Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

«Ветви» - персональная выставка Натальи Дурицкой (живопись, графика)
(11 января-3 февраля 2008)

 

«И будут в Таганроге свои знаменитые художники, которые будут завещать свои картины и своё творчество»

А.П.Чехов

В Таганрогском художественном музее уже есть произведения Натальи Ивановны Дурицкой.

Выставка в этом году Н.Дурицкой - продолжение реализации проекта ТХМ: уже в течение ряда лет музей открывает новый год тем, что показывает горожанам в залах музея произведения талантливых таганрогских художников.

С одной стороны эта выставка рассказывает о творчестве Натальи Ивановны Дурицкой, а с другой - она посвящена памяти её любимого учителя, известного таганрогского художника Леонида Александровича Стуканова, который ушёл из жизни несколько лет назад, но оставил учеников, среди которых имя художницы Натальи Дурицкой, пожалуй, самое яркое.

Не часто бывает, что вспоминают о своих учителях, и то, что Н.Дурицкая эту выставку посвящает своему учителю – говорит о большой талантливой душе этого человека.

О том, что сама Наталья Ивановна позитивный, светлый художник – говорит её творчество, работы гармоничные, радостные, светлые, заставляющие думать, отметила на открытии выставки директор ТХМ – Тамара Пугач.

Москвич Юрий Шабельников, в предисловии к каталогу персональной выставки члена СХ России Натальи Дурицкой, пишет: «В основном для российской или постсоветской культуры характерен либо логоцентризм, либо идеологическая или театральная составляющая.

В зоне пластической культуры существует колоссальный пробел, вызванный всем известными обстоятельствами: советская власть, цензура и т.д.

Наташа Дурицкая как раз и занимается тем, чтобы устранить или в какой-то степени воссоздать эту самую пластическую линию в изобразительном искусстве. Это весьма кропотливая, тяжёлая культурна работа.

При этом, естественно, нельзя рассчитывать как на адекватное зрительское восприятие, так и на понимание происходящего.

И то, что на её выставке мы получили возможность фрагментарно ознакомиться с этой работой, на мой взгляд, является важным и интересным событием».

Юрий Шабельников был прав – в залах Таганрогского художественного музея на открытии выставки, 10 января, присутствовали многие уважаемые и известные гости, средства информации, посетители и сотрудники музея, много друзей музея, личных друзей художницы. На открытии выставки присутствовал Игорь Михайлович Бондаренко, писатель, почётный гражданин города Таганрога, да и сама Наталья Дурицкая родилась в 1960 году в Таганроге.

В 1978-1982 гг. - училась в Ростовском художественном училище им. М.Б.Грекова, (мастерская Ю.И.Фесенко), а потому и ростовские коллеги были в числе гостей художницы.

Директор Ростовского художественного училища, искусствовед, заслуженный работник культуры России Галина Сергеевна Скобцева отметила, что и название самой выставки очень символично. Образование, полученное в стенах Ростовского училища, традиционное, академическое и без всяких преукрашений, это действительно мощный ствол. Да и сам учитель, В.Стуканов, выпускник этого же художественного училища – художник, который опережал своё время (Тамара Пугач).

И очень символично – само название «ветви», ведь те академические корни пустили ветви. «Символика звучит во всём: она звучит и в работах, например, в деревьях, которые мы видим» - Г. Скобцева, продолжает: «выставка разная по своему настроению, по технике исполнения, по различным жанрам, в которых представила произведения эта художница. Это говорит о том, что она молода, она молода душой, она в поиске, она в стремлении выразить себя, многократно и многогранно».

В эфире местного телевиденья (23 канал, VSL) 15 января этого года, Елена Титова, которая постоянно на протяжении многих лет ведёт рубрику «творческая жизнь г. Таганрога» отмечает, что картины Дурицкой непросты, «это не любование слащавыми пейзажами, они лишены красивости, но полны экспрессии темперамента и цвета».

Заслуженный работник культуры, художник – Николай Николаевич Ливада сказал: «Давно я знаю этого человечка, талантливого и способного художника… Молодец, что начала писать большие картины, они зазвучали по-другому, много сделала в творческом плане, выросла…».

В прошлом году, осенью её персональная выставка под названием «Просто» проходила в музее градостроительства и быта г. Таганрога. Тамарою Пугач отмечено, что на этой выставке зрителю представлены практически все новые работы. Поэтому велик творческий потенциал.

На этой выставке на суд зрителей представлено около 40 живописных полотен и 15 графических, интересная серия натюрмортов «Сергей Параджанов»: (Натюрморт №11, натюрморт №1, натюрморт № 19 и т.д.)

Понравились Галине Скобцевой формальные поиски в натюрморте, в пейзаже. Видно, что художника интересует не просто, форма, как такова и формальные «поиски ради поисков», как это иногда бывает и этим иногда прикрывается неумение рисовать и масса других причин… Вот здесь за этими формальными поисками открывается ещё и умение композиционно это всё выстроить, богатое колористическое решение – продолжила в своём выступлении Галина Скобцева.

Работы Дурицкой – это своеобразная трансформация не только природы, но, наверное, и состояние автора в тот момент, когда рождались эти произведения.

Да и названия работ обратили на себя внимание своей лирикой и поэтичностью: «Цветущая вишня», «От зноя наступающего дня…», «Прощай, великолепье багряного плаща…», «Цветы умирают в сугробе глубоком…».

Также необходимо отметить, что это событие происходит в зоне маргинальной, в провинции, в Таганроге, (снова Ю.Шабельников), где художественный процесс как таковой (медиа, институции, выставки, проекты) практически отсутствует.

И это тем более ценно.

Пожелания гостей выставки: «Проживать каждый день, каждый час… Чтобы всё это появилось, нужно было всё это прочувствовать…Эти картины с выставки будут всем нам рассказывать: «А чем жила эта Наташа?..»

Остаётся пожелать Наташе не то, что так называемых «творческих успехов» - в каком-то смысле это фигура речи (Ю.Шабельников) – а речь идёт о том, чтобы выжить в том смысле, что искусство в данных обстоятельствах уже вещь почти невозможная.

Впечатлениями с выставки поделилась Т.Н.Земляная, 19.01.08. (фото автора).

 

Список иллюстраций:

На выставке Н.Дурицкой.

«Пейзаж № 7», х/м 140х95, 2007.На выставке Н.Дурицкой.

«Маковое поле». х/м, 80х100, 2007.

Фрагмент экспозиции «Ветви».

Н.И.Дурицкая. 10.01.08.

Пейзаж. х/м, 95х140. 2007.

  • На выставке Н.Дурицкой
  • Фрагмент экспозиции «Ветви»
  • «Пейзаж № 7»
  • На выставке Н.Дурицкой
  • На выставке Н.Дурицкой
  • «Маковое поле»
  • Н.И.Дурицкая