Алексей Андреевич Губарёв (1931-1982), выпускник МСХШ, в 1951-1952 г. - студент легендарного МИПИиДИ - ученик А.Дейнеки. Заканчивал художественное образование в 1957г. на отделении монументальной живописи Строгановского училища под руководством С.Герасимова и И. Козлинского. В 1959-1962 участвовал в оформлении Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах – знаковом сооружении «оттепельной» эпохи. Декор легкого, полупрозрачного здания создавали В.Эльконин, Е.Аблин, А.Васнецов, Д.Шаховской, Г.Дервиз, И.Пчельников, И.Лаврова и др. Ал.Губарёву принадлежит разработка торцевого настенного панно «Воздух», исполненного в условно-символической манере в технике сграффито. В 1961 г. Ал.Губарев становится членом монументальной секции МОСХ. Художник работает над проектом оформления Клуба туристов в Москве (не реализован), павильона Латвии на ВДНХ, вестибюля дома творчества в Хосте, разрабатывает витраж для павильона Электрификации на ВДНХ, создает мозаики для Клуба моряков в г. Южносахалинске, принимает участие в оформлении школы искусств им. С.Рихтера в Москве.
В середине 60-70 гг. Ал.Губарев реализуется в разных видах изобразительного искусства - от фрески до журнальной иллюстрации, но почти во всех произведениях виден почерк художника-монументалиста. На выставке представлены работы из цикла «Альпинисты», тяготеющие к «суровому стилю». Близки к ним по выразительности мрачноватые индустриальные пейзажи Западной Сибири - результаты творческих командировок на «стройки века». В совсем иной декоративной манере сделаны загадочные, фантазийные виды Камчатки и Сахалина.
Большое внимание художник уделял портрету, подчас внося в него элементы жанровой картины, и то же время, сохраняя присущие его творчеству декоративность, лаконизм и монументальность.
С 1965 по 1982 г. Ал.Губарёв преподавал в Заочном народном университет культуры им. Крупской, где его друзьями коллегами были Б.Турецкий, А.Каменский, А.Гросицкий, А.Лукашевкер, В.Митурич, В. и Л.Ратнер .
Работы Ал.Губарёва находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея В.Маяковского, коллекции Е.Нутовича.