Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

ПРЕСС-РЕЛИЗ

этновыставка

>КАЛЕВАЛА. Земля и песня

в рамках художественно-этнографического проекта

«Карелия. Мифы и реальность»

Приморский краеведческий музей. Выставочный зал

Ленинградская область, г. Приморск, ул. Заводская, д. 5

12 сентября 12 октября 2009, с 10.00 до 18.00 часов ежедневно. 

Вход свободный.

 

 

 

Приморский краеведческий музей и авторский коллектив проекта «Карелия. Мифы и реальность» (Санкт-Петербург) приглашает всех желающих 12 сентября (суббота) 2009 года в 13.00 на торжественное открытие этновыставки «КАЛЕВАЛА. Земля и песня», посвящённой 160-ти летнему юбилею эпоса.

Выставка реализуется в рамках регионального художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность», открывшегося в 2007 году на базе Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов. Деятельность проекта нацелена на привлечение внимания широкой общественности России, Финляндии, государств Балтийского котла к совместному изучению общей истории, самобытной материальной и духовной культуры, конструктивному диалогу на основе общего культурного наследия.

В рамках проекта проводятся крупномасштабные художественные, этнографические и документальные выставки, конференции, тематические круглые столы и семинары, культурно-массовые мероприятия просветительской и миротворческой направленности, экскурсии и туристические походы.

Калевальские выставки проекта с большим спехом прошли в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов, Выборгском замке, краеведческих музеях городов Сосновый Бор (Комплексный музей краеведения города МОУ СОШ №4), Зеленогорск, Сортавала.

Выставка «КАЛЕВАЛА. Земля и песня» в Приморском краеведческом музее подарит зрителю встречу с художественными работами признанных мастеров искусства, черпающих вдохновение в эпических рунах «Калевалы», среди которых члены Санкт-Петербургского союза художников, лауреаты международных конкурсов Вячеслав Васильев, Константин Иванов, Елена Марттила. На выставке представлены работы молодых Петербургских художников, открывающих для себя загадочный мир «Калевалы»: Светланы Алексеевой, Алины Веряскиной, Владимира Головачева, Елены Старовойтовой, а также конкурсные рисунки учащихся школы №4 города Сосновый Бор по теме «Калевала – страна Солнца». Художественные образы дополнены подлинными предметами крестьянского быта карелов и финнов на территории Карельского перешейка из собрания краеведческого музея г. Приморска

Участников и организаторов выставки объединяет глубинный творческий интерес к наследию Калевалы и желание прикоснуться к ее сокровенным тайнам, к древнейшей истории народа.

Отделившись от Швеции в 1809 году и присоединившись к России, финны попали в духовном отношении в новую для себя ситуацию, которая поставила вопрос о народной идентивности, о том имеет ли Финляндия свою собственную культуру, что пробудило интерес к народной поэзии, к самобытной культуре предков, древним верованиям и обрядам. Поиски кладов старой национальной культуры привели финского фольклориста Элиаса Лённрота из Финляндии в российскую Карелию, где ему удалось собрать воедино тридцать карельских эпических рун, дополнив их лирическими песнями и заклинаниями, которые легли в основу знаменитого карело-финского эпоса «Калевала».

Эпос стал неожиданным осуществлением скрытого клада народной поэзии. Появление «Калевалы» разбудило в национальном самосознании молодой финской интеллигенции интерес к изучению своей самобытной истории, стало стартовой точкой периода национального романтизма в Финляндии.

На Родину Калевалы, к диким лесам и озерам, снаряжались целые экспедиции в поисках вдохновения. Финская литература использовала темы Калевалы, ее языковое богатство. Ведущие финские композиторы обращались к Калевальским сюжетам. Архитектура национального романтизма вновь раскрыла свойства таких традиционных материалов, как дерево и камень. Лесные глуши дальней Карелии притягивали интерес художников. Свои монументальные полотна на карельские сюжеты создал один из известнейших финских живописцев Аксели Гален-Каллела.

Новые веяния в Финском искусстве, не могли не заинтересовать Русскую интеллигенцию. Интерес к северным окрестностям Петербурга, к Карелии возрос, русские художники обращали свои взоры на «Землю Калевалы».

И сегодня, эпос жив и по прежнему волнует людей, подвигая к творчеству. Клады Карельской культуры неисчерпаемы, это бесконечный источник вдохновения. Потому и влекут нас загадочные хвойные леса, с поросшими мхом валунами, бесконечные дали озер, святыни Валаама и Кижей, пороги Вуоксы ? земли эпической Калевалы!

