"Биеннале-2009"
Девятый межрегиональный конкурс произведений изобразительного искусства проводится департаментом культуры Краснодарского Края совместно с министерством культуры Республики Адыгея
Мода на большие выставочные проекты дошла до провинциального Краснодара достаточно быстро. И с 1994 года в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств раз в два года стали проводиться выставки - конкурсы, по итогам которых определялись победители в традиционных номинациях: живопись, графика, скульптура, ДПИ. Награждались также авторы, развивающие тему казачества, православия и народности. Все, что в той или иной степени можно было отнести к актуальному искусству, на выставку не допускалось, и многие молодые художники покинули пределы Краснодарского края, «эмигрировав» в российские художественные столицы, Германию, Чехию, Голландию, даже Мексику. Некоторые ушли во внутреннюю эмиграцию, перейдя в разряд иконописцев, салонных фигуративистов или алкоголиков.
В 2009 году ситуация изменилась: появилась премия имени ведущего представителя андеграунда на Кубани Евгения Цея ( к 85-летию со дня рождения) за достижения в области современного искусства( номинации –«Духовное неистребимо» (25 тыс.рублей), «Новое тысячелетие» (оплата поездки в Италию), «Арт-проект – новация» ( оплата поездки во Францию) и «специальный приз» ( оплата стажировки в Центре современного искусства в Москве).
Победителям в номинации живопись, графика, скульптура и ДПИ достались: первое место – 6 тысяч рублей, второе – 5, третье- 4.
Ситуация получилась интересная: пока травка выросла, лошадка сдохла. На последней, Девятой биеннале практически нет никаких «проектов», если не считать гламурную композицию из текстиля, место которой в витрине магазина, и актуальный табурет Александра Перебейноса (стеклянный «табурет» внутри которого - деревянный куб, символизирующий реку с выглядывающей из нее мордой рыбы-пираньи, готовой укусить сидящего за … ).
В биеннале не принимают участие большинство кубанских «актуальщиков», сотрудничающих с московскими арт-галереями: Владимир Колесников, Дмитрий Кочанович, Андрей Блохин, Степан Субботин, Егор Кузнецов. А Павел Мартыненко и Михаил Смаглюк, предпочитающие работать на краснодарской арт-сцене, выставляют традиционные для них графику и ДПИ. Не представлен также Владимир Мигачев, способный живописными средствами воплощать идеи актуального искусства.
Начиная с 1994 года ( выставка «Фасад» в формате Фестиваля современного искусства, проведенная в течение трех – четырех дней в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко), актуальное искусство существовало скорее как внебрачный ребенок в большой и дружной семье художников. В последние годы актуальные проекты оказались востребованными в «Ночах музеев», поучая и развлекая гуляющую публику. Определенная установка «Биеннале-2009» на новации, креативность и актуальность не нашла отклика у участников конкурса: они были в большей степени склонны развивать традиции, нежели экспериментировать и выходить за грани возможного.
Вывод: страшно далек департамент культуры от реального художественного процесса. Создается впечатление, что он, то есть департамент, существует сам по себе, а художники создают свое собственное информационное пространство, не прислушиваясь к шевелению сверху. Поэтому спущенные сверху номинации с призами поставили в тупик членов жюри. Но справившись с первым недоумением, оно все же сумело найти выход и определить победителей, руководствуясь не формальной логикой документа, а исходя из качества представленных работ. А в этом году биеннале действительно богато на вполне приличные картины, размер которых из года в год растет, графические работы, скульптуру и ДПИ.
