Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


Российская государственная библиотека

Юбилейная выставка

«Н. В. Гоголь — художник и мыслитель. К 200-летию со дня рождения»

«Мысли мои, мое имя, мои труды

будут принадлежать России»

( Из письма Н. В. Гоголя к В. А. Жуковскому от 28 июня 1836 г. )

Наступил 2009 год — год 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя, гениального русского писателя, пророческие слова которого о России звучат и поныне в «загадочной русской душе»:

Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не дает ответа.

Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Так заканчивается первый том романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души», увидевший свет в 1842 г. Позднее в «Авторской исповеди» им описан психологически мотивированный и философски осмысленный творческий путь писателя, пройденный от замысла до готовой части его творения:

Мне хотелось.., чтобы по прочтеньи моего сочиненья предстал как бы невольно весь русский человек, со всем разнообразьем богатств и даров, доставшихся на его долю преимущественно перед другими народами, и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нем,  также преимущественно перед всеми другими народами.

Российская государственная библиотека бережно хранит в своих фондах наследие великого писателя, в том числе и автографы процитированных выше произведений. 

Рукописи Н.В.Гоголя стали поступать в Московский Публичный и Румянцевский музеи (ныне РГБ) с 1874 г. и первоначально находились в Музейном собрании. Позднее в Отделе рукописей был сформирован самостоятельный фонд писателя (Ф.74., Архив Н. В. Гоголя). Значительная часть автографов Гоголя пришла вместе с архивом художника А. А. Иванова и его брата С. А. Иванова. В Отчете Московского Публичного и Румянцевского музеев за 1896 г. было сообщено, что «наследники Н. В. Гоголя уступили Музеям за весьма скромное вознаграждение все бывшие у них рукописи нашего великого писателя, а также и материалы для его биографии, сохраненные ими». К 40-м годам XX в. общее количество автографов Гоголя в Отделе Рукописей по каталогу Г. Георгиевского и А. Ромодановской исчислялось 2361 листом (в 2 страницы): из них 950 листов с художественными произведениями и критическими статьями Гоголя, 117 автографов с трудами и выписками Гоголя по истории всеобщей, русской и истории Украины, 1294 листа с автографами разных трудов Гоголя, представляющие размышления религиозные и моральные, записи, выписки, списки великорусских и малорусских песен, работы по изучению языков и др., а также эпистолярное наследие и записные книги.

С 27 апреля по 17 июня 1909 г. в двух залах Картинной галереи Московского Публичного и Румянцевского музеев была организована и успешно прошла выставка по случаю 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя и открытия ему памятника в Москве (скульптор Н. А. Андреев). Активное участие в подготовке выставки принимала Библиотека Музеев своими изданиями.

Современная экспозиция продолжает традицию предшественников-коллег, стремившихся показать великого писателя во всем многообразии рукописей его произведений, писем, документов, книг, ставших неотъемлемой частью отечественной культуры.

Особый интерес вызывают первые публикации произведений Гоголя в альманахах и журналах, таких как «Сын Отечества», «Московский телеграф», «Северная пчела» и первые отклики на них, начиная с 1829 г. На многих изданиях автографы русских писателей, поэтов, в том числе и самого Гоголя. Первое и единственное прижизненное «Собрание сочинений Н. Гоголя» в 4-х томах увидело свет в 1842 г. в Москве и вышло с предисловием автора.

На выставке экспонируются издания сочинений Н. В. Гоголя, подготовленные его наследниками, а также ценные с научной точки зрения издания его полных собраний сочинений, вышедшие в дореволюционные годы, в советский период и в настоящее время.

Несомненный интерес на выставке представляют иллюстрированные издания произведений Н. В. Гоголя, и среди них всемирно известные рисунки к «Мертвым душам» А. Агина, П. Боклевского, П. Соколова. Кукрыниксов и других художников книги. Демонстрируются многочисленные иллюстрации к произведениям писателя из коллекции Рафаила Яковлевича Штеренгарца (работы художников В. Маковского, И.Репина, К. Трутовского, И. Прянишникова).

О значении творчества Гоголя - писателя, художника, мыслителя в развитии мировой литературы, живописи, театра и музыкальной культуры рассказывают многочисленные монографии и исследования известных литературоведов, театроведов, музыковедов и искусствоведов.