Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Альбом «С верой по жизни в будни и праздники». Собрание русского традиционного костюма Сергея Глебушкина. 2020.

  

 

Издание, посвященно русскому традиционному костюму - «С верой по жизни в будни и праздники»

 

При поддержке:

Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова

Российского этнографического музея.



Сегодня народный костюм привлекает не только специалистов, но и людей далёких от этнографии, истории и искусствоведения. Кажется, после многих лет забвения мы поняли, что настоящая народная традиция необходима для осознания самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для воспитания молодого поколения в уважении к нашей истории.

Народная одежда, бытовавшая в крестьянской среде, была приспособлена к природным климатическим условиям и соответствовала образу жизни человека. Но нельзя забывать, что кроме утилитарной функции, весь комплекс крестьянского костюма представлял многовековые народные понятия о красоте, и даже нёс в себе особый духовный смысл. Одежда отражала воззрения народа, восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единения с людьми, живущими рядом.

По наряду можно было узнать уроженца и старожила тех или иных мест, ведь в каждой сторонке, в каждом краю, в каждых селе и деревне костюмы отличались по стилю, цвету и материалу изготовления.

Как странно нам, людям XXI века, осознать, что по одежде можно было определить, например, в горе или в радости находится его хозяйка, каково её семейное положение, её судьба. В наряде она выражала свою душу, присущие ей одной черты характера и привычки. Поэтому так бережно хранили русские женщины свои одежды: «сряды», «обряды», «наряды»…

У каждой женщины, жившей сто и более лет назад, было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, для уборки урожая, свадебный, праздничный, траурный. Наряд девушки отличалась от одежды замужней женщины, а та, в свою очередь, - от одежды старухи. Всё многообразие костюмов, представленных в издании «С верой по жизни в будни и праздники» - тому подтверждение.

В былые годы каждый почин, каждое новое дело у русского человека всегда начиналось с молитвы. Собираясь в поле или на сенокос, просили помощи у Божией Матери перед иконой «Спорительница хлебов». В праздничные дни с благодарностью обращались к Казанской Божией Матери, ею же благословляли молодых перед венчанием. В дни траура и скорби молились иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Молодые девушки чаще всего просили о счастливом замужестве Божию Матерь «Неувядаемый цвет».

Вера и молитва помогали не только жить, но и создавать уникальные наряды, многие из которых по праву можно считать шедеврами не только русского, но и мирового искусства.

Костюмные комплексы в книге представлены не по географическому признаку, а разделены по характеру бытования: праздничные, повседневные, траурные (как говорили встарь – «по печали», «горевые»). В отдельную главу вынесена одежда старообрядцев, куда также включены костюмы по всем видам бытования. Достойны отдельного внимания и мужские рубахи, которые так же представляют отдельную группу.

Богато иллюстрированный альбом «С верой по жизни в будни и праздники» показывает, каких вершин достиг народ в традиционном искусстве. По страницам этого издания вдумчивый читатель и зритель сможет отметить многие особенности традиционного уклада русской жизни в разных краях и областях нашей Великой Родины. Можно сказать, что даже проявления радости и печали у русских людей, живших на севере и юге страны, были разными…