Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Открытие выставки «Народная икона». Галерея искусств Зураба Церетели. 19.06.2012.

Уважаемые коллеги!

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств

Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников русской культуры

Журнал «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования»

Имеют честь пригласить Вас  на открытие выставки


НАРОДНАЯ ИКОНА

ИЗ МУЗЕЙНЫХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ

Открытие выставки состоится

19 июня 2012 года в 17 часов

В залах Галереи искусств Зураба Церетели

По адресу: улица Пречистенка, 19

 

19 июня 2012 в залах Российской академии художеств – Галерее искусств Зураба Церетели - открывается уникальная выставка «Народная икона», на которой представлены экспонаты из музейных и частных собраний. Впервые в России народная икона будет показана в музейном пространстве столь широко. В прошедшем году состоялись две выставки, посвященные народной иконе – в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и в Музейном комплексе села Вятское Ярославской области, вызвавшие огромный интерес у публики и специалистов, невзирая на их скромные масштабы.

В составе выставки в Москве – около 400 экспонатов более чем из 30 коллекций. Географические координаты проекта простираются от Сибири до Эстонии. Экспонаты покажут Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Церковно-археологический музей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущие собиратели искусства и знатоки иконописи – Евгений Ройзман, Александр Ильин, Вячеслав Момот, Михаил Чернов и многие другие.

Культурный пласт, подходящий под определение «народная икона», включает в себя не только традиционные для иконописи произведения живописи на доске, но и изображения на холсте, искусство финифти, меднолитую пластику, вотивные подвески и предметы народного и религиозного быта. Все грани этого уникального явления российской культуры можно будет увидеть в залах на Пречистенке. Трудно переоценить общественную и научную значимость проекта, куратором и руководителем которого является доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова, известный исследователь иконописи. По ее словам, «народная икона лишь относительно недавно стала объектом коллекционирования и изучения, поэтому до сих пор не сложилось единого понимания термина, нет определенности в вопросах о времени возникновения этого феномена, о социальной принадлежности и творческом методе мастеров, о взаимоотношении понятий "народное", "самодеятельное", "ремесленное", "профессиональное", "наивное", "примитив". В "деревенских" иконах обычно видели только упрощенный вариант высокого иконописания, не обладающий самостоятельной художественной ценностью. Однако народная икона, вне всякого сомнения, является неотъемлемой частью народного искусства и народной культуры, которые не сводятся к примитивизации культуры и искусства верхних слоев общества. Иконы, созданные бесхитростными "богомазами", играли огромную роль в жизни русского народа, отражая основополагающие представления о святом и прекрасном».