Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Международный Арт – пленэр «ART - UGRA 2007»

История

Начиная с 2004 года в Ханты – Мансийском автономном округе ежегодно проводился художественный фестиваль «Россия – Арт – Югра», основными целями которого является создание условий эффективного развития профессионального изобразительного искусства в Округе и реализация совместных художественных проектов с привлечением профессиональных художников, развитие культурного туризма в Ханты – Мансийском автономном округе – Югры. На проводимый уже несколько лет в округе Всероссийский художественный фестиваль – пленэр обратили внимание именитые художники России и стран Европы и изъявили желание принять участие в подобной акции. Для потенциальных участников пленэра Югра – не только край суровых и красивых пейзажей, но и необыкновенно интересное место новых художественных открытий и творческих реализаций.

В этом году фестиваль приобрел новый статус - Международного. Учредителями международного пленэра «ART - UGRA 2007» являются Правительство Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, Всероссийская творческая общественная организация «Союз Художников России», организаторами: Департамент культуры и искусства ХМАО – Югры, Комитет по внешним связям ХМАО – Югры, Ханты – Мансийское окружное отделение ВТОО «Союз Художников России».

Творческое путешествие

С 25 июня по 4 июля проходил первый этап работы Международного пленэра «ART - UGRA 2007». Организаторы и участники пленэра – кураторы, галеристы, искусствоведы, живописцы, графики, фотохудожники, журналисты – представители разных городов России и Зарубежья, выходцы разных художественных школ, маститые и начинающие художники в количестве 63 человек отправились в Арт – тур на теплоходе «Римский - Корсаков». Познакомившись с командой, расселившись по каютам, определив места стоянок, пассажиры белоснежного теплохода начали свое удивительное путешествие по просторам рек Иртыш, Обь, Сосьва.

Великолепие бескрайнего неба, водная стихия, таежные берега, чувство всеобщего восхищения, творческая атмосфера придавали поездке особую ценность. Практически в каждом населенном пункте теплоход с участниками пленэра встречали и приветствовали Главы поселений, начальники Управлений культуры, творческие коллективы и гостеприимные коренные жители ханты, манси, зыряне.

После долгого следования по бескрайним просторам трогательно было увидеть маленькую деревню Нижние Нарыкары, где на берегу с криками «Ура», с развивающимися на ветру разноцветными флагами участников пленэра встречали дети.

Встреча в деревне Теги впечатлила не меньше. На берегу, девушки ханты продемонстрировали современные наряды и украшения, сшитые своими руками. Деревня была не только колоритна, но и гостеприимна. Хозяева угостили гостей знатной ухой, приготовленной на костре.

В Березово участникам пленэра была предложена автобусно-пешеходная экскурсия по историческим местам.

Жители деревни Сартынья подготовили замечательную концертную программу. Танец Глухаря, привлекший внимание художников, стал одним из интересных сюжетов для ряда произведений.

Очень трогательным моментом было прибытие теплохода «Римский - Корсаков» в поселок Большой Атлым. На высоком живописном берегу, жители в ярких национальных одеждах встречали огромный теплоход, прибывший к ним впервые за десятки лет. В деревне наступило оживление, своеобразный праздник общения. Местные жители с удовольствием показывали художникам живописные уголки деревни, интересные дворики и постройки, рассказывали о своей жизни.

Встреча с местными жителями оставила яркий след не только в душе, многие из них запечатлены в портретах художников.

Мастер – классы

Пребывание художников на теплоходе было очень насыщенным.

Часто собирались в кают – компании, чтобы поближе познакомиться с индивидуальным творчеством того или иного художника. Рассматривали каталоги персональных выставок, обсуждали возможные совместные проекты, новые направления в искусстве, обменивались опытом.

Известный искусствовед и фотохудожник Иван Борисович Порто

(г. Москва) познакомил участников пленэра с коллекцией авторских произведений. В каждом своем снимке Иван Порто воссоздает особый мир от древнеантичной цивилизации до современности. Изображения работ Мастера отличает особое авторское видение – они живописны, выразительны, утончены эстетической завершенностью образов.

Просмотр работ сопровождался беседой о художественном пространстве Арт - фото, рассуждением о проблемах современного искусства.

Интересным было знакомство с техникой бумагопластики на мастер – классе Бориса Григорьевича Гагарина (г.Магнитогорск). Данная тема привлекла не только студентов Ханты – Мансийского Института Дизайна и Прикладных Искусств (Урал ГАХА), которых обучают этой технике ученики Гагарина, а также западных гостей. Они с интересом наблюдали пластические превращения обычного листа белой бумаги в руках мастера.

Знакомство участников пленэра с творчеством Вероники Гараниной (г. Москва) вызвало всеобщее восхищение. Художница удивительно трудолюбива и разнопланова. Она профессионально работает в книжной графике, керамике, живописи. Последнее время Вероника Гаранина увлеченно работает над авторской коллекцией кукол и украшений.

На пленэре

Работа художников по созданию пленэрных этюдов выполнялась во время стоянок. Хорошо организованный маршрут Октябрьское – Нижние Нарыкары – Теги – Березово – Сартынья – Перегребное – Большой Атлым позволил художникам наработать уникальный пленэрный материал.

