Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Е.М.Шиллинг. «Кубачинцы и их культура». Москва 1949 – Махачкала 2012. Подготовка и осуществление издания Абдул-Гамида Канаева. Типография ООО «Лотос», Махачкала.

 

Е.М.Шиллинг «Кубачинцы и их культура».
Москва 1949 – Махачкала 2012.
joomplu:3461 joomplu:3462
20 сентября в Национальной библиотеке РД им.Р.Гамзатова Махачкалы прошла торжественная презентация книги, переизданной в Дагестане – книги известного российского этнографа Евгения Михайловича Шиллинга «Кубачинцы и их культура» /историко-этнографические этюды/ ,изданной им в 1949 году в Москве. Данный труд представляет собой чрезвычайно большую значимость для Республики, ее науки и образования. Вот уже на протяжении более 30 лет книга является библиографической редкостью, в дагестанских библиотеках ее практически нет, несколько экземпляров рассыпано по частным коллекциям. Это и сподвигнуло известного мастера –ювелира и кубачинца Абдул-Гамида Канаева к ее переизданию (он один осуществил весь процесс предпечатной подготовки и на собственные средства осуществил ее издание) Канаев, как носитель богатой кубачинской культуры ясно осознавал необходимость возрождения главного текста о кубачинцах – ясного, цельного, всестороннего, написанного Шиллингом на основании собственных этнографических экспедиций в 1920-1940 гг. в Кубачи и окрестных селах. Но еще одним мотивом к переизданию стала память - Евгений Шиллинг во всех своих приездах в Кубачи неизменно останавливался в доме деда А. Канаева. Они были кунаками и друзьями, о чем свидетельствуют фотографии, воспоминания.
Работа над переизданием шла 4 года, был найден оригинал, сделана перепечатка всего текста, он прошел множество редакций и правок. Особое место в проекте занял поиск и подбор А. Канаевым в центральных российских музеях фотографий, идентичных или схожих тем, что были в книге, но которые воспроизвести по оригиналу не представлялось возможным. По мимо этого в книгу включены фотографии из личного семейного архива А. Канаева, дагестанских музеев, даны фотографии и портрет самого Е.М.Шиллинга времени пребывания в Дагестане.
Книга сохраняет весь текст, ссылки, библиографию оригинала, дополнительно автор проекта включил вступительную статью Мамаева М.М., который одновременно является научным редактором переиздания книги. Также был заменены фото - иллюстративный материал из за невозможности повторить фотографии непосредственно из книги, сохранив лишь графические рисунки, схемы и чертежи. Вплетение современности виде фотографий современных кубачинцев и их изделий, графических произведений известного графика Ю. Ханмагомедова несомненно обогатили и расширили границы загадочного и богатого мира под название «Кубачи».
И еще один важный момент. В процессе подготовки переиздания, работая в московских архивах, А. Канаев узнал что жива была тогда еще дочка Евгения Шиллинга, и что она профессиональный художник. Через справочную союза художников РФ Абдул - Гамид нашел адрес и посетил ее – Екатерину Евгеньевну Григорьеву - Шиллинг. Она была чрезвычайно тронута вниманию и памятью к ее отцу, много рассказывала о Дагестане с большой любовью и нежностью. Екатерина Григорьева узнав ,что в Дагестане хотят переиздать книгу ее отца, была очень тронута, благодарна, и без сомнения благословила инициатора на осуществление столь благородного дела. К сожалению, процесс переиздания затянулся, и Е. Григорьева не успела увидеть новое издание своего отца - совсем недавно она скончалась,…а с ней ушла эпоха, но плоды ее остались.
Презентация прошла при стечении огромного количества людей, и как оказалось – многие из присутствующих слышали об этом удивительном издании, но практически не имели возможность с ним познакомится. Теперь всем интересующимся культурой и традицией Кубачи, Зирихгерана и вообще Дагестана стал доступен этот фундаментальный текст. Книга издана в типографии ООО «Лотос» Махачкала, тираж – 1000 экземпл. Большая часть тиража роздана на презентации и односельчанам в с. Кубачи, небольшая лишь его часть находится в розничной торговле.
