Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Выставки в Екатеринбургском музее.

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МУЗЕЙ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Здание в пер. Воеводина, 5

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
при поддержке Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина представляют выставку


ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА ГРАВЮРЫ
АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР (1471 – 1528)
графика из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

C 9 апреля по 6 июля 2008 г.

В начале апреля свою деятельность в Екатеринбурге возобновило Представительство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Москва). 9 апреля Екатеринбургскому зрителю была представлена выставка произведений великого немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера (1471 – 1528).

Дюрер был не только великим живописцем, но и выдающимся мастером гравюры. Он с одинаковым блеском владел разнообразными и необычайно сложными графическими техниками. В корпус работ художника входят графические листы, созданные в технике гравюры на дереве – ксилографии, резцовой гравюры на меди, офорта. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина обладает одной из самых полных коллекций печатной графики великого мастера.

Представленная в Екатеринбургском музее изобразительных искусств экспозиция будет включать листы из самых выдающихся графических серий Дюрера: «Апокалипсис», «Большие страсти», «Жизнь Марии». Среди входящих в выставку произведений зрители увидят всемирно прославленные композиции «Меланхолия» (1514), «Рыцарь, смерть и дьявол» (1513), «Четыре апокалиптических всадника» (1498), ставшие бесспорной классикой мирового изобразительного искусства.
Безусловно, это одно из самых знаменательных событий в культурно-образовательной жизни Екатеринбурга.


 

Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
представляют выставку
Борис Михайлович Кустодиев.
Художник и время
из собрания ЕМИИ и НТГМИИ

C 11 апреля по 6 июня 2008 г.

Здание в пер. Воеводина, 5

Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) выдающийся русский художник, несущий в себе заряд жизнеутверждающей энергии, глубоко национальный, многогранный в творчестве.

Как портретист, Кустодиев прославил себя как блистательный психолог, внимательный реалист, тонкий колорист и рисовальщик. «Портрет Ф.И. Шаляпина», этюд к которому представлен на выставке, «Портрет И. Билибина», получивший медаль на Мюнхенской выставке, «Автопортрет», написанный для галереи автопортретов галереи Уффици в Италии (где, кстати, портрет Б. Кустодиева был вторым поле автопортрет О.А. Кипренского) и еще много-много других…

А ярмарки, масленицы, гулянья, русские типы, красавицы-купчихи?! И красота русской природы, и широта русской души, и щедрое обаяние русского костюма в сочетании с привлекательностью женских образов ставят творчество Кустодиева на совершенно особую ступень в развитии русского изобразительного искусства конца XIX - начала XX.

В среде общества «Мир искусства» художник нашел свои ноты и в общении, и в творчестве, и в совместном выставочном процессе. Путь к синтезу для Кустодиева был удивительно плодотворным.

Проявил себя он и в театрально-декорационном искусстве, оформляя с искрометным юмором и фантазией множество спектаклей, особенно любя и ценя творчество А.Н. Оcтровского. К его пьесе «Не было не гроша, да вдруг алтын» для Малого театра сделан эскиз декораций, представленный на выставке из фондов Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который принимает участие в выставке своими работами.

Всего в экспозиции представлено более 20 уникальных произведений художника, что делает возможным зрителю познакомиться с творчеством редкого по красоте и выразительности русского живописца и графика Бориса Михайловича Кустодиева, чьё 130-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году.

kustod_1_ kustod1_1_  


 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Издательство "Артефакт"
представляют выставку

«УКИЁ-Э. ИСКУССТВО ИЗМЕНЧИВОГО МИРА»
ЯПОНСКАЯ КСИЛОГРАФИЯ ИЗ СОБРАНИЯ О. П. МАЛАХОВА

C 10 апреля по 15 июня 2008 г.
Здание на ул. Вайнера, 11

На выставке представлены произведения японской гравюры второй половины XVIII – начала XX вв. Все работы выполнены в традиционной для Японии технике ксилографии (гравюры на дереве) и относятся к уникальному виду гравюры укиё-э.

Укиё-э или «картины плывущего, переменчивого мира» представляют собой станковые гравюры, изображающие различные стороны повседневной жизни японцев. В искусстве укиё-э нашло отражение особое мировосприятие, свойственное японской культуре, – способность созерцать и органично проживать каждый миг быстро проходящей жизни. Зрители получат редкую возможность увидеть произведения великих мастеров укиё-э Сераку, Хокусая, Хиросигэ, Тиканобу и др. Жемчужиной экспозиции станут 35 листов из ксилографической серии Цукиока Ёситоси «Сто Видов Луны».

Экспонируемые гравюры принадлежат частной коллекции О. П. Малахова, которая представляет собой одно из лучших собраний предметов японской культуры в России и дает возможность приобщения к культурным ценностям мирового значения.
К выставке издан большеформатный коллекционный календарь, а также альбом-каталог с избранными гравюрами из коллекции О. П. Малахова.

В экспозицию вошли более 200 гравюр из частного собрания японского искусства Олега Петровича Малахова
XVIII – XX вв.

 

Составила А.Н.Филинкова