Поэтика Ивана Бунина: от слова к образу
«Поэтика И.А. Бунина: от слова к образуТворческое воплощение художником экфразиса И.А. Бунина» – так названо онлайн-мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения великого писателя, поэта и переводчика, первого русского Лауреата Нобелевской премии в области литературы. Организаторами выступилиМемориальная мастерская Народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова и художественно-графический факультет ОГУ имени И.С. Тургенева. Плодотворное содружество музея и факультета, у истоков создания которого стоял Андрей Ильич, уже подарило орловчанам множество творческих встреч и проектов. Сейчас, благодаря стремительному внедрению новых форм проведения культурно-просветительских мероприятий, совместные проекты получают новый вектор развития. Надо отметить, что в онлайн-формате уже проходил межрегиональный Курнаковский пленэр, в котором приняли участие мастера и начинающие художники Орловской и Тульской областей. В преддверии празднования юбилея выдающегося литератора,16 октября состоялась встреча работников музея со студентами и преподавателями художественно-графического факультета, а также всеми желающимиотдать дань восхищения бунинскому гению.
Творчество Ивана Алексеевича Бунина признано и почитаемо во всем мире. Орловчане гордятся тем фактом, что именно в Орле, в 1891 году вышел первый стихотворный сборник его произведений, началась литературная деятельность. О том, что бунинский язык необычайно образен и художественно-выразителен говорят бесчисленные обращения художников к его текстам. Прекрасные иллюстрации к произведениям создали В. Тюленев, О. Верейский, Н. Леонова и многие другие. Андрей Ильич Курнаков также не остался равнодушен к произведениям мастера слова и создал ряд полотен, презентация которых, представленная хранителем Ириной Евгеньевной Барсуковой, демонстрировалась онлайн из «Бунинского зала» музея. Благодаря современным технологиям участники мероприятия смогли детально рассмотреть «Портрет Ивана Алексеевича Бунина», а также цикл холстов, навеянных «Русей». Среди них: «Пора осенней грусти», «Девочка и журавли», «Двое в лодке», «Ночное купание». Раскрытие «Бунинской темы» принесло А.И. Курнакову серебряную и золотую медали Академии художеств.
Молодые художники-графики также вдохновляются прозой и поэзией Бунина. Не случайно в названии мероприятия прозвучало слово «экфрасис». Под «экфрасисом» понимают описание произведения изобразительного искусства в литературном тексте. Студенты же худграфа следовали за бунинскими строками, визуализируяобразы героев «Господина из Сан-Франциско», «Музы», «Кавказа», «Руси», стихотворения «Мы рядом шли…», «Розы Иерихонской». На встрече прозвучали бессмертные бунинские строки, сопровождаемые презентацией учебных работ, выполненных Оксенюк Анастасией, Кривощаповой Ольгой, Андреенковой Натальей, Щербаковой Екатериной, Темниченко Варварой под руководством заведующей кафедрой рисунка Юлии МихайловныТютюновой. Графические портреты И.А. Бунина на суд зрителя представили Щербакова Екатерина (руководитель – профессор Александр Валентинович Кузнецов) и Салимон Валерия (руководитель – доцент Андрей СемёновичКоханик).
Тема «любви и радости бытия», воспетая Буниным,бессмертна. Безусловно, никто до и посленеготак близко не коснулся сути отношений мужчин и женщин, так остро не показалчерты любви обречённой. Трагизм сюжетов, характеры героев, узнаваемый виртуозный стиль! Знакомясь с его произведениями, начиная со школьной скамьи, каждый человек проносит имя Бунина через годы, открывая с возрастом всё новые грани этого удивительного дара. Его имя навечно вписано в мировую литературу. Маститые художники находят в творчестве Ивана Алексеевича неиссякаемый источник вдохновения, а современные студенты с увлечением читают тексты и работают над иллюстрациями и композициями, как и их предшественники десятилетия назад.Ибо любовь… не может устареть.
16.10.2020
P.S. Фото из курнаковской мастерской без подписи - из открытых интернет-источников
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/fPegD51VcsF6XXzm38rAc6PN