионально занимается фотографией с конца 1960-х гг. Получив юридическое образование в университете Вильнюса, Будрайтис закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1979 г.). По приглашению своего сокурсника по курсам Ионаса Вайткуса, Будрайтис восемь лет работал в Каунасском драматическом театре, где сыграл множество самых разных ролей.

Кинематограф вошел в жизнь Будрайтиса еще в годы учебы в университете. Тогда, в 1965-м, режиссер Витаутас Жалакявичус пригласил его на роль Йонаса в фильм «Никто не хотел умирать». Снятый жестко, лаконично, фильм, тем не менее, был наполнен страстями почти шекспировского накала. После премьеры фильма все актеры, снявшиеся в нем, стали подлинными звездам кинематографа.

В середине 1960-х Юозас Будрайтис начал фотографировать на съемочной площадке, так возникает серия фотографий с портретами актрисы Джерлинды Копельман, с которой Будрайтис снимался в эстонском фильме «Девушка в черном» (режиссер Вельё Кяспер, 1966 г.)

Актер-фотограф – явление редкое, фотоаппарат чаще всего оказывается в руках режиссера или оператора, причем используется он ими, прежде всего с прикладной целью – запечатлеть место действия или найти необходимый типаж. Камера Юозаса Будрайтиса не привязана ни к какой определенной съемочной точке: он легко меняет ракурс, масштаб, композицию, снимает как во время съемок, так и в перерывах. Он не боится приближаться к лицу актера вплотную, но – что не менее важно! – и актеры не боятся этого приближения. Безусловно, Будрайтис во многом воспринял и опыт «литовской» школы фотографии 1960–1970-х гг.: здесь и диагональные композиции, смелые ракурсы, изящный лиризм и метафоричность образов.

Сегодня особенно ценны фотографические работы Будрайтиса, на которых мы видим тех деятелей искусства, кто уже ушел от нас: это портреты актеров Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, писателя Юлиана Семенова, кинорежиссеров Витаутаса Жалакявичуса и Алмантаса Грикявичуса.

Персональные выставки Юозаса Будрайтиса как фотографа и художника прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Мурманске, но это лишь небольшая часть его фотоархива, главное действующее лицо которого – кинематограф.

Большинство фотографий отличаются необычностью ракурсов, масштабов и композиционных решений. Каждый снимок несет в себе неповторимое ощущение присутствия на съемочном площадке, вовлечения в съемочный процесс. Лица любимых актеров, непринужденность поз и обстановки отсылает нас к воспоминаниям о ставших уже классикой фильмах таких как «Служили два товарища», «Подранки», «Враги» и т.д.

 

Пресс-служба БУ ХМАО

«Государственный художественный музей»