Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Конкурс «Малые архитектурные формы: декоративная скульптура и архитектурные формы»

Городской конкурс малых архитектурных форм

Конкурс «Малые архитектурные формы: декоративная скульптура и архитектурные формы» проходил в Екатеринбурге уже в третий раз. С февраля по июль архитекторы, дизайнеры, представители архитектурных и дизайнбюро, а также студенты соответствующих специальностей представляли в оргкомитет конкурса свои проекты.

В этом году его номинациями были:

  1. «Притяжение Евразии» (скульптуры и композиции, посвящённые евразийской тематике);
  2. «Легенды Екатеринбурга» (скульптуры и композиции, посвящённые истории города и историческим личностям);
  3. «Городские мотивы» (композиции, отражающие жизнь современного города).

Работы оценивало жюри из профессиональных архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров, представителей Администрации города. Конкурс был организован Администрацией города и муниципальным учреждением «Столица Урала», а соорганизаторами его выступали музей Истории архитектуры и промышленной техники Урала. Премиальный фонд конкурса составил 76 тысяч рублей.

Определение «малые формы» не умаляет их значения в архитектуре – это собирательное название различных по характеру и назначению типов сооружений или иных объектов, дополняющих и детализирующих архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию, а также являющихся элементами оборудования и благоустройства городской среды. Малые формы – это не только объекты с высоким идейно-художественным значением, но и декоративные фонтаны, парковые павильоны, беседки, мостики, лестницы, пандусы, балюстрады, ограды, ворота, навесы, цветочницы, скамьи. Важную роль в городской среде играют и те формы, которые одновременно являются необходимым оборудованием современной городской среды. Это и светильники, и киоски, и павильоны городского транспорта, и торговые автоматы, и почтовые ящики. Каждый из подобных элементов может стать визитной карточкой города. Вспомним хотя бы знаменитые лондонские красные телефонные будки. Их тоже проектировали как малую архитектурную форму с особой функцией в создании индивидуальности городской среды.

В проектировании малых форм большую роль играют архитектурные и градостроительные принципы. И как раз сочетание таких композиций с базовыми элементами городских архитектурных ансамблей придаёт улицам, паркам, скверам и бульварам города так часто недостающую завершённость и «дружелюбную» атмосферу, делающих повседневную жизнь горожан не только удобной, но и эмоционально насыщенной. И вряд ли найдётся хоть кто-то, кто искренне будет утверждать, что наш «Арбат», улица Вайнера, не заиграла новыми красками после установки там пока только нескольких работ, которые были созданы лауреатами конкурса малых архитектурных форм прошлых лет.

А вот имена героев этого года:

«Клоун Рыжий».
Номинация «Легенды Екатеринбурга», 1 место.
Автор: Андрей Зайцев.
Идея: «клоун Рыжий» - так на заре цирковой карьеры звали Анатолия Марчевского.

«Урал-Недра»
Номинация «Сердце Евразии», 1 место.
Творческая группа под руководством Михаила Матвеева.
Идея: ландшафтное благоустройство - экспозиция Геологического музея под открытым небом.

«Музей машин»
Номинация «Легенды Екатеринбурга», 2 место.
Творческая группа под руководством Михаила Матвеева.
Идея: установить вдоль набережной подлинные машины горнозаводского Урала.

«Гостиная города»
Номинация «Сердце Евразии», 2 место.
Творческая группа под руководством Михаила Матвеева.
Идея: ладья с изображением эпохальных событий на бортах.

«Старатель»
Номинация «Легенды Екатеринбурга», 3 место.
Автор: Владимир Кривушин.
Идея: старатель с крупной находкой.

«Семь Я»
Номинация «Легенды Екатеринбурга», 3 место.
Автор: Борис Клочков.
Идея: разборная композиция, изображающая большую семью.

А вот увидим ли мы идеи победителей реализованными, пока неизвестно. По словам организаторов, перед ними, как и перед авторами проекта, стоит задача найти спонсоров для того, чтобы проекты были воплощены.

 

Подготовила Александра Филинкова


Мероприятия, посвященные юбилею Уральской государственной
архитектурно-художественной академии

28 сентября

Череду юбилейных мероприятий академии начинает Отчетная выставка, которая откроется сразу на двух площадках:
- в 15.00 в Музее изобразительных искусств (Вайнера,11)
- в 17.00 в Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала (Горького,4в).

В большом выставочном зале Музея изобразительных искусств (Вайнера,11) свои работы представляет Институт изобразительных искусств УралГАХА.

Это одно из немногих учебных заведений от Москвы до Красноярска, где можно получить высшее художественное образование. Директор института – член союза архитекторов России, кандидат архитектуры, профессор Нина Павловна Чуваргина собрала в институте замечательный преподавательский коллектив известных художников и скульпторов, произведения которых можно увидеть в музеях, храмах, скверах, общественных и частных интерьерах города. У нас преподают члены Союза художников Ю.Крылов, М.А.Житников, О.Л.Орешко, Е.Ю.Манерова, С.К.Хаббибулина, Г.Б.Храмцова, Н.Хакимов, Б.Клочков; главный художник алмаз-холдинга «Де Бирс», профессор Е.Опалева; лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры России А.Б. Караев; лауреат государственной премии, член киноакадемии «Ника», профессор О.Л.Черкасова и многие другие.

В экспозицию вошли работы преподавателей института и лучшие студенческие работы всех жанров искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладной искусство (керамика, художественный текстиль, ювелирное искусство), несколько интересных скульптурных работ представили мастера художественного металла. Лучшее за последние 5 лет!

В Музее истории архитектуры и промышленной техники (Горького,4в) выставлены работы дизайнеров, архитекторов и урбанистов, преподавателей и студентов. Это реализованные проекты, выполненные по заказам предприятий и организаций региона, а также работы, получившие высшие награды на международные профессиональных смотрах и конкурсах.

Среди этих работ – градостроительные проекты развития Екатеринбурга, вошедшие в его Стратегический план, проект Большого Евразийского университета, Евразийского музейного комплекса, проекты иконостасов Верхотурского мужского монастыря и Храма на Крови, выполненные кафедрами академии, дизайн разработки новой медицинской техники для Уральского приборостроительного завода, Оптико-механического завода, промышленного оборудования для НПО «Автоматика», а также концеп-кары для ведущих автомобильных концернов, выполненные студентами академии в рамках проекта «Автомания».

В открытии выставок принимают участие руководители творческих союзов области, известные художники и скульпторы, ректор и проректора академии, преподаватели и студенты.

Экспозиции открыты до 28 октября.

Подготовила Александра Филинкова.