В день открытия выставки в музее состоится выступление ВАДИМА ХОХРЯКОВА, талантливого Петербургского баяниста, оркестранта Народного коллектива России Оркестра русских народных инструментов (главный дирижер А. М. Долгов). Желающие смогут отведать чая с карельскими травами, угоститься пирогами с черникой, пообщаться с участниками выставки, принять участие в тематических в увлекательных мастер-классах. После торжественного открытия выставки гостей пригласят на обзорную экскурсию по зданию бывшей Лютеранской кирхи города, которой в 2009 году исполняется 105 лет. Экскурсия продолжиться осмотром достопримечательностей города и пикником на живописном побережье финского залива.

Выставка «КАЛЕВАЛА. Земля и песня» открыта в уникальном памятнике архитектуры ? здании бывшей лютеранской кирхи Койвисто, в залах краеведческого музея города с 12 сентября по 12 октября 2009, с 10.00 до 18.00 ежедневно. Вход свободный.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Группа из Санкт-Петербурга отправляется на мероприятие 12 сентября (суббота).

Автобус № 830 «Петербург ? Приморск» повышенной комфортности отходит от автовокзала станции метро «Парнас» в  9.30. Стоимость билета в один конец составляет 170 р. Расчетное время пути 2 часа. Маршрут пролегает по живописному побережью Финского залива, автобус пребывает на конечную остановку «Приморск» непосредственно к зданию музея. Так же в течение дня, автобус № 830 отправляется из Санкт-Петербурга в Приморск в 11.00, 12.30, 16.20, 17.30, 19.00, 20.00.

Вернуться в Санкт-Петербург можно так же автобусом № 830, который отправляется из Приморска в Санкт-Петербург в 14.00, 15.00, 17.00, 19.30.

 

До встречи в Приморске!

оргкомитет выставки

 

Контакты:

Телефон для справок: 8(81378) 75221

Пресс-центр художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность»:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Приморский краеведческий музей

Кафедра музейного дела и охраны памятников

СаНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Комплексный музей краеведения МОУСОШ № 4 г. Сосновый Бор

Кафедра графики Северо-западного института печати СПбГУТД

Выборгский информационный портал

160-летию полного издания карело-финского эпоса «Калевала» посвящается…

Художественно-этнографический проект

«КАРЕЛИЯ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Художественно-этнографическая выставка

КАЛЕВАЛА

ЗЕМЛЯ И ПЕСНЯ

Санкт-Петербург  Приморск 2009

Посвящается…

160 лет полного издания карело-финского эпоса «Калевала» (1849 г.)
 

200 лет

образования Великого княжества Финляндского (1809г.)

 

150 лет

пьесе «Кулерво»( 1859 г.) народного писателя Финляндии Алексиса Киви,

положившая основание финскому национальному театру

 

140 лет

издания «учебника по истории финского народа» (1869)

- первого общего обзора истории Финляндии

 

130 лет

со дня основания «Общества друзей финского рукоделия» в Финляндии (1879 г.)

 

100 лет

изданию сборника «Старые руна финского народа» (1909 г.)

 

100 лет

творческого путешествия по Карелии и Финляндии семьи Николая Рериха (1907- 1919)

 

100 лет

опере «Айно» Эркки Мелартина (1909 г.)

 

90 лет

со дня основания «Общества Калевалы» в Финляндии

 

художественно-этнографическая выставка

«кАЛЕВАЛА. ЗЕМЛЯ И ПЕСНЯ»

с культурно-просветительской программой

в рамках художественно-этнографического проекта

«Карелия. Мифы и реальность»

г. Выборг 18 апреля 2009 г.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

 Приморский краеведческий музей при МОУДОД "Центр";

 Санкт-Петербургский государственный университет. Кафедра музейного дела и охраны памятников;

 Комплексный музей краеведения МОУСОШ № 4 г. Сосновый Бор;

 Кафедра графики Северо-западного института печати СПбГУТД

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:

 Научно-просветительский журнал Санкт-Петербургского союза ученых «Родник знаний»;

 Ассоциация искусствоведов (АИС);

 Выборгский информационный портал.

 

Место проведения мероприятия:

Россия, Ленинградская область, г. Приморск, Приморский краеведческий музей. Выставочный зал, 1 этаж.

 

Время проведение мероприятия:

12 сентября ? 12 октября 2009, с 10.00 до 18.00 часов ежедневно. Вход свободный.

 

 

Художественно-этнографическая выставка

«КАЛЕВАЛА. ЗЕМЛЯ И ПЕСНЯ»

В этом году исполняется 160 лет со дня выхода в свет полного издания карело-финского эпоса "Калевала". 12 сентября 2009 года в 13.00 в Приморском краеведческом музее откроется художественно-этнографическая выставка «Калевала. Земля и песня», посвящённая юбилею эпоса.

