6 апреля в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) состоялось событие поистине грандиозное, событие которое по масштабам и по значению смело можно сравнить с хорошо известными проектами - Арт-Новосибирск и Биеннале современной графики.
Речь идет об открытии международного фестиваля aniGma, в основе которого лежит концепция использования цифровых технологий в современном искусстве. Фестиваль проходит в третий раз (первый проходил в клубе Rock City в октябре 2004 года, второй - в виде выставки принтов - весной прошлого года уже в стенах музея), но сейчас фестиваль впервые займет громадные экспозиционные площади (три этажа музея!), приобретет как никогда широкий и представительный международный характер и кроме того включит в себя большой, можно сказать огромный, блок видео-арта.
Подробно о фестивале рассказывает автор идеи и куратор Андрей Мартынов.
Сначала два слова об истории. Еще в апреле 1998 г. в рамках реализации проекта Интернет-класса, созданного в Картинной галерее при поддержке Фонда Сороса, в Новосибирске прошла первая выставка графики с использованием компьютера ArCade, привезенная из Великобритании английской художницей Сью Голлифер. Таким образом, 1998 год стал своеобразной "точкой отсчета". За небольшой срок, прошедший после этой выставки, в цифровых технологиях было много чего сделано.
Огромный прогресс достигнут в печатных технологиях (разработка специальных красок, бумаг, хостов).
Стремительно развивается цифровая фотография и ее возможности. Сегодня без "цифры" трудно представить даже кинематограф.
Три крупных раздела фестиваля составят:
1. коллекция Нидерландский Института искусств Монтевидео. Институт ставит перед собой цель помогать широкому развитию, применению и распространению, а также отражению новых технологий в визуальных искусствах. Институт поддерживает информационное искусство (медиа-арт) по трем ключевым позициям: презентации, научно-исследовательская деятельность и сохранение произведений искусства; имеет возможность оказывать существенную помощь художникам и художественным учреждениям. Кроме того, институт осуществляет образовательные программы.
2. предоставленная посольством Франции подборка Video Fresnoy
3. и большая (более 60 роликов, продолжительностью от 1 минуты до получаса) коллекция, представляющая авторов из 20 стран, собранная моим итальянским партнером Лукой Курчи.
Также в рамках этого раздела будет демонстрироваться материал, показанный на прошедшем в феврале этого года на Международном Фестивале медийных искусств в Берлине Transmediale, работа "Купола" австралийского художника Дэвида Стефенсона, "Bodyscan" итальянца Стефано Колуччини, "Time is short" бельгийца Кристофа Меула, мультимедийные работы "Digital Line" и "Sinestesia" новосибирца Владимира Мартынова Новосибирск и многое, многое другое. Авторским DVD будет представлена Мелисса Улто (США), крупнейший специалист по визуальным перфомансам, автор культового учебника по VJ-ингу -VJ-BOOK.
Но, естественно, только видео-артом дело не ограничиться. Видео-арт - это, можно сказать, только "верхушка айсберга". Digital print, цифровая печать - вторая, равноправная половина фестиваля. Экспозиция цифровой печати широко и разнообразно представляет творчество современных российских и зарубежных художников. Это Стив Данциг (Австралия), Родольфо Агуэро и Алисия Кандиани (Аргентина), Виктор Коен (Греция), Гудмундур Людвикссон (Исландия), Паскаль Йелль (Канада), Сатоши Мацуяма (Япония), Валерий Орлов, Александра Митлянская, Святослав Пономарев (Москва), Евгений Бортников (Нижний Тагил) и т.д. Обратите внимание на географию фестиваля - не представленной - пока осталась разве что Африка. Новосибирск будет представлен на фестивале работами давно работающего с цифровыми технологиями Владимира Мартынова (в частности, один из его проектов был показан на "Арт Москве-2004"), а также Светланы Бакушиной, Михаила Казаковцева и Евгения Юсова.
В рамках "aniGmы"пройдет выставка группы молодых японских фотографов "New Digital Age". А отдельный проект "Переводите с русского" подготовлен группой художников из Германии: Евгенией Горчаковой, Изольдой Лук и Марике Хейнц-Хоек (проект поддержан сенатором департамента культуры г.Бремена, Германия).
Официальным спонсором Фестиваля является компания EPSON, Москва, согласившаяся предоставить проекционное оборудование и распечатать работы нескольких участников. Во время работы фестиваля пройдет презентация компании EPSON.
Откроется фестиваль "aniGma" 6 апреля. 7, 8 и 9 апреля по 3-4 часа в день будет проходить показ видео-роликов, а сама выставка, состоящая из принтов и нескольких стационарных видео-проектов будет работать в течение месяца.