Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


19 апреля 2012 года, 15:00

Живое прикосновение

В музее «Новый Иерусалим» открывается выставка произведений Олега Кудряшова.

 

«…Линия – и ничего другого не надо. Причём она не слишком рафинированная. Она очень простая – чиркнул здесь, чиркнул там, никакой каллиграфии нет. Просто конкретный опыт и память о том, что ты видел позавчера, вчера, сегодня… И самое ценное – это живое прикосновение, живой рисунок…».

Эти слова принадлежат замечательному русскому художнику Олегу Александровичу Кудряшову, выставка произведений которого открывается в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» 19 апреля в 15 часов.

Выставка, приуроченная к 80-летию мастера, – дань признательности художнику, передавшему в дар музею около 200 своих произведений.

Работы Олега Кудряшова хранятся во многих собраниях мира – в том числе в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Государственном центре современного искусства в Москве, в галерее Тейт и музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Дрезденской Национальной галерее, в нескольких государственных и общественных музеях и галереях США. Произведения мастера ежегодно экспонируются на международных выставках. В 1986 году художник был приглашен в «Проект № 8 фонда Питера Мура» в Великобритании в числе 12-ти лучших британских художников года.

В музее «Новый Иерусалим» работы Олега Кудряшова впервые появились в 1998 году, когда он вернулся в Москву после 24-летнего пребывания в Лондоне. Эти 20 гравюр сухой иглой – малая часть того щедрого дара российским музеям, с которого художник начал новый этап своей жизни на родине.

Способность начинать с начала, почти с нуля, – одна из особенностей яркой натуры художника. Так с нуля, не имея возможности вывезти свои работы, начинал он в Лондоне, уехав в 1974 году из СССР. Уехал не потому, что был диссидентом или борцом с властью, а просто, чтобы иметь возможность свободно работать. В никуда вернулся он и на родину, признаваясь позже, что «если бы не вернулся, то презирал бы себя».

И в Лондоне, и в России художник оставался и остаётся верным самому себе. Как он сам говорит, всё его искусство автопортретно, это попытка «разобраться с самим собой». В этом художник достиг значительных результатов, «разбираясь» не только с собой, но заодно и с несколькими знаковыми для XX века темами. Одной из главных в его искусстве стала тема разрушенного, оставленного жилища. К нему постоянно возвращается память художника, выхватывая из прошлого то, что когда-то было особенно дорого.

Музейная коллекция, значительно пополнившаяся за последний год работами Олега Кудряшова, освещает почти все периоды и всё многообразие творчества художника: от ранних рисунков и гравюр до бумажных рельефов и больших цветных листов, созданных мастером уже в 2000-е годы.

В листах большого размера, исполненных в технике чистой акварельно-гуашевой живописи и в особой технике, соединяющей живопись с печатью с гравированной доски, чрезвычайно ярко проявляется уникальный дар Кудряшова, художника мощного темперамента и редкой интуиции, человека творчески дерзновенного и свободного.

К открытию выставки работ Олега Александровича Кудряшова музей «Новый Иерусалим» совместно с издательством «Арт-Волхонка» выпускает иллюстрированный каталог, в котором публикуются записи бесед с художником, его воспоминания и размышления об искусстве.

Открытие выставки: 19 апреля 2012 года в 15:00. Выставка работает до 28/06/12.

Место проведения: Выставочный корпус музея «Новый Иерусалим».


О выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим»  

За стенами монастыря, на месте бывшего конного двора, в конце 1980-х был открыт Выставочный корпус. Это позволило претворять в жизнь разноплановые музейные проекты, демонстрировать интереснейшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, размещать историко-документальные и фотохудожественные экспозиции. Главной задачей здания была, и по-прежнему остаётся, демонстрация работ современных авторов, работавших и продолжающих работать в XX и XXI веках.

В разное время здесь выставлялись работы художников династии Волковых, Бориса Чернышова, Ростислава Барто, Вячеслава Павлова, Ольги Соколовой, Анатолия Слепышева, Андрея Гросицкого и многих других мастеров изобразительного искусства.

К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова именно в Выставочном корпусе разместилась историко-документальная экспозиция «Я вернулся, мой адрес – Воскресенск…».

Только за последние годы здесь прошли выставки «…а я при Нём художник…», «Встреча», «Искусство живописи», «То был ли сон воображенья», «Страницы ушедшего века», «Любимые мотивы. Живопись XX века из собрания музея «Новый Иерусалим», «Александр Подколзин. Живопись и графика», «Общее пространство», «Столичный стиль» и десятки других.

