Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


125-летний юбилей Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева

В 2010 г. первый общедоступный художественный музей России празднует 125-летний юбилей. Череда торжественных мероприятий, приуроченных к дате основания музея, включила открытие выставки из собрания Эрмитажа, праздничный вечер в Саратовском академическом театре оперы и балета и Всероссийскую конференцию XII Боголюбовские чтения.

Щедрым подарком к юбилею стала выставка «Испанское искусство в собрании Государственного Эрмитажа», которая продлится до 20 ноября 2010 г. Выставка представляет в стенах исторического здания Радищевского музея богатейшее собрание живописи, декоративно-прикладного искусства и художественного оружия XIII – XIX вв.

На торжественном открытии, состоявшемся 29 июня, в памятный день открытия музея для публики, побывали заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин и председатель Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Выставка представляет яркую картину самобытной испанской культуры, в которой переплелись христианские и арабские традиции, удивительное благочестие и рыцарский дух, религиозность и роскошь. На ней представлены произведения Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Хусепо де Риберы, Франсиско де Срубарана, Алонсо Кано и других мастеров «золотого века» испанской живописи, создавших ее мировую славу. Не менее важной частью экспозиции являются предметы прикладного и оружейного искусства. Изумительные ткани, шпалеры из серии «Дон Кихот», охотничьи кинжалы и поясные колесные пистолеты, предметы церковной утвари из слоновой кости, золота и серебра, создают ощущение полного погружения в испанскую культуру.

Выбор сюжета выставки, приуроченной к юбилейным торжествам, обусловлен тем, что Эрмитаж по праву гордится своим испанским собранием. Эрмитаж был первым европейским музеем, открывшим специальный отдел испанского искусства. Испанская живопись поступила туда в эпоху Екатерины Великой одновременно с учреждением Картинной галереи в 1764 г. Сегодня Эрмитаж обладает самой крупной коллекций испанской живописи во всем мире после самой Испании и уникальным разнообразным собранием испанского декоративно-прикладного искусства. Всего эрмитажное собрание насчитывает более двухсот произведений испанских художников от XV до начала ХХ в. На выставке в Саратове представлено 21 полотно мастеров конца XVI – начала XX века. Большинство из представленных на выставке работ хранятся в эрмитажных фондах и экспонируются редко.

Проведение в Саратове выставки из собрания Эрмитажа отнюдь неслучайно. Два музея связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Основатель радищевского музея академик Алексей Петрович Боголюбов был художественным советником двух императоров и внес личный вклад в расширении эрмитажной коллекции. В первые годы после основания радищевского музея Императорский Эрмитаж передал в дар около двухсот экспонатов живописи и декоративно-прикладного искусства, часть из которых отбирал сам Боголюбов, обладавший безупречным художественным вкусом. В течение полувека сотрудники Эрмитажа оказывали консультации Саратовскому музею в работе над научным каталогом зарубежного искусства. Творческое и научное взаимодействие подкреплялось многочисленными стажировками, обменом музейными изданиями. Выставка испанского искусства стала важной вехой во взаимодействии двух музеев, открыла новые грани сотрудничества. По словам заместителя директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимира Матвеева, Саратовский музей обладает высоким уровнем технического обеспечения выставок, что позволило принять эрмитажное собрание без дополнительных изменений. На торжественном открытии выставки, рабочая группа сотрудников Эрмитажа подчеркнула, что Саратовский музей уделяет большое внимание музейному просветительству и художественному творчеству и является одной из наиболее развитых музейных структур России.

На состоявшейся встрече Михаила Пиотровского с местной интеллигенцией присутствовали ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович и директор Радищевского музея Тамара Гродскова. Приехавший в Саратов впервые Пиотровский подчеркнул, что музеи, традиционно исполнявшие роль духовного авангарда общества, на сегодняшний день стоят во главе процесса защиты культурного достояния. По словам Пиотровского, сохранение культурного наследия должно стать национальной идеей России и получить мощную поддержку государства. Однако на сегодняшний день, по его мнению, государственная политика поддерживает рыночные отношения и бизнес, а не культуру.

В рамках юбилея состоялись и XII Боголюбовские Чтения, которые традиционно строятся по тематическому принципу. В этом году заявленной темой стало «Собирательство как феномен культуры». Чтения проходили на фоне выставки «Собиратели. Частное коллекционирование в России. XVIII-XXI век» из фондов СГХМ им. А.Н. Радищева. В конференции приняли участие директора Кировского и Нижегородского художественных музеев, заместители директоров Рязанского и Волгоградского художественных музеев. А также. В программе чтений прозвучало около 50 докладов, сделанных сотрудниками музеев, университетов, научно-исследовательских институтов и художественных галерей Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Звенигорода, Истры, Казани, Рязани, Астрахани, Волгограда, Пензы, Саранска, Челябинска, Томска, Калининграда и Дагестана. Объединив ведущих специалистов, чтения осветили формирование частных и музейных собраний, творческие биографии российских и зарубежных коллекционеров XIX-XXI вв. и подчеркнули важную роль меценатов для сохранения культурно-исторического наследия. Именно коллекционеры, среди которых кроме Боголюбова, можно вспомнить прославленных братьев Третьяковых, основали ряд крупных художественных музеев, передавая свои собрания в дар государству. В наши дни процесс появления государственных музеев из частных собраний продолжается. Однако появление из частных собраний таких бесценных сокровищниц, как Третьяковка или Радищевский музей, маловероятно. Коллекционеры не спешат расстаться с собранными художественными богатствами и прежде всего открывают художественные галереи и частные музеи. Благодаря самоотверженному труду музейщиков новую жизнь получают забытые страницы истории, приходят из небытия художественные шедевры.

Саратовский музей, «младший брат Третьяковки и племянник Эрмитажа» принадлежит к числу особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Музейная коллекция, первоначально состоявшая из работ А.П. Боголюбова и современных ему русских и европейских мастеров, а затем дополненная щедрыми дарами императорского Эрмитажа, разрослась до 30.000 экспонатов. Ныне радищевский музей представляет собой музейное объединение, ярко отразившее самобытную художественную культуру России, «саратовской живописной школы» и основных вех западноевропейского искусства. Пять музейных филиалов, расположенных в Саратове (Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, Дом-музей Павла Кузнецова), Энгельсе (Энгельсская картинная галерея), Балакове (Балаковская художественная галерея) и Хвалынске (Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина), составляют «изумрудное ожерелье» саратовского края. По словам заместителя генерального директора Людмилы Пашковой, Радищевский музей постоянно принимает участие в международных выставочных проектах, предоставляя произведения из постоянной экспозиции и фондов. Так, музей популяризует искусство и делает общедоступными свои экспонаты не только для россиян, но и для граждан многих стран.

Ассоциация искусствоведов искренне поздравляет сотрудников Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева с Днем Рождения и желает многолетнего процветания.

Елена Садыкова,кандидат искусствоведения, член АИС, член AICA,один из  докладчиков на Боголюбовских чтениях

  • Юбилей Саратовского музея_15
  • Юбилей Саратовского музея_14
  • Юбилей Саратовского музея_13
  • Юбилей Саратовского музея_12
  • Юбилей Саратовского музея_11
  • Юбилей Саратовского музея_10
  • Юбилей Саратовского музея_9
  • Юбилей Саратовского музея_8
  • Юбилей Саратовского музея_7
  • Юбилей Саратовского музея_6
  • Юбилей Саратовского музея_5
  • Юбилей Саратовского музея_4
  • Юбилей Саратовского музея_3
  • Юбилей Саратовского музея_2
  • Юбилей Саратовского музея_1