Владимирская " Палитра 2009"
Во Владимире проходит областная художественная выставка "Палитра 2009". Представлены все виды и жанры изобразительного искусства, но преоблает по традиции живописный пейзаж. Работы последних лет показали заслуженные художники В. Телегин, В. Севостьянов. По-прежнему поражают красочностью палитры народные художники К. Бритов и В. Кокурин - мастера знаменитой " школы" владимирских пейзажистов -одного из течений русской советской живописи.
Но большинство работ на выставке принадлежат авторам, чье творчество сформировалось в постперестроечный период. Все они, за редким исключением, окончили художественно -графический факультет Владимирского университета, есть среди них сосем молодые- студенты худграфа (И.Конотопов).
Для старшего поколения, видевшего войну, пейзаж был символом возрождения к жизни, отсюда мажорность, экспрессивность колорита, характерная для живописцев "школы" . Следующие поколения видят и чувствуют природу иначе, для них пейзаж скорее" память жанра". Пишут всё тоже Владимирское ополье: луга, поля, деревеньки, храмы, но живопись, в большинстве своем, натура, пространство передано тоном; в созданных кистью образах природы преобладает спокойное созерцательное настроение.
Те же пейзажные мотивы в графике. По технике она разнообразна : от классического офорта (работы заслуженного художника В. Нилова) , до акварельных отмывок. Натюрморт представлен небольшими, но очень красивыми, написанными в духе импрессионизма, работами заслуженного художника Н.Баранчук. Портрет и картина не популярны у владимирцев, на выставке их можно буквально пересчитать. А. Пирогов тяготеет к монументальности; его холст много больше привычных размеров, в светлой живописи чувствуется акадедемическая выучка. Образ русской красавицы типизирован - перед нами портрет -картина, олицетворение России. В. Бычков, И. Чуксин обращаются к социальным темам, раскрывают их средствами близкими к рисованному лубку. Они не претендуют на академическую правильность рисунка, но рассказывают легко, с юмором,а порой и назиданием. Гротеск, назидание в содержании картины В.Пинашина "Равнодушие " столь прямолинейны, что вызывают невольную улыбку, возможно, в этом был замысел автора.
Скульптура, декоративное искусство хотя и малочисленны, однако вносят заметное оживление в экспозицию. Скульпторы работают в дорогостоящих материалах - бронзе, натуральном камне .Работы невелики по размерам, выполнены под влияним экспрессионизма: их формы деформированы.
Декоративное искусство представляют такие виды, как; эмаль (А.Весёлкин), керамика (заслуженный художник России Р.Варцава), гобелен ( Т.Гребнева), а также стекло Гусь -Хрустального. Художники Мстёры участвуют на выставке в качестве гостей (Мстёрское отделение С Х отделено от Владимирского ). Они показали лаки,а так же иконы, последние вызывают особый интерес.Мстёрские мастера владеют сложной техникой иконописания, но дело дело не только в технике:икона - это молитва, выраженная цветопластическими средствами. В этом смысле можно говорить о возрождении мстерской иконы (А.Грачёв, К.Бахилин,С.Трондина).
"Палитра 2009" значимое событие в культурной жизни города и области. Вместе с тем она высветила ряд проблем. Так выставком отобрал 250 работ живописи и графики , из них 100 оказались вне экспозиции . Последняя напоминает местами ряд персональных выставок. Но несомненно, именно разнообразие авторов, индивидуальных стилей, манер сделали бы экспозицию более интересным и полным воплощением владимирского искусства, в полном смысле областной выставкой. Не представлены работы монументального плана. Сегодня монументалистам живётся не просто: их творчество требует значительных материальных затрат, масштабных заказов, связано с судьбой города. Каким оно будет - покажет время.
Л.Ефимова, искусствовед