Историк искусства, член СХ РФ, член АИС
Шиллинг Евгений Михайлович (1892-1953). Краткая биография.
Евгений Михайлович родился в 1892 году в Москве. В 1916 г. закончил историко-филологический факультет Московского университета. Первая этнографическая работа была выполнена в 1919 г., когда, находясь на службе в Красной Армии, он занимался сбором этнографических и фольклорных материалов в Петроградской, Псковской и Витебской губерниях. С 1920 г., став сотрудником Комитета по изучению языков и этнических культур народностей Кавказа (впоследствии НИИ этнических и национальных культур народов Востока СССР), стал постоянно заниматься этнографией Кавказа, ежегодно совершая экспедиционные выезды В Абхазию, Грузию, Чечено-Ингушетию, Кабарду, но чаще всего в Дагестан. В 1924 г. Е.М. Шиллинг становится сотрудником Центрального музея народоведения (Музей народов СССР), в организации которого он принимал деятельное участие. С 1943 г. - научный сотрудник сектора Кавказа Института этнографии, где проработал до конца жизни.
Научные интересы Е.М. Шиллинга в основном были сконцентрированы вокруг двух тем: религиозные верования и прикладное искусство народов Кавказа. Ему принадлежат небольшие по объему, но очень ценные описания системы религиозных воззрений абхазов, вайнахов, сванов, адыгов, народов Дагестана. Наибольшую научную ценность представляют его наблюдения за влиянием социальных и идеологических факторов на развитие народного искусства, за изменением его традиционной стилистики и образности, проникновение новых тем и сюжетов в устоявшиеся художественные каноны. Многие работы Е.М. Шиллинга остались в рукописях, хранящихся ныне в архивохранилищах Москвы и многих городов Кавказа.
Евгений Михайлович Шиллинг - поэт, тесно связанный с русской религиозной философией серебряного века. Входил в литературно-художественное объединение "Маковец» .Автор знаменитого в свое время манифеста молодых писателей "Взгляд и нечто", опубликованного в первом номере журнала "Маковец ". В "Маковец" входили художники: В. Барт, С. Романович, Л. Жегин, Н.Григорьев, С.Герасимов, В.Пестель, М.Родионов, Б.Чекрыгин, Н.Чернышев, И. Ф. Завьялов, К. К. Зефиров, А. С. Ястрембженский, А.Шевченко и др. В литературном отделе работали В.Хлебников, Б.Пастернак, Н.Асеев, Амфиан Решетов, Алексей Чернышев, философ П.Флоренский, Николай Беляев.
Впервые стихи Е.М.Шиллинга были изданы в сборнике "Пьта" за 1916 год. Там же тогда печатались Хлебников, Асеев, Бобров, Большаков, Лапухин, Платов, Третьяков, Чардов.
Умер в 1953 году 4 декабря (Введение во Храм Пресвятой Богородицы) во время праздничной службы в алтаре Елоховского Собора в Москве.
Елена ГРИГОРЬЕВА.
Основные публикации Е.М.Шиллинга:
Кубачинцы и их культура. Историко-этнографические этюды. М. Л., 1949. (ТИЭ, н.с. Т. 8.) 223 с.
В Гудаутской Абхазии (из поездки осенью 1925 г.) /Этнография. 1926. У 1-2. С. 61-82.
Абхазы /Религиозные верования народов СССР. Т. 2 М.,-Л. 1931. С. 55-78.
Ингуши и чеченцы /Религиозные верования народов СССР. Т. 2. М.,- Л. 1931. С. 9-40.
Сваны /Религиозные верования народов СССР. Т. 2. М.,-Л. 1931. С. 79-102.
Черкесы /Религиозные верования народов СССР. Т. 2. М.,-Л. 1931. С. 41-54.
Изобразительное искусство народов горного Дагестана /Доклады и сообщения истор. фак-та МГУ. 1950. № 9. С. 46-86.
Ковроткачество Дагестана /СЭ. 1936. № 4-5. С. 163-177.