Несмотря на жаркое солнце, тучи комаров, паутов и мошки участники пленэра с большим удовольствием работали в каждом населенном пункте. Во всем художники находили особый лейтмотив и старались передать увиденное, прочувствованное в своих работах. В работах авторов неприметное, для местных жителей, превращалось в удивительные пейзажи, графические композиции. Алексей Ефремов (г. Екатеринбург) с особой увлеченностью работая над пейзажем, выполнил целую серию живописных произведений отражающих этот великолепный край. Впервые став участником пленэра, Любовь Иштыбаева (г. Нефтеюганск) также с большим удовольствием писала этюды с натуры. С духовным подъемом и особым настроением работали на пленэре представители художественной и педагогической элиты Магнитогорска (МаГУ) - Борис Гагарин, Рашит Сафиуллин, Альбина Портнова, Наталья Кожевникова.

Каждый начинающийся день пленэра, все, что их окружало, восхищенно встречали зарубежные гости. Жизнерадостные Кирсти Мария и Лееа Маариа стремились запечатлеть свои бурные эмоции на полотне и в графическом листе. Молодые художники Сузанна Стракозова и Давид Фишер из Чехословакии в своих работах стремились преобразить и трансформировать окружающую реальность.

Плодотворно потрудились студенты из Ханты-Мансийска Николай Устюжанин, Елизавета Рябцева, Иван Демьяненко, Ольга Терентьева, выполнив множество этюдов в различной технике. Замечательными живописно-графическими работами удивил профессионалов Евгений Шелепов. Юрий Буданов из г. Екатеринбурга давно мечтавший побывать в Ханты – Мансийском автономном округе, собрать творческий материал, познакомиться с культурой и бытом народа ханты, поработать в жанре портрета, осуществил свою мечту. Серия портретов коренных жителей выполненных пастелью была представлена на итоговой выставке. В пленэрных этюдах и законченных работах участников во всем её многообразии отразилась многоликая Югра.

В одних работах восхищение величием и монументальностью северной природы, в других глубоко прочувствованное настроение одиночества, драматизма, в третьих размышление о жизни, о вечном.

Те, кто работал с натурой, к концу путешествия на теплоходе представили практически завершенные работы. Художники, создающие свои произведения на ассоциациях, философских размышлениях, особом концептуальном подходе во время пленэра работали над сбором материала, зарисовывали и фотографировали, для того чтобы потом в мастерской «пленэрный сбор» обрел окончательное художественное воплощение. Среди таких художников Алексей Бачурин, именно его произведение высоко отметят искусствоведы.

Художник и произведение

Среди участников пленэра работала известная художница Ирина Затуловская г. Москва. Ее фирменный знак – живопись по дереву и железу. Несколько прикосновений, две – три краски и образ рождается от соединения аскетического жеста художника и тех следов, которые оставили на поверхности природа, люди, время. Здесь на пленэре, в уникальных югорских местах, ее ждала «работа с категорией времени». Мир, суженый до фрагментов, отразился в живописном минимализме другого московского художника Игоря Камянова. Привычные живописные мотивы в изложении художника радикально меняется. Остаются следы, таящие воспоминание об увиденном, его пластическая схема. Творчество художника Геймрана Баймуханова из г. Омска отличает редкая цельность. Сердце художника отдано одной теме, одному чувству, одной любви – Сибирскому пейзажу. Во второй раз участникам пленэра в Югре стал Валентин Жданов (г. Пермь). Его картины не зависимо от того пейзаж ли это или натюрморт - размышление о бытие. Михаил Брунеткин (г. Троицк) в своих произведениях неизменно размышляет о времени, в котором запечатляется наша жизнь во всей ее красоте и сложности. Эмоциональные образы Югры отразили в своих работах Игорь и Надежда Щетинины (г. Тюмень). Серию графических композиций выполнил художник из Нягани Мунир Зайнуллин. Ускользающие, теряющие очертание старые дома северных деревень, кажется, вот-вот исчезнут в белой плоскости листа, словно растворятся в тумане прошлого.

С большим интересом поработали художники из г. Сургута Андрей Переверзев, Александр Александров, Наталья и Виталий Горды, Сергей Невдашев. У каждого художника свой творческий опыт, свое мироощущение, своя манера письма, излюбленная техника.

Удивительно проникновенные по мотивам пейзажные работы были написаны акварелистом из Новосибирска, лауреатом I Всероссийского художественного фестиваля «Россия – Арт - Югра» Михаилом Лямкиным Лауреат II Всероссийского художественного фестиваля «Россия – Арт - Югра», художественный руководитель Международного пленэра Александр Новик (г. Тюмень) в третий раз принимает участие в югорском пленэре. В творчестве живописца тема Севера звучит, как своеобразная эстетика пространства, изысканного лаконизма, цветового и изобразительного мотивов. Натурная работа на пленэре вновь привлекла к участию художников Игоря Санина (г. Омск). Заслуженного художника России Александра Визель и Народного художника России, обладательницу серебряной медали Академии Художеств России Галину Визель (г. Ханты-Мансийск), Ольгу Луцко (г. Курган), Сергея Устюжанина и Владимира Колова (г. Ханты-Мансийск), Александра Седова, Юрия Сорокина (г. Лангепас). Произведения этих художников отличает вариативность сюжета, разнообразие манеры исполнения и техники. В ряду известных художников, принявших участие в пленэре - Заслуженный художник России, обладатель золотой медали и Член – корреспондент Академии Художеств России Геннадий Райшев. Активное обобщение и стилизация пленэрной натуры превращает предметы в его работах практически в знак, символ. Таков живописный, декоративный минимализм Геннадия Райшева, созданный ритмами чистого открытого цвета. Мудрая простота его произведений одновременно не притязательна и философична.

