Мир Юрия Арбузова
«Мир художника Юрия Арбузова», так названа выставка, проходившая с 31 января по 23 февраля 2025 года в Орле. Музей изобразительных искусств представил ретроспективу работ Юрия Александровича Арбузова – талантливого художника, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Увы, его жизнь оборвалась в 1992-м, но для орловчан он навсегда остался тем самым восторженным творцом в широкополой шляпе с неизменной улыбкой на лице. Арбузов словно вписал себя в городскую среду, превратив сам процесс творчества в перформанс, став живой достопримечательностью Орла.
В экспозицию вошли 36 работ: 16 – из музейных фондов, 20 – из частных коллекций семьи и друзей. Впервые зрители увидели 9 графических листов 1980-х годов, ранее не выставлявшихся. Среди них – портреты современников, homage Лескову и Пикассо, натюрморты и пейзажи, а также пронзительные автопортреты, почти в каждом из которых сквозит боль – страдание тонко-чувствовавшего художника, непризнанного окружением (1975–1992).
Рождённый в 1945-м, Арбузов избегал пафоса «соцреализма», предпочитая писать старинные церкви и поэтичные уголки природы Орловщины. Интеллигент, поклонник литературы и музыки, человек, рождённый не в своё время, не вписавшийся в рамки эпохи, непохожий на коллег по цеху… При жизни он называл себя гением, чем, конечно, шокировал публику. Но время расставило всё по местам. Прошло три десятилетия: его стиль неповторим и мгновенно узнаваем, талант оценен.
Куратор выставки, старший научный сотрудник музея Татьяна Ивановна Мазуркевич, поделилась с посетителями трогательными воспоминаниями о художнике. «Он был удивительно щедрым человеком, – отметила она. – Его картины могли запросто достаться и коллегам-художникам, и просто заглянувшим в мастерскую гостям». К сожалению, сегодня собрать воедино его наследие уже не представляется возможным. А между тем, творчество Арбузова по-настоящему достойно глубокого изучения и осмысления.
Его внезапный уход оставил пустоту на улицах Орла. Теперь лишь картины напоминают о человеке, чьё искусство, как и его длинный шарф через плечо, было таким же лёгким и вневременным.
Юлия Тютюнова