Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Орел. Выставка Иды Лучиной. Мемориальная мастерская А.И. Курнакова. С 1 марта 2024 г.


ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ИДЫ ЛУЧИНИНОЙ В ОРЛЕ

1 марта в Мемориальной мастерской Народного художника СССР А.И. Курнакова открылась выставка из фондов Орловского музея изобразительных искусств. На этот раз вниманию зрителей представлены творческие произведения художника-графика Иды Николаевны Лучининой. Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения Мастера.

Предваряя рассказ о выставке, дадим короткую биографическую справку. Ида Николаевна Лучинина родилась 7 марта 1929 года в селе Колмак-Миасс Курганской области. Семья часто переезжала: Челябинск, Днепропетровск. По окончании школы в 1946 году, она поступила в Днепропетровский университет на физико-математический факультет, но через год всё же приняла решение учиться тому, к чему более лежит душа и поступила в Днепропетровское государственное художественное училище на отделение живописи, которое успешно закончила в 1950 году. Потом продолжила образование в Харьковском государственном художественном институте на факультете графики. В 1956 года Лучинина завершила образование, получив квалификацию «художник-график».

Впереди будет большая жизнь, где найдётся место радостям и тревогам. После окончания института Лучинину распределили на работу в Курское государственное художественно-графическое педагогическое училище, где она три года будет преподавать рисунок, живопись и композицию. Её педагогическая деятельность продолжится в Орле на созданном при Орловском педагогическом институте художественно-графическом факультете, куда она приедет в порядке перевода. Основанием послужит Приказ Министерства Просвещения РСФСР № 106 от 08.08.1959 года.

Ида Николаевна станет у «руля» художественно-графического факультета с момента его основания – лета 1959 года и будет исполнять обязанности декана 12 лет – до рождения сына Дениса. Выпускники тех лет в один голос говорят о её глубочайшей порядочности и человечности. Для многих мальчишек и девчонок, рожденных в начале сороковых, часто оставшихся без родителей, погибших в боях за Родину – Ида Николаевна станет добрым товарищем и помощником на всю оставшуюся жизнь. Она вложит всё тепло своего сердца, всю неиссякаемую энергию в организацию занятий на факультете: аудиторных, самостоятельных, факультативных и вечерних - дополнительных! Стоит отметить и пленэры, первый из которых был организован уже летом 1960 года на специальной выездной базе! Забот было множество, всего не перечесть!

Она будет собирать вещи для малоимущих студентов-сирот из деревень, помогать каждому - учёба, общежитие, досуг – у неё на всё хватит времени и сил! В деканат можно было зайти когда угодно и без страха задать ей любой вопрос. Лучинину не просто уважали, её любили.

Кроме того, она успевает заниматься творчеством. Ида Николаевна участвует в областных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставках. Её талант будет отмечен коллегами и в 1966 году Лучинина вступит в Союз художников СССР.

В творчестве она не замыкалась в рамках одного жанра: ей подвластны пейзаж, натюрморт, портрет. Лучинина – мастер оригинальных композиций и иллюстраций к книгам Ивана Сергеевича Тургенева и Николая Семёновича Лескова. Великолепны её карандашные рисунки и, конечно, эстампы. В частности, офорт был её излюбленной техникой для выражения замысла. Несмотря на то, что признание пришло к Лучининой как к художнику-графику, она также экспериментировала и с живописными техниками.

В настоящей экспозиции представлено 21 произведение графики.

Магистральной темой творчества Иды Николаевны является правдивое отражение окружавшей её действительности, и человек труда там занимает значительное место. Она и сама была великая труженица. В те времена, когда творила Ида Николаевна, существовал социальный заказ на прославление образов рабочего и крестьянина. Это поощрялось и было востребовано. К сожалению, повинуясь велениям времени, далеко не все художники смогли раскрыть эту тему без штампа. Лучина является достойным восхищения исключением: как и многие, она не раз обращалась к теме труда и делала это светло, честно и талантливо. Она рисует стройки, ремонтные и сельскохозяйственные работы, отражает в своих произведениях развитие промышленности и аграрного сектора. В выразительных и крепко закомпонованных листах каждый зритель найдет что-то для себя. Кто-то придёт в восторг от виртуозного владения техникой - за каждым штрихом – опыт и безупречное чувство меры – мастерство. Кто-то оценит «живые» сценки рабочего полдня, будет сопереживать, рассматривая картину спасения урожая от непогоды и многое другое.

Её натурные зарисовки пронизаны покоем и радостью. Сейчас, спустя почти полстолетия, анализируя творчество Лучининой, ясно прочитывается честная позиция автора перед самой собой и зрителем. В её работах нет пафоса и конъюнктуры. По представленным в экспозиции произведениям очень точно можно судить о чувствах, переживаемых художницей в момент создания того или иного произведения. Период взлёта и счастья в её жизни подарили нам великолепие светлых образов радостного труда.

И, безусловно, Ида Николаевна не могла обойти в своём творчестве образ женщины - матери и созидательницы. Её женщины - цельные, крепкие, уверенные. Берётся ли она за жанровые сцены, отражающие будни работниц или создаёт портреты современниц-тружениц – во всём – счастье и полнота жизни. Её «Девчата» и «Трикотажницы» - прекрасное свидетельство эпохи, созданное большим и искренним талантом.

Но жизнь – не всегда праздник. Серия «Тревоги» совсем иная по настроению и выразительному языку. Трагизм душевных переживаний, неуверенность и внутренний надлом, крушение гармоничного, как казалось, семейного очага, и, конечно, внутреннее напряжение – таково звучание этих работ. Символизм и образность включённых в изображение объектов, рассказывает историю разрушенного счастья. Но… жизнь идёт своим чередом. Сын подрастал и надо было быть сильной, несмотря ни на что. Кроме того, она ещё много могла дать студентам! Да и не в её характере сдаваться.

Ида Николаевна проживёт долгую и непростую жизнь. В 84-ом году она уйдет из института, перестанет участвовать в выставках… А в 2009 году будет приглашена на празднование 50-летия со дня основания художественно-графического факультета. Ида Николаевна скажет прекрасную речь новому поколению худграфовцев, вспомнит времена молодости и активной деятельности. На открытии же своей персональной выставки в Детской школе искусств и народных ремесел в 2015 году она скажет удивительно мощные слова, которые потрясли тогда автора этой статьи. Лучинина скажет о том, что, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 12 лет и невозможно было пойти на фронт. Но все её сверстники свято верили в то, что, если бы их отпустили воевать – на земле очень быстро бы наступил Мир. «Мы – поколение победителей!» - так завершит она своё выступление. Для неё это были не просто слова. Несмотря на все трудности, встававшие на её пути, всё преодолевая, она во всех ситуациях оставалась Человеком, жила и боролась с несправедливостью. Лучинина оставила память и необыкновенно светлое искусство, заряженное энергией созидания, возвеличивающее простых людей-героев, а вместе с ними - автора и зрителя. Чувство Человека, который «звучит гордо» было органично её жизни и творчеству.

Выставку можно посетить до 26 мая 2024 года по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 3 А. Часы работы: с 10 до 17 часов. Выходной: понедельник. Телефон: 76-29-03, 8(920)281-68-75

Юлия Тютюнова