II Этап

После прибытия в столицу Югры Ханты-Мансийск работа пленэра продолжилась.

С 4 по 15 июля художникам была предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями Ханты-Мансийска, музеями и историческими местами, поработать в мастерских и на улицах города. Желающие вновь отправились на этюды, часть художников приступила к завершению своих пленэрных работ и созданию произведений по материалам пленэра. Пока художники заканчивали свои произведения организаторы и жюри занимались оформлением и созданием экспозиции. За 20 дневное пребывание на пленэре участники не только поработали и отдохнули, главное приобрели новых друзей и наметили дальнейшую творческую работу. Успех этого масштабного мероприятия, безусловно, зависел от качества его организации. Участниками пленэра единогласно высказаны слова благодарности в адрес учредителей и организаторов Арт – пленэра.

Жюри

В ходе работы пленэра представительным жюри, в состав которого вошли Иван Борисович Порто, Заслуженный деятель искусств России, секретарь Всероссийских творческих общественных организаций «Союз Художников России», «Союз фотохудожников России» (г. Москва), Анна Юрьевна Чудецкая – редактор журнала «Пинакотека», кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва) и Владимир Олегович Назанский член Ассоциации искусствоведов России (АИС), директор картинной галереи Фонда поколений (г. Ханты-Мансийск), проводился отбор работ на выставку. В целях подведения итогов и определения лауреатов пленэра членами жюри, совместно с организаторами, были определены номинации: «Человек в пейзаже», «Традиции в пейзаже», «Оригинальность интерпретации», «Взгляд извне», «Пейзаж сегодня», «Этнографический ракурс».

  Итоги

Итогом пленэрной работы была организация выставки в Доме Музее Народного художника СССР В.А. Игошева. 14 июля состоялось открытие выставки с чествованием лауреатов Международного Арт – пленэра. Всем художникам были вручены дипломы участников Международного Арт – пленэра.

Дипломами Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России» были отмечены Александров Александр (г. Сургут), Буданов Юрий (г. Екатеринбург), Зонина Светлана (г. Нефтеюганск), Кочетыгова Валентина (г. Ханты-Мансийск), Лямкин Михаил (г. Новосибирск), Невдашев Сергей (г. Сургут), Новик Александр (г. Тюмень), Портнова Альбина (г. Магнитогорск), Санин Игорь (г. Омск), Сафиуллин Рашит (г. Магнитогорск).

Лауреатами пленэра стали - в номинации «Человек в пейзаже» - Визель Александр (г. Ханты-Мансийск), Устюжанин Сергей (г. Ханты-Мансийск); в номинации «Традиции в пейзаже» – Баймуханов Геймран (г. Омск), Жданов Валентин (г. Пермь), Ефремов Алексей (г. Екатеринбург); в номинации «Оригинальность интерпретации» - Седов Александр (г. Лангепас), Затуловская Ирина (г. Москва), Колов Владимир (г. Ханты-Мансийск), Лееа Маариа Меркеля – Вяйсянен (г. Хельсинки); в номинации «Взгляд извне» - Камянов Игорь (г. Москва), Кирсти Мария Пухакка (г. Хельсинки), Бобкин Александр (г. Наймеген); в номинации «Пейзаж сегодня» - Гагарин Борис (г. Магнитогорск), Гаранина Вероника (г. Москва), Щетинин Игорь (г. Тюмень); в номинации «Этнографический ракурс» - Луцко Ольга (г. Курган), Максимов Владимир (г. Иркутск), Райшев Геннадий (г. Ханты - Мансийск).

ГРАН – ПРИ Международного Арт – пленэра «ART – UGRA 2007» получил художник из г. Ханты – Мансийска Алексей Бачурин.

Участник Международного пленэра «ART – UGRA 2007»

Член Правления Ханты – Мансийского окружного отделения

ВТОО «Союз художников России»,

Член ассоциации искусствоведов России (АИС)

Заслуженный деятель культуры Ханты – Мансийского автономного

округа – Югры, Директор МУ «Историко-художественный

музейный комплекс»

Светлана Зонина

г. Нефтеюганск

  • Пленэр_12
  • Пленэр_11
  • Пленэр_10
  • Пленэр_9
  • Пленэр_8
  • Пленэр_7
  • Пленэр_6
  • Пленэр_5
  • Пленэр_4
  • Пленэр_3
  • Пленэр_2
  • Пленэр_1