Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Ушел из жизни Зураб Церетели (1934—2025)

От нас ушел Зураб Церетели

Пришла к конечной точке долгая, беспокойная, полная творческих радостей и нелегких испытаний жизнь большого и сложного художника Зураба Церетели. Это случилось 22 апреля 2025 года. Дата его прихода в наш мир – 1934 год. Долгая творческая жизнь мастера полна успехов и разочарований, достижений и неосуществленных замыслов. То была жизнь настоящего художника в полном смысле этого слова.

Он принадлежал к разряду органических почвенных талантов, попавших в сложные исторические обстоятельства и пытавшихся справиться с теми успехами, которые превращались в труднейшие испытания. Он поднимался к вершинам творчества в годы надежд и облегчений, в эпоху «оттепели». Полученное им в Тбилисской Академии художеств образование было отмечено классическим качеством (поучиться у Василия Яковлева – это своего рода отличие). И в то же время живые и дерзкие веяния обновлений и экспериментов не проходили мимо тбилисской творческой среды. В силу удивительной игры судьбы и случая молодой Зураб встречался в Париже с патриархом нового искусства, самим Пабло Пикассо, который зорко угадал большой творческий потенциал нашего соотечественника.

Первые же опыты в монументально-декоративном искусстве принесли мастеру успех среди любителей искусства и обратили на себя внимание сильных мира сего. Этот успех среди власть имущих и оказался судьбоносным фактором его дальнейшего развития вплоть до наших дней. Маэстро Церетели был обуреваем грандиозными замыслами и чувствовал в себе творческие потенции, способные преобразовывать пространство больших городов. Но ресурсы и материальные факторы для таких предприятий всегда и во все времена находятся в руках правящих групп общества. Так развернулась драма творческого человека, которому пришлось зависеть от эстетики чиновников – сначала московского уровня, потом и кремлевского. Возникли «Петр Великий» и памятники Поклонной горы, и родились те официозные гиганты, которых мы видим в Галерее Церетели на Пречистенке.

Счастье художника проистекало из его органической жажды жизни, из той витальности, которая была неотделима от самого существа Зураба Константиновича. Его творческая трагедия повторяла, с вариациями, судьбы больших мастеров прошлого, которым пришлось зависеть от сильных мира сего. Но в глубинах творческого «Я» этого человека никогда не исчезало зачарованное переживание буйства стихий, яркости и животворности вещей и существ реального мира.

От нас ушел настоящий художник с захватывающей и сложной творческой биографией. Ассоциация искусствоведов скорбит вместе с близкими и учениками мастера.

Светлая память и вечный покой!

Текст: Александр Якимович