Ежегодно в Выставочном корпусе «Нового Иерусалима» открывается несколько новых экспозиций.

О музее «Новый Иерусалим»  

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», располагающийся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в городе Истра Московской области, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причинённый музею оккупантами, он был возрождён, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.

Современный музей «Новый Иерусалим» хранит около 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь гости могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Ежегодно музей посещает около 300 000 человек. Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф

Музей «Новый Иерусалим» в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596 .


Городской пейзаж. 2010. Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 80х121,5 Доска №2788. 2008 . Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 120 х79,5 Доска № 2655. 2006 . Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 129,5х107,5. Доска 2477. 1999 . Бумага, рельеф, сухая игла. 107,3х72; 90х61; 12,8 Доска 25 2001. Бумага, рельеф, сухая игла. 120,5х71,8. 105,5х60,5; 3,2


Живое прикосновение
19 апреля в Выставочном корпусе музея открылась выставка работ Олега Кудряшова.

1На это торжество съехалось множество гостей. Среди них были арт-критики, художники и коллекционеры, сотрудники московских музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного центра современного искусства. Познакомиться с работами Кудряшова – и ранней графикой, и особенно цветными произведениями большого размера, выполненными в последние годы, – приехали и просто любители искусства, и друзья художника и нашего музея. Для многих имя Кудряшова, ярко заявившего о себе ещё полвека назад, но уехавшего в 1973 году в Англию, стало легендой. Сегодня Олег Александрович, с 1997 года снова живущий в Москве, продемонстрировал в подаренных музею работах новые грани, новые возможности своего таланта.

Праздник удался – экспозиция (её делала заведующая художественным отделом Людмила Денисова) получилась мощной, очень выразительной, эмоционально насыщенной и вместе с тем информативной. И, что не менее важно, она понравилась самому Олегу Кудряшову, который, по его признанию, волновался накануне открытия: ведь работы последних лет ещё нигде не экспонировались.
В вернисаже принимал участие известный джазовый музыкант Олег Юданов, участник легендарной группы «Архангельск», приглашённый самим художником. Его соло на ударных, сопровождавшее открытие выставки, придало событию дополнительную праздничность.

Большим успехом у гостей пользовался вышедший накануне выставки каталог. Он появился благодаря усилиям московского издательства «Арт-Волхонка», его арт-директора Ирины Лебедевой и научного сотрудника музея «Новый Иерусалим» Елены Борисовой, которая является автором-составителем каталога. Олег Кудряшов едва успевал подписывать каталоги всем желающим – их было немало!
«У нас строится современное большое здание, будет организована стационарная художественная галерея, где работы Олега Кудряшова будут широко представлены. Для нас и для наших посетителей это, несомненно, большая радость» - рассказала директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова.

Выставка открыта с 19 апреля до 28 июня 2012 года в Выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим» (2 этаж).
О выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим»
За стенами монастыря, на месте бывшего конного двора, в конце 1980-х был открыт Выставочный корпус. Это позволило претворять в жизнь разноплановые музейные проекты, демонстрировать интереснейшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, размещать историко-документальные и фотохудожественные экспозиции. Главной задачей здания была, и по-прежнему остаётся, демонстрация работ современных авторов, работавших и продолжающих работать в XX и XXI веках.
В разное время здесь выставлялись работы художников династии Волковых, Бориса Чернышова, Ростислава Барто, Вячеслава Павлова, Ольги Соколовой, Анатолия Слепышева, Андрея Гросицкого и многих других мастеров изобразительного искусства.
К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова именно в Выставочном корпусе разместилась историко-документальная экспозиция «Я вернулся, мой адрес – Воскресенск…».
Только за последние годы здесь прошли выставки «…а я при Нём художник…», «Встреча», «Искусство живописи», «То был ли сон воображенья», «Страницы ушедшего века», «Любимые мотивы. Живопись XX века из собрания музея «Новый Иерусалим», «Александр Подколзин. Живопись и графика», «Общее пространство», «Столичный стиль» и десятки других.
Ежегодно в Выставочном корпусе «Нового Иерусалима» открывается несколько новых экспозиций.

О музее «Новый Иерусалим»
Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», располагающийся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в городе Истра Московской области, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причинённый музею оккупантами, он был возрождён, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.
Современный музей «Новый Иерусалим» хранит около 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь гости могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Ежегодно музей посещает около 300 000 человек. Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф

Музей «Новый Иерусалим» в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596