Выставка получилась уютная, добрая, домашняя, провинциальная. Может быть, впервые по-настоящему в полном объеме проявились региональные черты «кубанского» искусства, несущие «генетический код» пластической и живописной культуры юга России: преобладание цвета над формой, декоративность, использование открытых цветов, нарративность, слабо выраженный социально-политический контекст. Мы видим здесь диалог культур с преобладанием пластики, а не концепции. Видим рефлексию по поводу архаики, реализма и примитива, продолжение прерванной традиции Серебряного века, русского и западного модернизма и постмодернизма. Да, мы в общей своей массе не склонны умничать, поэтому разного рода концепции, не выраженные пластически, у нас слабо прививаются. Наши художники в меньшей мере подвержены социальным идеям. Они зрят в корень и говорят о сущностном, о съедобном, обращаясь к мифологическим архетипам. Миф для них не выдумка, а необходимая категория сознания и бытия, вытекающая из онтологических представлений о мире. Их миф крестьянский, природный, циклический. Урбанистические тенденции в нем тормозятся мощным пластом патриархальной земледельческой культуры. Он антицивилизационен и антипрогрессивен, ибо олицетворяет Мать Сыру Землю, эмоционально и психологически связанную с Природой.
Живопись, как всегда, главенствует на выставке. Именно она создает энергетические доминанты. Мощная брутальная энергия, исходящая от полотен краснодарцев Михаила Асланяна, Павла Бабенко, Лусине Джанян, Лидии Самокиш, майкопских живописцев Эдуарда Овчаренко и Александра Манакьяна словно гимн земле юга России, напоенной солнцем и светом.
В целом в живописи преобладает фигуративное искусство. Словно сама земля изгоняет из Краснодарского биеннале все острое и экспериментальное. Но и современный «реализм» после всяческих «авангардов» претерпевает определенные изменения. Уже мало кто пишет с натуры. При большом количестве пейзажей пленэр практически отсутствует. Черты декоративности доминируют. Используются фото, видео, компьютер, пластические и живописные приемы модернизма. И называется все это почему-то наследованием традиций русской реалистической школы. В самом деле, к русской школе это не имеет никакого отношения. Это нечто иное. Абсолютно сегодняшнее. Наше, кубанское, родное. И оно выражает стремление к стабильности, консервативности.
В графике как всегда преобладают черты «искусства для искусства» - изысканности, рафинированности, углубления в технические приемы, обращения к «вечным темам», философичности. Ритм, линия, пятно, плоскость, пространство волнуют графиков больше, чем глобализация и экономический кризис.
В скульптуре выделяются станковые работы Алана Корнаева, Александра Фарисеева и Валерия Пчелина, Александра Аполлонова и Анатолия Тахтамышева. Они столь разные, что создается впечатление, что все эти авторы живут в разных эпохах. Академический казак на лошади Фарисеева, архаическая Кора Тахтамышева, полные воздуха и мистики осетинские герои Корнаева и экспрессивный, полный драматизма образ Николая Гоголя Валерия Пчелина. Последний автор известен в Краснодаре тягой к своеобразному анималистическому жанру. Для него словно нет разницы между всеми живущими божьими тварями: кресло-бык, собаки и птицы с антропоморфными чертами и, наконец, Гоголь, в котором угадываются черты летящей птицы или насекомого. Своеобразный пантеизм – вот что объединяет лучших скульпторов юга России. Они действительно обожествляют Природу, преклоняются перед ней.
Жители Краснодарского края и Республики Адыгеи любят жизнь в ее предметно-материальном варианте, « и вкус ее, и цвет». В этом проявляется ментальность скифа-хуторянина, готового отстаивать свое право на автономное самодостаточное существование.
Еще Геродот писал, что скифы любили зажигать коноплю и приходили от этого в экстаз. И любовь наших художников к своей земле носит характер веселого гедонизма. Упоение пастозным широким живописным мазком, предельно выписанными дарами земли в натюрмортах, детально проработанной поверхностью, когда само пространство превращается в предмет, стремление пересчитать каждый камушек или травинку, сродни наркотическим парам или алкогольным возлияниям. Мать-земля - кормилица дает им иллюзию реальности патриархального рая в отдельно взятом регионе России.
Соколинская Татьяна