Выставка реализуется в рамках регионального художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность». Деятельность проекта нацелена на привлечение внимания широкой общественности России, Финляндии, государств Балтийского котла к совместному изучению общей истории, самобытной материальной и духовной культуры, конструктивному диалогу на основе общего культурного наследия.

В рамках проекта проводятся крупномасштабные художественные, этнографические и документальные выставки, конференции, тематические круглые столы и семинары, культурно-массовые мероприятия просветительской и миротворческой направленности, экскурсии и туристические походы.

Калевальские выставки проекта с большим спехом прошли в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов, Выборгском замке, краеведческих музеях городов Сосновый Бор, Зеленогорск, Сортавала.

Выставка «Калевала. Земля и песня» в Приморском краеведческом музее подарит зрителю встречу с художественными работами признанных мастеров искусства, черпающих вдохновение в эпических рунах «Калевалы», среди которых члены Санкт-Петербургского союза художников, лауреаты международных конкурсов Вячеслав Васильев, Константин Иванов, Елена Марттила. На выставке представлены работы молодых Петербургских художников, открывающих для себя загадочный мир «Калевалы»: Светланы Алексеевой, Алины Веряскиной, Владимира Головачева, Елены Старовойтовой. Художественные образы дополнены подлинными предметами крестьянского быта карелов и финнов на территории Карельского перешейка из собрания краеведческого музея г. Приморска

Участников и организаторов выставки объединяет глубинный творческий интерес к наследию Калевалы и желание прикоснуться к ее сокровенным тайнам, к древнейшей истории народа.

Отделившись от Швеции в 1809 году и присоединившись к России, финны попали в духовном отношении в новую для себя ситуацию, которая поставила вопрос о народной идентивности, о том имеет ли Финляндия свою собственную культуру, что пробудило интерес к народной поэзии, к самобытной культуре предков, древним верованиям и обрядам. Поиски кладов старой национальной культуры привели финского фольклориста Елиаса Лёнрота из Финляндии в российскую Карелию, где ему удалось собрать воедино тридцать карельских эпических рун, дополнив их лирическими песнями и заклинаниями, которые легли в основу знаменитого карело-финского эпоса «Калевала».

Эпос стал неожиданным осуществлением скрытого клада народной поэзии. Появление «Калевалы» разбудило в национальном самосознании молодой финской интеллигенции интерес к изучению своей самобытной истории, стало стартовой точкой периода национального романтизма в Финляндии.

На Родину Калевалы, к диким лесам и озерам, снаряжались целые экспедиции в поисках вдохновения. Финская литература использовала темы Калевалы, ее языковое богатство. Ведущие финские композиторы обращались к Калевальским сюжетам. Архитектура национального романтизма вновь раскрыла свойства таких традиционных материалов, как дерево и камень. Лесные глуши дальней Карелии притягивали интерес художников. Свои монументальные полотна на карельские сюжеты создал один из известнейших финских живописцев Аксели Гален-Каллела.

Новые веяния в Финском искусстве, не могли не заинтересовать Русскую интеллигенцию. Интерес к северным окрестностям Петербурга, к Карелии возрос, русские художники обращали свои взоры на «Землю Калевалы».

 

И сегодня, эпос жив и по прежнему волнует людей, подвигая к творчеству. Клады Карельской культуры неисчерпаемы, это бесконечный источник вдохновения. Потому и влекут нас загадочные хвойные леса, с поросшими мхом валунами, бесконечные дали озер, святыни Валаама и Кижей, пороги Вуоксы ? земли эпической Калевалы!

 

 

Мероприятия на экспозиции выставки

I. Торжественное открытие выставки

12 сентября 2009 года (суббота)

12.30 - 13.00

Встреча гостей (Площадь у здания Кирхи, при плохой погоде ? зал музея)

13.00 - 13.20

Официальная часть (Площадь у здания Кирхи, при плохой погоде ? зал музея)

- Приветственные слова организаторов выставки;

- Показ тематической мулитемедийной презентации ХЭП «Карелия. Мифы и реальность».

13.20 - 13.50

Концертная программа (Площадь у здания Кирхи, при плохой погоде ? зал музея)

- Концерт Аккордеониста Вадима Хохрякова.

13.50 - 15.30

Мероприятия на экспозиции (Зал музея)

- Экскурсия по экспозиции выставки;

-Тематические мастер-классы;

-Обсуждение выставки за чаем;

5. Экскурсионная по достопримечательностям окрестностей Приморска.

 

Горина Ирина,
консультант проекта "Карелия. Мифы и реальность"