14 мая 2009 г. галерея «На Ленивке» открывает выставку Григория Ингера. В основу экспозиции вошли работы из трех больших графических циклов: «Мое детство», «Еврейские песни» и иллюстрации к Шолом-Алейхему. Правда, в этот раз они стали дополнением к работам Ингера, которые никогда не показывались раньше. Разбирая внушительную папку набросков, мы увидели законченные рисунки, уступающие хорошо известным работам только в размерах. Соседи из «Моего детства», музыканты, персонажи из «Мальчика Мотла» и «Заколдованного портного». Обаяние искусства Григория Ингера было в них таким же сильным, как и в больших, много раз воспроизводившихся рисунках и акварелях. Так возникла идея этой выставки.
Ингер Григорий Бенционович (1910 - 1995) родился в г. Сарны (современная Украина). В 1926 г. поступил в еврейскую промышленно-художественную школу в Киеве, ученик профессора М. Эпштейна. С 1936 года– слушатель факультета повышения квалификации Мoсковского художественного института , ученик П.В. Митурича, К.Ф. Юона, А.И. Кравченко. После окончания института остается жить в Москве. В годы войны находился в эвакуации в Чувашии, где начинает антифашистские циклы, растянувшиеся на много лет - «Бабий Яр», «Камни Треблинки», «Последний путь»
В последствие, Ингер постоянно работает с книгой, иллюстрируя классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема, И.Переца, Д.Бергельсона. Особенную, большую часть в его наследии занимают иллюстрации к «Дон Кихоту» Сервантеса. С 1950-х гг. постоянно участвует в выставках союза художников. Одной из самых важных работ Ингера стала серия «Мое детство», которую он создавал на протяжении всей жизни - последние рисунки появились в 90-е гг. Здесь на цветных и черно-белых листах, где рука 80-летнего художника, вдруг подчиняется глазам ребенка, отражена вся история еврейства 20 века, полная юмора и трагизма. Особенной темой для Ингера всегда была музыка. Рано потерявший слух, он всю жизнь создавал циклы посвященные любимым композиторам Бетховену, Шостаковичу, Паганини.
Работы Григория Ингера находятся в частных собраниях в России, Америке, Германии, Франции, Израиле, а также в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Музея Востока, Государственного Русского Музея, Центрального Музея Музыкальной Культуры им. М.И. Глинки ( Москва), Художественной галереи г. Чебоксары, музея г. Белгорода и т.д.