Тюменский региональный общественно благотворительный фонд
«Возрождение Тобольска»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
1 марта 2010 года в славном старинном Тобольске открылась выставка Александра Сергеевича Бакулевского: «Пушкиниана». Ксилография. На ней представлено около 60 работ из мастерской художника. Это иллюстрации к повестям А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка», «Метель», «Гробовщик», «Выстрел», «Станционный смотритель», выполненные в разные годы в технике ксилографии. Именно иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина стали визитной карточкой его творчества, хотя он оформил и проиллюстрировал более 70 книг.
А.С.Бакулевский (1937) получил профессиональное образование в Казанском художественном училище и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде (С.Петербург). Живет и работает в г.Йошкар-Ола республики Марий Эл. Художника называют «Золотым штихелем» России. Он обладатель Диплома 1 степени Всероссийского конкурса искусства книги «За высокое мастерство исполнения серии иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Барышня - крестьянка» и Диплома Академии художеств СССР за «Лучшее произведение года» - иллюстрации к роману А.-Ф.Прево «Манон Леско». Он награжден «Золотой пушкинской медалью» за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры и юбилейным знаком «В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина за большой вклад в развитие отечественной культуры»; Приз «За лучший рисунок» он получил на 79-м Международном Салоне Искусств в г. Бурж (Франция). В 2007 году Александр Бакулевский удостоен Государственной премии республики Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники. В том же году Александр Бакулевский, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств МАССР отмечен в межрегиональном конкурсе произведений изобразительного искусства «Золотая палитра», посвященного 250-летию Российской Академии художеств в номинации «Эксперимент в графике».
Получив в юности наказ «не распыляться», он самозабвенно посвятил творчеству любимого поэта всю свою жизнь. По признанию пушкиноведов, Александр Бакулевский – «величайший художник, тончайший мастер, великолепно чувствующий Пушкина». В каждой книжной работе художника сквозь изобразительную структуру виден его образ – умного, тонкого, проницательного, безусловно, неподражаемого в своем мастерстве и таланте. В творчестве Александра Бакулевского прежде всего поражает цельность его стиля. Важно подчеркнуть, что он не навязывает манеры, но предлагает стиль. Этот художник обладает такой внутренней волей, которая заставляет рассматривать гравюру как отражение его личности.
Иллюстрации А.С.Бакулевского еще раз убеждают в уникальности русской школы книжной иллюстрации с ее глубиной, образностью и изысканностью графического исполнения. С книжной иллюстрацией знаком практически каждый человек. Читатели знают Дон Кихота таким, каким сделал его Густав Доре, а лермонтовского «Демона» представляют по иллюстрациям Михаила Врубеля. В книге особым образом соотносятся иллюстрации и текст: с одной стороны, текст играет первичную роль (в том числе – как мотивация для художников), с другой – графические листы составляют параллельный текст, свободный от задачи прямого пересказа литературного материала. Но удачная иллюстрация не исключает и другого примера – что произведение будет проиллюстрировано еще и еще раз…
Выставка интересна не только пушкинской тематикой, она еще и дает возможность познакомиться с гравюрой. Излюбленная техника А.С.Бакулевского – ксилография – самая древняя гравюрная техника, которой он владеет в совершенстве. Из всех возможных древесных пород для гравюры на дереве он предпочитает самшит, степень твердости которого позволяет гравировать самые мелкие детали. Крошечные иллюстрации завораживают ювелирно прочерченными линиями, тончайшей игрой света и тени. В них нет вымученности, что объясняет лишь то, что внутренний мир художника не попадает под влияние технического приема. Выполненные в классической технике ксилографии, иллюстрации Бакулевского отличаются совершенным мастерством и высокой графической культурой.
Выставка книжной графики Александра Бакулевского в Фонде «Возрождение Тобольска», одно из главных направлений деятельности которого – издательская, конечно, не случайна. В ближайшее время тобольские библиофилы планируют представить зрителям еще несколько уникальных экспозиций книжной графики в рамках программы «Художники книги».
Куратор выставки Т.Леонидова